Суббота , 20 апреля 2024

Аукционный дом «Литфонд». Третий фотоаукцион.

22.04.2023.

22 апреля 2023 года Аукционный дом «Литфонд» проведет тематические торги, посвященные российской фотографии XX века. Это уже третий фотоаукцион «Литфонда», среди представленных фотографов можно назвать Николая Свищова-Паола, Александра Гринберга, Моисея Наппельбаума и других.

Как подчеркнул генеральный директор «Литфонда» Сергей Бурмистров, это уже третий тематический фотоаукцион. Причем, два предыдущих показали очень хорошие результаты – ряд снимков ушли с молотка по финальным ставкам 200-300 тысяч рублей. Такой опыт внушает надежду, что и предстоящие торги вызовут серьезный интерес у коллекционеров.

«В этот раз мы представляем коллекцию фоторабот известных авторов по весьма привлекательным ставкам, а некоторые из них даже чрезвычайно занижены. Мы надеемся, что в ходе торгов они серьезно возрастут. Ведь подобного рода фотографии европейских мастеров на западных аукционах ценятся очень высоко — это тысячи, а иногда и десятки тысяч долларов», — прокомментировал эксперт, добавив, что в последнее время российский рынок антиквариата и, в частности, русской фотографии, активно набирает темпы, развивается.

Аукционный дом «Литфонд».

С полным каталогом можно ознакомиться на сайте аукциона — https://www.litfund.ru/auction/480/

Заочные ставки можно сделать на сайтах litfund.ru или bidspirit.com.

Телефон: +7 495 792-48-92 

 

 

На аукционе 22 апреля будут представлены многочисленные работы гениального русского фотохудожника Николая Свищова-Паолы (1874-1964). По его снимкам, пожалуй, можно проследить всю панораму развития жанров, стилей и приемов фотографического искусства начала XX века. Недаром именно он считается одним из самых известных русско-советских фотохудожников — постоянно получал награды на всевозможных выставках как на родине, так и заграницей. А, например, в 1924 году ему вручили золотую медаль на Международной выставке декоративных и промышленных искусств в Париже.

В отличие от творчества других известных русских фотохудожников творчество Свищова-Паолы характерно своей универсальностью. В этом можно убедиться, взглянув на его работы, выставленные на апрельские торги. В частности, на фотопортреты знаменитостей, сделанные в 1910-е годы, на которых запечатлены русская актриса немого кино Вера Холодная и популярная в свое время исполнительница цыганских песен Ляля Черная. Стартовая ставка за каждый фотопортрет составляет 40 000 рублей.

Коллекционную ценность музейного уровня представляют также фотографии актеров из 1930-х: снимок народного артиста СССР Василия Качалова по стартовой цене 35 000 рублей и фотопортрет оперного певца Ивана Козловского, оцененный на старте по ставке 15 000 рублей.

Культурный интерес представляют собой и другие работы мастера – например, снятые в 1910-х фотографии «На телеге (Мать и дитя)» и «У “мамки” на ручках». Начальная ставки за каждую 40 000 рублей. А также сфотографированная в 1920-е «Прачка», выставленная на торги по первоначальной цене 25 000 рублей.

Все фотоснимки представлены в очень хорошем состоянии. На обороте содержатся авторские пометы и подпись фотографа. Примечательно, что долгое время они хранились в личном архиве фотохудожника, пока он не передал их своему другу режиссеру-документалисту Павлу Русанову (1909-1994 гг.). Как и фотоавтопортрет самого фотографа Николая Свищова-Паолы с супругой (Москва, 1950-е гг.), заявленный по стартовой ставке 15 000 рублей.

Интересен винтажный отпечаток фотографии «Булат Окуджава в воротах своего арбатского дома» (Москва, 1976 год), автором которой выступил заслуженный работник РСФСР, член Союза художников и Союза журналистов Николай Лаврентьев.

Не оставляет равнодушным зрителя романтический ретро-снимок «Танцевальный этюд в образе» от классика советской фотографии Александра Гринберга (Москва, 1920-е гг.). Несмотря на запечатленную легкость танца, в сюжете угадывается драматизм – особенно, если знать, какую сложную судьбу, со сталинскими репрессиями, прожил автор этой работы.

Историческую ценность имеет двухчастная фотография «Руководство СССР среди женщин-делегаток» от неизвестного фотографа. Снимок датируется началом 1930-х. В числе запечатленных персон Семен Буденный, Михаил Калинин, Климент Ворошилов, Иосиф Сталин, Вячеслав Молотов и другие деятельные революционеры, включая репрессированных в будущем. Первоначальная ставка за исторический кадр назначена 3 000 рублей.

 

Смотреть еще

Аукционный дом Литфонд Аукцион военно-исторических раритетов 4 мая 2023

Аукционный дом «Литфонд». Аукцион военно-исторических раритетов.

04.05.2023.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *