Воскресенье , 3 марта 2024

Анастасия Секунда о выставке «Комикс Миссия. Эволюция рисованных историй в России» в Парке «Зарядье».

Анастасия СекундаНа столе «Кураторской кухни» сегодня критический обзор выставки «Комикс Миссия. Эволюция рисованных историй в России» от Анастасии Секунды — культуролога, арт-дилера, организатора мероприятий в сфере культуры.

 

 

Выставка: Комикс Миссия. Эволюция рисованных историй в России.

Даты проведения: с 22 апреля до 27 августа 2023.

Место проведения: Парк «Зарядье» — Медиацентр.

Анонс на сайте: http://cultobzor.ru/2023/04/komiks-missiya-evolyutsiya-risovannyh-istorij-v-rossii/ 

Если верить, что импортозамещение — одна из ключевых задач отечественной культуры, то выставка «КОМИКС МИССИЯ. Эволюция рисованных историй в России» в Зарядье прекрасно с ней справляется. Экспозиция показывает, что комиксы — это далеко не только истории про супергероев от Marvel или азиатские манга, но широкое поле для творческих поисков и авторского высказывания.

Выставка представляет собой практически лабиринт. Зритель буквально оказывается в пространстве комикса, бродит по сложным пространствам, встречается с персонажами. Правда, иногда здесь можно и заблудиться: не всегда очевидно, как построена экспозиция, где какие разделы и авторы.

Не уверена, что такая запутанность позволит легко проследить историю комикса и хорошо узнать творчество отдельных художников. Но выставка сделана очень красиво, качественно, и погружение в атмосферу точно удалось! Вау-эффект вызывает интерес, а дальше уже можно изучать детали.

На выставке много интерактивных зон. Можно получить более подробную информацию из сенсорных экранов, порисовать, посмотреть комиксы в VR-очках, покрутить всякие штуки. Неожиданным дополнением становится кинозал, в котором комиксы уже переходят в анимацию.

Интересно, что экспозиция ставит перед собой задачу быть именно исторической. Создатели предлагают вести хронологию отечественных комиксов аж от наскальных рисунков через летописи и религиозную живопись, через Билибина и агитационные плакаты — к современным авторам. И есть даже попытка заглянуть в будущее комиксов с помощью новых технологий.

Думаю, на выставке должно быть особенно интересно детям. Но и взрослым, даже не увлеченным комиксами, есть на что посмотреть. Как сказал на открытии Алим Велитов, директор фестиваля «КомМиссия – 2023», собрание комиксов становится поводом для собрания людей. А потребность в объединении, общении и свободном творчестве сегодня ощущается как никогда.

Анастасия Секунда

 

 

«Кураторская кухня» — это проект, инициированный куратором и арт-критиком Катей Финкельштейн в рамках деятельности независимой самоорганизованной кураторской группы Art Makes Sense: любой желающий может прислать свой лаконичный критический обзор посещенной им выставки, отметив моменты удачные и слабые на взгляд автора стороны проекта.

Каждый обзор проходит редакцию Art Makes Sense и после этого публикуется на портале партнера рубрики Cultobzor.ru и в одноименном телеграмм-канале проекта — https://t.me/curatorskaya. Свободный микрофон художественной критики «Кураторская кухня» возник как горизонтальная инициатива, поддерживающая обмен профессиональными критическими мнениями внутри арт-сообщества. 

 

Смотреть еще

Выставка номинантов 4 Московской Арт Премии Парк Зарядье Медиацентр

Выставка номинантов 4 Московской Арт Премии.

С 13.10 до 30.11.2023 в Парке «Зарядье» — Медиацентр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *