Четверг , 18 апреля 2024

Образы счастья.

С 09.02 до 16.07.2023 в Научно-исследовательском музее при Российской академии художеств, Санкт-Петербург.

В Научно-исследовательском музее при Российской академии художеств в Санкт-Петербурге открывается выставка «Образы счастья».

Живопись первых послевоенных десятилетий — уникальное явление в истории советского изобразительного искусства. В это героическое время, когда главной задачей нашей страны было восстановление разрушенной войной экономики, советское искусство переживало непростой эволюционный этап развития, для которого были характерны переосмысление реалистических традиций художественной школы довоенного времени и обращение к новым темам и образам, менее связанным с обязательным соблюдением идеологических правил официального искусства «социалистического реализма».

Выбор сюжетов художников послевоенного времени, в которых прежде всего представлена мирная жизнь советского народа, был связан не столько с необходимостью показать «героическую повседневность», но и с желанием говорить о внутреннем мире человека. Именно поэтому художники 1950–1960-х годов избегали изображать идеализированных героев, но подчеркивали их своеобразие, «жизненную» убедительность характеров и переживаний.

Справедливым нам кажется замечание одного из исследователей советского искусства А. А. Бобрикова, который, формулируя главные черты художника этой эпохи, говорит о «герое советской Реформации». Это герой, который демонстрирует качества «взрослого и ответственного, обладающего собственным опытом, личной верой и вообще развитой внутренней мотивацией (и потому не нуждающегося во внешнем идеологическом стимулировании со стороны партии — церкви), хотя и действующего в рамках общего преобразовательного проекта».

Искусство второй половины 1950-х — середины 1960-х годов называют «искусством оттепели», и это время в культурной жизни страны отличалось не только повышенной активностью художественной среды в целом, но и стилистическим многообразием в разных видах и жанрах искусства. С середины 50-х годов XX века меняется даже «тон» официальных художественных выставок, постепенно исчезают свойственные искусству довоенного времени произведения с их напыщенной патетикой и подчеркнутой идеологизации.

В этот сравнительно короткий период, отправной точкой которого можно считать знаменитый XX съезд коммунистической партии Советского Союза, в советском искусстве возникает устойчивая художественная тенденция — по-новому осмыслить концепцию мира и человека, сместив «идейный протекторат» героев советского мифа в сторону особой важности для искусства гуманистических и общечеловеческих ценностей, подчеркивая их приоритет над социально-исторической «дидактикой» героев и событий.

Выставочный проект Музея Академии художеств «Образы счастья» включает в себя значительный ряд произведений, показывающий во всем жанровом спектре магистральную тему советской живописи послевоенного времени — тему радостного восприятия мира.

Выбранная в качестве новой художественной «модели» мифологема «жизнь, как праздник» в искусстве становится основной творческой концепцией советского художника. Новое время надежды — так можно было бы сформулировать главную идею искусства послевоенных десятилетий.

На выставке представлены лучшие работы художников советской академической школы из собрания музея, многие из которых, возможно, не так широко известны, но именно в этих работах наиболее явно проявляются особенности искусства того времени. И это не только выбор сюжетов, связанных с темами героического противостояния человека и природы или радостного открытия новых «географических» пространств, но и общее участие каждого в деле масштабного преображения послевоенного мира, внимание к повседневной красоте человеческой жизни.

Среди мастеров, чьи работы вошли в экспозицию — В. М. Арапов, О. С. Гадалов, В. Ф. Загонек, В. И. Егоркин, Л. В. Кабачек, Н. Г. Ломакин, Н. И. Осенев, М. Л. Рудницкая, Т. Т. Салахов, А. К. Соколов, Б. С. Угаров, С. Л. Фролов, С. Н. Шильников и многие другие.

 

 

Информация (на 05.02.2023):

Научно-исследовательский музей при Российской академии художеств.

Адрес: город Санкт-Петербург, Университетская набережная, дом 17.

Ближайшая станция метро «Василеостровская».

Время работы музея: среда, пятница, суббота, воскресенье с 11:00 до 19:00, в четверг с 12:00 до 20:00, понедельник и вторник – выходные дни.

Подробнее о порядке посещения музея и его филиалов, а также о стоимости билетов на официальном сайте:

https://artsacademymuseum.org

 

Смотреть еще

Музей академии художеств Петербург Выставка Академик исторической живописи Иоганн Конрад Дорнер

Академик исторической живописи Иоганн Конрад Дорнер.

С 15.09 до 03.12.2023 в Научно-исследовательском музее при Российской академии художеств, Санкт-Петербург.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *