Воскресенье , 14 июля 2024

Стежки и строчки. В рамках проекта «Искусства жить дома».

С 16.05 до 30.06.2024 в Доме Гоголя на Никитском бульваре.

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина представляет выставку «Стежки и строчки» в Доме Н.В. Гоголя в Москве.

Экспозиция реализована в рамках второго сезона проекта «Искусство жить дома», посвященного исследованию мемориальных пространств, — квартир, усадеб, домов, городских улиц — с помощью языка современного искусства. Героем московской части проекта стал Николай Васильевич Гоголь. Последние неполных четыре года своей жизни он провел в усадьбе на Никитском бульваре. Современные художники обратятся к трогательному увлечению великого писателя, воспоминания о котором хранятся в доме, — рукоделию.

Междисциплинарный художественно-исследовательский проект «Искусство жить дома» предлагает по-новому взглянуть на концепцию традиционных мемориальных музеев, вовлекая современных авторов в творческий диалог с гениями мест и стимулируя создание произведений, вдохновленных личными историями и приватными пространствами.

В 2024 году проект «Искусство жить дома» впервые будет реализован во всех городах присутствия Пушкинского музея: в течение весны и лета выставки и спектакли, творческие встречи и лекции состоятся в Санкт-Петербурге, Владикавказе, Калининграде, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Томске. Лейтмотив проекта — тема игры, принимающей разнообразные формы и отражающей культурные, социальные и философские ценности различных эпох.

Гоголь с детства любил рукоделие: еще ребенком он научился вышивать, вязать и кроить. Повзрослев, он сохранил любовь к стежкам и строчкам — в коллекции дома-музея сохранились его личные предметы для шитья. Со временем это переросло в страсть к моде: существуют многочисленные свидетельства, как Гоголь увлекался модными тенденциями, следил за собственным стилем, перекраивал одежду согласно актуальным фасонам.

Для Николая Васильевича, приметливого щеголя, интерес к моде и рукоделию обернулся еще одним средством выразительности в его текстах: оттенки, ткани и фасоны писатель использовал, чтобы придать описанию фактуру, раскрыть характеры и ситуации.

Современные художники-мастера декоративно-прикладного искусства — Саша Браулов, Ася Заславская, Дарья Кузнецова, Дарья Неретина, Ксения Пархоменко, Елена Самородова, Сергей Сонин, Анна Холоша, Лена Ярулина — наполнят пространство Дома Гоголя произведениями, выполненными в техниках ткачества, вышивки и шитья.

При помощи рукоделия художники акцентируют различные сюжеты из жизни Гоголя: увлечение гербарием, итальянские пейзажи и русская природа, творческий процесс и комедия «Ревизор». Соединение декоративно-прикладного искусства и экспозиции мемориального музея даст возможность увидеть уязвимую, обаятельную и трогательную стороны личности великого писателя.

Обширная просветительская программа проекта «Искусство жить дома», рассчитанная на широкую аудиторию, будет реализовываться и в каждом филиале, и в Москве. Во время работы проекта «Стежки и строчки» состоятся лекции, кураторские экскурсии по экспозиции, а также мероприятия в ГМИИ им. А.С. Пушкина. С подробным описанием проекта, графиком открытия выставок, расписанием событий и участниками можно ознакомиться на сайте – https://livingwithart.ru/

Куратор проекта «Искусство жить дома»: Дарья Болдырева.

Куратор выставки «Стежки и строчки»: Дарья Колпашникова.

Художники-участники: Саша Браулов, Ася Заславская, Дарья Кузнецова, Дарья Неретина, Ксения Пархоменко, Елена Самородова, Сергей Сонин, Анна Холоша, Лена Ярулина.

Информация (на 09.05.2024):

Мемориальный музей «Дом Гоголя» на Никитском Бульваре.

Адрес: Никитский бульвар, дом 7А.

Ближайшие станции метро – «Арбатская» Арбатско-Покровской и Филевской линий.

Время работы: среда – воскресенье с 12:00 до 20:00, понедельник и вторник – выходные дни.

http://www.domgogolya.ru

Смотреть еще

Сергей Сонин и Елена Самородова. Приношение пашне. Вологодская областная картинная галерея.

Сергей Сонин и Елена Самородова. Приношение пашне.

С 04.07 до 04.08.2024 в Вологодской областной картинной галерее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *