Понедельник , 22 апреля 2024

Художники круга Довлатова.

С 02.09 до 10.09.2023 в KGallery, Санкт-Петербург.

В KGallery в Санкт-Петербурге открывается выставка «Художники круга Довлатова». В экспозиции будут представлены работы художников нонконформистов из собрания KGallery, которые в разные годы были близки с писателем.

Выставка позволит зрителю взглянуть на художественную жизнь того периода как на единый процесс, в котором органично переплетались писатели, поэты, музыканты, художники и многие другие.

Событие пройдет в рамках фестиваля День Д.

«Бронзовым веком» называла Анна Ахматова конец 1960-х – время Иосифа Бродского, Сергея Довлатова, Сергея Юрского, Олега Целкова, Михаила Барышникова, Бориса Тищенко, Ильи Авербаха. Таланты всегда ходят стайками: в Ленинграде эстетическое свободомыслие почти неизбежно вело к личному знакомству, вне зависимости от профессии.

Сергей Довлатов обладал художественными способностями, рисовал всю жизнь, учился какое- то время в СХШ, подумывал получить профессию скульптора или ювелира. Ему нравилось общество художников, мастерские, дружеские посиделки.

В мансарде на «именинах хомяка живописца Лобанова» главный герой «Заповедника» встречает свою будущую жену Таню: «В мансарду с косым потолком набилось человек двенадцать. Все ждали Целкова , который не пришел. Сидели на полу, хотя стульев было достаточно. К ночи застольная беседа переросла в дискуссию с оттенком мордобоя. Бритоголовый человек в тельняшке, надсаживаясь, орал: “Еще раз повторяю, цвет — явление идеологическое!”.

Описана мастерская Евгения Михнова-Войтенко, ученика Николая Акимова, создателя собственного направления в абстрактном экспрессионизме. Он жил в доме № 18 по улице Рубинштейна, на четвертом этаже, над скупкой золота. Работал в комбинате живописно-оформительского искусства, который занимался интерьерным дизайном государственных учреждений.

В частности, Михнов-Войтенко оформил ресторан «Москва» и знаменитый кафетерий при нем росписью со стилизованными малороссийскими петухами. В мастерской Михнова-Войтенко на улице Рубинштейна, 18, Довлатов подружился с другим учеником Николая Акимова художником Михаилом Кулаковым.

В «Костре» Довлатова окружали Михаил Беломлинский, Светозар Остров, Георгий Ковенчук. Он был хорошо знаком с Михаилом Шемякиным и Яковом Виньковецким. Последнее место службы Сергея Донатовича — нефтеналивная баржа, где вместе с ним шкиперами служили художники-нонконформисты Александр Коломенков и Эдуард Берсудский.

 

Выставка «Художники круга Довлатова». KGallery, Санкт-Петербург.
Предоставлено: KGallery, Санкт-Петербург.

 

Информация (на 30.08.2023):

KGallery, Санкт-Петербург.

Адрес: город Санкт-Петербург, Набережная реки Фонтанки, дом 24.

Ближайшая станция метро «Гостиный двор».

Время работы: ежедневно, понедельник – четверг с 11:00 до 20:00, пятница, суббота и воскресенье – с 11:00 до 22:00.

Стоимость билетов: взрослые – 250 рублей, льготные категории – 100 рублей.

Телефон: +7 (812) 273-00-56

http://www.kgallery.ru

 

Смотреть еще

KGallery Санкт-Петербург Выставка Рождённый революцией. Шедевры агитационного фарфора из частных собраний

Рождённый революцией. Шедевры агитационного фарфора из частных собраний.

С 14.04 до 04.06.2023 в KGallery, Санкт-Петербург.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *