Воскресенье , 21 апреля 2024

Лев Дьяконицын и Алексей Листопад. Близкое далёкое.

С 15.03 до 30.04.2023 в Доме Гоголя на Никитском бульваре – Выставочный зал.

В выставочном зале Дома Гоголя открылась выставка «Лев Дьяконицын и Алексей Листопад. Близкое далёкое», представляющая интересное и, на первый взгляд, парадоксальное сочетание авторов.

Впервые работы художников Льва Дьяконицына и Алексея Листопада будут объединены одной экспозицией. При жизни Льва Фёдоровича (1931–2020) живописцы общались, были дружны, профессионально внимательны и неравнодушны к творчеству друг друга. 

«Близкое далёкое» — таково название дуэтной выставки.

Да, на полотнах Льва Дьяконицына мир изображаемого физически близок к человеку — он здесь, в интерьерах жилой комнаты, пространстве цирковой арены, в соотношениях и вполне одушевлённых отношениях предметов на письменном столе, доступных перестановке рукой. Всё близко — протяни руку, войди в комнату, займи место в зрительном зале, и ты рядом.

У Алексея Листопада, наоборот, невозможно найти столь доступные и столь близкие предметы. У него почти всегда: там, за горизонтом, там, над бескрайней морской гладью, там, за околицей, за фигурой ворона, доступный крыльям этой птицы бесконечный мир, прекрасное далёко. Алексей Листопад детство и юность провёл в Клайпеде, в его работах есть впитанный, насмотренный лаконизм композиционных решений, присущий литовской школе живописи. Листопад — художник кино, сценограф, и эти обстоятельства жизни и профессии важны для понимания природы, характера его работ.

Оба живописца пишут не с натуры, но всегда — работая с натурой, трансформируя её, смыслово подчиняя своим целям. Лев Дьяконицын повествует о взаимоотношениях и соотношении предметов, форм, цвета, характеров, одушевляя и наделяя пронзительной драматургией отношений всё изображаемое. Алексей Листопад говорит о взаимоотношениях бесконечных по состоянию, огромных по масштабу сред, стихий: неба и моря, человека и всего мира за его плечами.

И Дьяконицын, и Листопад оперируют драматургией найденных, почти эмблематичных «живописных синонимов» человеческих эмоций. Любовь взаимная и горечь расставания, радость дружбы, счастье материнства, философия одиночества, наслаждение гармонией бытия — весь основной понятийный ряд и очень разные эмоции живут в лаконичных до символизма, изысканных по цветовым решениям работах художников.

В таких «далёких» по предмету изображения и столь духовно близких, мечтательных, мелодичных работах Алексея Листопада. И в «близких» по предмету изображения, жанровых даже в натюрморте, отстроенных, почти архитектурно, в живописных координатах начала ХХ века, эксцентричных, романтических, весёлых и грустных, но всегда добрых к человеку и бесконечно близких ему, произведениях Льва Дьяконицына.

Лариса Мещерякова, куратор выставки, искусствовед

 

 

Информация (на 18.03.2023):

Мемориальный музей «Дом Гоголя» на Никитском Бульваре – Выставочный зал в Новом крыле.

Адрес: Никитский бульвар, дом 7А.

Ближайшие станции метро – «Арбатская» Арбатско-Покровской и Филевской линий.

Время работы: среда – воскресенье с 12:00 до 20:00, понедельник и вторник – выходные дни.

Стоимость билетов на выставку: взрослые – 200 рублей, льготные категории – 100 рублей.

http://www.domgogolya.ru

 

Смотреть еще

Выставка Владимир Маслов Россия Ветер Дом Гоголя на Никитском бульваре Выставочный зал

Владимир Маслов. Россия. Ветер.

С 29.01 до 05.03.2023 в Доме Гоголя на Никитском бульваре – Выставочный зал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *