Воскресенье , 21 апреля 2024

Владимир Яшке. Живопись. Графика.

С 12.03 до 23.04.2023 в Санкт-Петербургском государственном музее «Царскосельская коллекция».

Санкт-Петербургский музей «Царскосельская коллекция» представляет ретроспективную выставку живописи и графики Владимира Яшке. Экспозиция составлена из произведений, охватывающих период с 1960-х по 2017 годы, находящихся в фондах музея и частных собраниях.

Петербургскому зрителю не надо представлять это имя. Владимира Яшке знают и любят многие, немало среди них влюбленных в его творчество почитателей. Еще бы, в его работах столько любви к жизни, позитивной энергии, доброго юмора с лукавым прищуром мудреца. Конечно, он лирик и романтик.

Впрочем, лучше всего сказала о Володиной живописи Любовь Гуревич:

«…Радость! Такой радости, как у Яшке, сейчас нет больше ни у кого. Ее поглощаешь жадно, как недостающий в организме витамин. Встречаются художники, принципиально отстраненные от ужаса жизни, не допускающие темных красок, но смотреть на них — как есть в больших количествах сладкое.

Живопись Яшке радостна не потому, что в ней нет тьмы, а потому что само сверкание белого возникает благодаря соседству черного… Нам ценна радость не тех, кто бережет себя, кто знать не хочет о реальности, — их радость не утешит, да и не получается у них радость настоящая. Нам брат тот, кто способен радоваться «и в дуновении чумы».

Ибо что такое искусство как не пир во время чумы. Способность выражать радость у Яшке тесно связана с самим существом такого качества, как живописность. В одном из определений, может быть, главном, живописность — это то, что «заставляет сверкать самые грязные вещи, нищету делает роскошной». Качество живописности у Яшке выражено предельно».

Это о живописи, а что можно сказать о графике мастера? Как и когда сформировался стиль рисунка Владимира Яшке, кто на него повлиял? Наверное, это не важно. Все мы родом из детства, основной фундамент закладывается именно там. Как бы там ни было, к середине 1960-х годов Яшке уже яркий, самобытный мастер. Далее его графическое мастерство только оттачивается, становится убедительно точным.

Алексей Митин в своей статье о графике Владимира Яшке приводит интересную цитату: «Одно из правил Кодекса Бусидо звучит так: «Наше тело получает жизнь из пустоты. Существование там, где ничего нет, составляет смысл слов: «Форма есть пустота». Слова же: «Пустота есть форма» свидетельствуют о том, что пустота содержит в себе вещи. Не следует полагать, что пустота и вещи суть различны».

Если не торопясь и внимательно рассматривать рисунки Владимира Яшке, вглядываться в их глубокие чёрные тени, которые, сгущаясь, материализуются на небольшом листе бумаги в узнаваемые образы, или смотреть на безмолвствующую белизну нетронутых кистью либо пером пустот, то надо признать, что художник усвоил это важное правило японских философов ещё в свои юные годы».

 

 

Информация (на 10.03.2023):

Санкт-Петербургский государственный музей «Царскосельская коллекция».

Адрес: город Пушкин, Санкт-Петербург, Магазейная улица, дом 40/27.

Время работы: четверг с 11:00 до 19:00, среда, пятница, суббота, воскресенье с 11:00 до 17:00. Понедельник и вторник – выходные дни.

Стоимость билетов – 100 рублей, льготные категории – 50 рублей.

https://museumfa.ru

https://vk.com/tsarsk

Телефон +7 (812) 466-04-60.

 

Смотреть еще

Музей Царскосельская коллекция Кирилл Бугаев Выставка традиционной фотографии

Кирилл Бугаев. Выставка традиционной фотографии.

С 14.09 до 08.10.2023 в Санкт-Петербургском государственном музее «Царскосельская коллекция».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *