Где только горы, я и небо.

С 28.03 до 05.04.2023 в Выставочном зале факультета графики «Арка» СПАХ имени И. Репина.

В Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина в выставочном зале факультета графики «Арка» открывается выставка «Где только горы, я и небо», на которой будут представлены более 80 пленэрных работ студентов факультета графики Академии художеств, созданных во время летней практики в Чеченской республике в 2022 году.

В рамках практики художники посетили горное озеро Кезеной Ам, села Хой и Макажой, средневековый Шарой, районы Химой и Шикарой — места, где до сих пор можно уловить незабываемое чувство гармонии и единения с природой. Именно там студенты стали счастливыми наблюдателями непривычного им уклада жизни, старались прочувствовать глубину местного колорита и мировоззрения, а итогом трехнедельной практики стало множество работ, пестрящих разнообразием образов.

Выставка «Где только горы, я и небо» дает возможность взглянуть на Кавказ глазами молодых, горящих художников, жадных до цвета, до ракурсов, до новых оригинальных сюжетов. Этюдные работы наполнены выразительной эмоциональной окраской, богатым национальным колоритом и обладают уникальным звучанием.

Идея расширить географию летних пленэров факультета графики Академии художеств принадлежит художнику, старшему преподавателю кафедры рисунка Академии художеств Рустаму Яхиханову. Благодаря его целеустремленности и поддержке ректора Академии художеств Семена Михайловского, совместно с Чеченским государственным педагогическим университетом (ЧГПУ), впервые за историю существования Академии летняя практика студентов прошла в Чеченской республике.

Это стало удивительным опытом для студентов, которые познакомились с горным пейзажным многообразием, незнакомой культурой и традициями.

Уникальность этого проекта заключалась и в его межвузовском характере: все этюды проходили вместе со студентами художественно-графического факультета ЧГПУ, состоялось и общение, и обмен опытом между воспитанниками разных школ. А сотрудничество между ВУЗами продолжилось организацией двухнедельной стажировки в Академии художеств для учащихся ЧГПУ как в 2022, так и в 2023 году.

Итоговые выставки по окончании первой практики прошли в Санкт-Петербурге в выставочном зале факультета графики «Арка», а также городе Грозном. «Где только горы, я и небо» — вторая выставка по итогам студенческих пленэров, которую после экспозиции в галерее «Арка», летом, так же примет у себя город Грозный.

Летом 2023 года студенческая практика факультета графики Академии художеств уже в третий раз будет проходить в Чеченской республике, дающей учащимся безграничные возможности для работы с натуры, вдохновение местным колоритом, и многообразие сюжетов для создания творческих произведений.

 

Екатерина Крылова. Предоставлено: Санкт-Петербургская академия художеств имени Ильи Репина.
Екатерина Крылова. Предоставлено: Санкт-Петербургская академия художеств имени Ильи Репина.

 

Информация (на 27.03.2023):

Санкт-Петербургская академия художеств имени Ильи Репина – Выставочный зал факультета графики «Арка».

Адрес: город Санкт-Петербург, Университетская набережная, дом 17.

Ближайшая станция метро «Василеостровская».

Время работы: вторник- суббота с 11:00 до 18:00, понедельник и воскресенье – выходные дни.

https://www.artsacademy.ru

Телефон: +7 (812) 323-61-89.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *