Главная / Выставки / Выставки в 2023 году / Выставки в апреле 2023 / Михаил Калюта. Фрагменты счастья.

Михаил Калюта. Фрагменты счастья.

С 30.03 до 23.04.2023 в Галерее «Art Hall», Санкт-Петербург.

Галерея современного и коллекционного искусства «Art Hall / Голубая гостиная» в Санкт-Петербурге представляет выставку живописи яркого и талантливого молодого петербургского художника Михаила Калюты «Фрагменты счастья». В экспозицию вошли работы, созданные в 2020-23 годы.

«В работах Михаила Калюты сразу (или почти сразу) проявились черты узнаваемости почерка автора, особый характер открываемого им мира. Этот мир многообразен, многомерен и удивительно динамичен. В типах изображенных людей, в облике улиц, в особой жизни растений, в столкновении пространств — здесь и там, в экспрессии цвета или его «успокоенности» — везде есть особая привлекательная, живительная сила.

В них есть какая-то своя правда, та естественная степень свободы, которая пробуждает множество эмоций, вызывает неподдельное чувство удивления и восхищения одновременно.

Его работы связаны с ощущениями, которые присущи каждому человеку при непосредственном, можно сказать, спонтанном взгляде на окружающий мир. И поэтому не удивляют «пляшущие» окна или дома, совмещение и соотнесение разных лиц-героев в портретах, сложные переплетения «лиан-стеблей» растений, «заскорузлость» бревен деревенского дома и т.п.

Всюду жизнь, движение! Есть нечто неподдельное и чистое в самом источнике, что помогает увидеть мир особенным и прекрасным в своей неповторимости. Кажется, Б. Пастернак определял искусство, как «рассказ о счастье существования». Не есть ли произведения Михаила Калюты «рассказ» о существовании счастья?» — искусствовед Нина Сергеевна Кутейникова.

«Дети – поистине настоящие художники, и родителям всегда кажется, что они невероятно талантливы. Сразу хочу заметить, я не рассматриваю с «умилением» работы Михаила, как безумный родитель, мне хочется поделиться своими наблюдениями и парадоксальными умозаключениями, как художник-педагог, написавший огромное количество картин и повстречавший на своем веку самых разнообразных художников.

Последние пару лет мы часто с сыном работаем вместе. До этого он обучался у моих хороших друзей, получивших академическое образование. Эти занятия не были системными, они носили скорее характер «чистого» творчества и получения удовольствия от самого процесса.

Иногда случается, что художник рождается сразу и с молоком матери впитывает в себя образное восприятие жизни. Не знаю, какой путь ожидает Михаила в дальнейшем. На сегодняшний день я продолжаю наблюдать и многому учиться у своего сына: искренности и чистоте, умению видеть и радоваться жизни» — художник Юрий Калюта.

Михаил Калюта родился в 2004 году. Родители художники с ранних лет поощряли и стимулировали его любовь к рисованию. Михаил сразу начинает работать в разных техниках и пробовать всевозможные материалы. С одиннадцати лет стал посещать центр «Артмуза». Занимался с художниками Нерингой Моргуновой и Анастасией Синельниковой в детской группе. С четырнадцати лет продолжил обучение в мастерской художника Артема Носова.

 

 

Информация (на 29.03.2023):

Галерея «Art Hall / Голубая гостиная».

Адрес: город Санкт-Петербург, улица Глинки, дом 3-5-7.

Ближайшая станция метро «Садовая».

Время работы: ежедневно с 12:00 до 20:00.

Вход свободный.

https://vk.com/gallery_blue_hall

Телефон: +7 (921) 944-22-04.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *