Вторник , 16 апреля 2024

Цикл лекций «Антропология советской повседневности».

Апрель – Июль 2023 в Центре Гиляровского.

Музей Москвы и познавательный медиапроект VATNIKSTAN запускают в Центре Гиляровского цикл лекций, посвященный антропологии советской повседневности. Историки, москвоведы, культурологи и писатели расскажут, как менялся архитектурный облик московских домов в XX веке, как жили и отмечали праздники советские писатели, как в советском кино менялся образ женщины и как строили романтические отношения в раннем СССР.

Стоимость билета на одну лекцию – 500 рублей, льготные категории – 350 рублей.

Стоимость абонемента на 10 лекций — 3500 рублей.

Подробная информация и покупка билетов онлайн — https://mosmuseum.ru/events/p/antropology_ussr/

 

Центр Гиляровского Цикл лекций Антропология советской повседневности Расписание Апрель – Июль 2023

 

Расписание лекций

5 апреля в 19:00

«Повседневная жизнь советских писателей от оттепели до перестройки»

Официально признанных авторов в Советском Союзе было почти десять тысяч человек: поэты, прозаики, драматурги, сценаристы, переводчики, критики. Жизнь советских писателей была чрезвычайно увлекательной и насыщенной — они работали в домах творчества, лечились в литфондовских поликлиниках, получали гонорары, заслуженные премии и ордена, ездили в командировки по стране и за границу. А еще справляли новоселье в писательских домах, отдыхали на дачах, заседали на съездах и в ресторане ЦДЛ. На лекции писателя, историка и москвоведа Александра Васькина слушатели узнают интересные подробности о буднях и праздничных днях советских писателей. Также лектор расскажет о своей работе над книгой «Повседневная жизнь советских писателей от оттепели до перестройки».

19 апреля в 19:00

«Поверить алгеброй гармонию»: утопии раннего СССР о романтических и сексуальных отношениях»

Советская революция не ограничивалась изменениями в политике и экономике: конечной целью большевиков стала утопия «полнокровной жизни», основанная на высоких идеалах литературы и философии. Важной частью утопии 1920-х годов стал проект модернизации романтических и сексуальных отношений, который привел к непредвиденным последствиям, о которых на лекции расскажет Евгений Беличков, постоянный автор VATNIKSTAN и научный редактор книги «Кто виноват? Парадоксы о половом влечении, любви и браке».

3 мая в 19:00

«Сталинская Москва»

В период правления Иосифа Сталина Москва изменила свой облик: появились новые парки и скверы, заработали первые станции метрополитена, возводились знаменитые сталинские высотки и даже появился особый стиль в советской архитектуре — сталинский ампир. На лекции кандидат исторических наук, преподаватель Школы актуальных гуманитарных исследований РАНХиГС Наталия Раздина расскажет о неизвестных и малоизученных постройках 1930-х годов, которые существуют до сих пор, но таят в себе особенный дух прошлых десятилетий.

10 мая в 19:00

«Архитектура типового жилья советской Москвы»

Архитектурный облик московских домов 1920-1980-х годов, за исключением построек в стиле сталинский ампир, часто подвергается критике за свои аскетичность и однообразие. Массовое строительство и стремительный рост Москвы в XX веке диктовали свои условия, в которых работали советские архитекторы и инженеры.

Однако многие индивидуальные и типовые проекты этого времени оказались востребованы в современной архитектуре. О появлении типового и индустриального домостроения, а также об изменениях в планировках кварталов, которые отразились на градостроительном плане столицы, расскажет москвовед и старший научный сотрудник Музея Москвы Денис Ромодин.

24 мая в 19:00

«Неофициальная культура 1950-1960-х годов: места встреч»

На лекции историк и сотрудник Музея Москвы Екатерина Мельничук поговорит об изменениях, которые произошли в 1950-1960-х годах. Оттепель, несмотря на все противоречия, привела к оживлению в культурной сфере. Те, чье творчество не вписывалось в рамки господствующей эстетики социалистического реализма, начали объединяться в группы единомышленников, для которых наивысшей ценностью стала творческая свобода.

На встрече лектор поделится воспоминаниями участников культурного процесса и расскажет об особой среде неофициального искусства, о местах встреч творческой интеллигенции и первых очагах неофициальной жизни.

7 июня в 19:00

«Руководство Москвы при Никите Хрущеве и Леониде Брежневе»

С 1930-х годов Москва — столица Советского Союза — воспринималась руководством страны как авангард строительства социализма. С середины 1950-х годов начался поворот советской политики к человеку, его повседневным нуждам и чаяниям. Коснулись эти изменения и жизни столицы, призванной стать известным на весь мир «образцовым коммунистическим городом».

Реализацию этой политики обеспечивали городские партийные структуры во главе с первым секретарем Московского городского комитета КПСС. Партийным руководителям Москвы, определявшим развитие и жизнь города на протяжении трех десятилетий, будет посвящена лекция Андрея Абрамова, преподавателя исторического факультета МГУ.

21 июня в 19:00

«Хали-хало-стоп и другие: культура дворовых детских игр в СССР»

Сегодняшняя ностальгия по «стране самого вкусного пломбира» во многом связана с опытом детства в позднем СССР, значительная часть которого — участие в дворовых играх и развлечениях. Игровая культура и социальная жизнь советского двора была яркой и богатой, она не была похожа на быт городских детей в XIX веке и в начале XX века и отличалась от того, с чем имеют дело современные дети.

В лекции Марии Гавриловой, фольклориста и социального антрополога, старшего научного сотрудника Лаборатории теоретической фольклористики ИОН РАНХиГС пойдет речь о том, под влиянием каких социальных условий сложилась игровая культура, как был устроен мир дворовой детской игры в СССР, какими были ее светлые и темные стороны, почему она ушла в прошлое и возможно ли ее восстановить.

28 июня в 19:00

«Русский рок. Начало»

Лекция Юрия Доманского, доктора филологических наук и специалиста по рок-поэзии, будет посвящена истории советского рока. Лектор расскажет о первом периоде развития рока в 1960-1970-х годах, а также о самой яркой эпохе в истории этого направления, которую сейчас называют «героическими восьмидесятыми».

Также на встрече речь пойдет о локальных особенностях рок-культуры: почему первый в стране рок-клуб появился в Ленинграде, почему Москва так и не стала столицей русского рока, почему Свердловск — родина прославленных рокеров, а панк-рок отечественного производства зародился и жил именно в Сибири.

12 июля в 19:00

«Женское лицо советского кинематографа»

С первых лет существования Советского Союза женщины были активно вовлечены в строительство нового государства — работали наравне с мужчинами и осваивали новые профессии. Кинематограф, отражая процессы в стране, показывал советских женщин неутомимыми труженицами. Особенно ярко эта тенденция проявилась в 1960-1980-х годах, когда киноэкраны завоевывали сильные и жесткие героини.

Писатель, журналист и автор статей о культуре и кинематографе Елена Кушнир на примерах героинь из фильмов «Девчата» Юрия Чулюкина, «Простая история» Юрия Егорова, «Впервые замужем» Иосифа Хейфица, «Стакан воды» Юлия Карасика и «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова расскажет, как менялся образ женщины в советском кино.

26 июля в 19:00

«Телевидение в эпоху перестройки. 1980-1990 гг.»

Перестройка в России создала современный медиарынок, ни в чем не похожий на советское Гостелерадио. Особое вместо в телеэфире заняла легендарная программа «Взгляд», ставшая по факту лабораторией по созданию новых форматов и жанров: расследование и съемка скрытой камерой, политические ток-шоу, острые интервью без купюр, заставки и клипы нового формата — сегодня без всего этого невозможно представить ни телеэфир, ни интернет.

И все это появилось без зарубежных экспертов и не было калькой с европейских и американских программ. По сути, все телевидение России 1990-х выросло из «взглядовской шинели» или с оглядкой на нее. На лекции историк и журналист газеты «Ведомости» Семен Извеков на конкретных примерах расскажет, как и кто создавал новое телевидение.

 

Смотреть еще

Хранители культурного наследия Просветительский проект Музея Москвы и Российского научного фонда

Хранители культурного наследия. Просветительский проект Музея Москвы и Российского научного фонда.

С 07.04 по 19.06.2023 в Центре Гиляровского.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *