Под крылом птицы Ремез.

С 29.04 до 04.06.2023 в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, Санкт-Петербург.

В Музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме в Санкт-Петербург открывается игровая выставка «Под крылом птицы Ремез» по произведениям Алексея Ремизова для семейной и детской аудитории.

«Ни слова простого не скажет Ремизов: здесь щипнет, там кивнёт, там бочком подлетит, из пальцев козу сделает…», – Андрей Белый.

Ждём вас под крылом птицы Ремез, где можно встретить Волка-Самоглота, Котофей Котофеича, Чучело Чумичело и других невероятных существ. Петербургские художники позвали их из сказок Ремизова и поселили в выставочном зале.

А Кострома здесь – совсем и не название города, а олицетворение светлых сил – существо с волосами цвета травы в ежовой лоскутной шубке. Костроме можно заплетать косы, складывая замысловатые фразы удивительного писателя Серебряного века Алексея Ремизова. Под шубкой прячутся маленькие персонажи: Зайка, Коза-Золотые Рога, Петушок Золотой гребешок и кого еще там только нет.

Отыщем? Вокруг Костромы поиграем «взапуски», поводим «хоровод-нехоровод», а потом все вместе устроим кучу-малу: «Мигом вскочила Костромушка на ноги, да бегом, бегом, – догнала, переловила всех, – возятся. – Хохоту, хохоту…»

А задумывались ли вы, как звучат сказки? Придя на выставку, вы точно не сможете пройти мимо загадочного «буфета». Из него доносятся непонятные звуки: скрипы, шорохи, стуки – всё потому, что у нас буфет превратился в самый настоящий замок, а внутри скрывается история из сказки «Ночка тёмная». Найдем, что лежит в разных ящичках буфета? Тогда и сказка зазвучит.

Что такое «раскунежиться» или «излелюкнула»? Узнаем в невиданном ремизовском лесу. Гуляя среди деревьев, можно и самим придумать необычные слова, переворачивая кубики, и, например, перевернуть свое имя. Ведь стал же когда-то сам Ремизов из Алексея Алалеем. Хотите своим новым именем назвать звезду и подарить ее Большой Медведице? На выставке ее временно замещает маленький Медведюшка из сказки Ремизова.

Но бывает и страшно – если попадешь в живот к Волку-Самоглоту. Там темно, глухо, тесно, но довольно уютно. Выход оттуда только один – самим стать на минуточку нечистой силой, поднять крик, топать, хлопать, чтобы услышали и освободили.

А если прийти не только на выставку, но и на игровую программу, вместе с актерами можно принять участие в небольшом представлении по сказке Ремизова «Мышка-Морщинка». Каждый сможет почувствовать себя одновременно и артистом, и режиссёром театра теней, перенеся на сцену сюжет одной из самых интересных сказок писателя. Действие небольшого спектакля развернётся в бродячем балаганчике, который станет одной из точек на карте нашего путешествия.

Под крыло птицы Ремез вас зовут:

Художники: Никита Сазонов, Мария Пиир, Алиса Волохова, Юрий Элик, Елизавета Митрофанова, Мария Куликова, Эмиль Капелюш, Евгений Савенко, Алексей Симонов, воспитанники детской художественной школы «Александрино» (руководитель Светлана Ведерникова).

Художник-экспозиционер: Евгения Фякинская.

Художник-технолог: Полина Хилько.

Графический дизайн: Анастасия Мельник.

Музейные педагоги: Мария Мясникова, Елена Джумук, Марина Елпашева, Аркадий Вязовиков, Екатерина Печеник, Ольга Боровик, Мария Куричина.

Режиссёр: Светлана Озерская.

 

Выставка «Под крылом птицы Ремез». Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, Санкт-Петербург.

 

Информация (на 10.04.2023):

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме – Большой выставочный зал.

Адрес: город Санкт-Петербург, Литейный проспект, дом 53.

Ближайшая станция метро «Маяковская».

Время работы: вторник, четверг – воскресенье с 10:30 до 18:30, в среду с 12:00 до 20:00. Понедельник – выходной день.

Стоимость билетов на эту выставку: детский билет – 800 рублей, взрослые – 400 рублей.

Подробнее о правилах посещения музея и стоимости билетов:

https://akhmatova.spb.ru

 

Смотреть еще

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме Выставка Ася Маракулина Короткий день

Ася Маракулина. Короткий день.

С 18.11 до 17.12.2023 в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, Санкт-Петербург.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *