Мастера русского импрессионизма.

С 17.02 до 28.05.2023 в Музее-квартире А.И. Куинджи, Санкт-Петербург.

В Музее-квартире А.И. Куинджи в Санкт-Петербурге открывается выставка «Мастера русского импрессионизма», посвященная яркому явлению в истории русской живописи конца XIX — начала XX века. Вдохновленные примером французских импрессионистов — Клода Моне, Эдгара Дега, Камиля Писсарро, Альфреда Сислея, Огюста Ренуара, которые в 1870-х годах совершили настоящий переворот в живописи, — в новой стилистике стали писать живописцы других стран, в том числе и России.

Обращаем ваше внимание! Музей-квартира А.И.Куинджи с 10 апреля по 30 апреля будет закрыта для посещения в связи с проведением работ по сохранению объекта культурного наследия.

Выставка «Мастера русского импрессионизма» будет продлена после окончания работ до 28 мая 2023 года. До 9 апреля все электронные билеты в музей выкуплены: информацию о билетах на сеансы посещения в мае будет размещена на сайте музея в апреле.

Термин «импрессионизм» (от. франц. impression — впечатление) возник в Париже в 1874 году. Новаторство художников-импрессионистов состояло, прежде всего, в новом способе ви́дения. Эти мастера восхищались не отдельными проявлениями реальности, а повседневностью во всей ее полноте.

Любой, самый непритязательный сюжет — зеваки на улице, скачки, завсегдатаи кафе — мог, при условии живописности, превратиться в картину, чудо красочных гармоний. Работы импрессионистов можно сравнить с новым для того времени искусством — фотографией: в обоих случаях перед зрителем предстает «моментальный снимок» действительности. Но если фото сохраняет застывший мир, то живописное полотно должно передать живую жизнь с ее вечной изменчивостью.

Свежесть впечатления создавалась как необычной «обрезанной» композицией, так и богатством световоздушной среды. Художники работали на пленэре, где изучали эффекты прямого и отраженного света, взаимоотношения цветов в тенях, нюансы воздушной перспективы. Чтобы воспроизвести все это на картине, они писали раздельными мазками чистых несмешанных красок, которые на расстоянии сливались в единое живописное целое. Отсюда вибрация, «трепетное дыхание» образов импрессионистов.

В нашей стране импрессионизм не стал художественной философией, как не появилось и сплоченной группы единомышленников. Однако выдающиеся пейзажисты отечественной школы рубежа XIX–XX веков, такие как К. А. Коровин, В. А. Серов, С. Ю. Жуковский, С. А. Виноградов, А. И. Савинов, сближаются с «художниками впечатления» во многих отношениях. Это и особенная свежесть восприятия натуры, интерес к цвету и свету, «эскизная» манера письма с широким энергичным мазком, а также приподнятое, мажорное настроение работ.

В то же время их искусство отличает бо́льшая материальность и осязательность предметов, которые не растворяются в световоздушной среде. Пространство в их картинах более упорядочено. Наконец, русские художники редко пишут городскую жизнь, отдавая предпочтение сельской местности.

Мастера русского импрессионизма, несомненно, открыли новую страницу в истории отечественного искусства. Утверждение самоценности живописи как таковой позволило освободить ее от литературной и социальной «тенденции» и во многом подготовило почву для появления русского авангарда.

 

 

Информация (на 17.02.2023):

Музей-квартира А.И. Куинджи.

Адрес: город Санкт-Петербург, Биржевой переулок, дом 1/10, квартира 11.

Ближайшая станция метро «Спортивная».

Время работы: среда, пятница, суббота и воскресенье с 11:00 до 19:00, в четверг с 13:00 до 21:00. Понедельник и вторник – выходные дни. Вход в музей осуществляется по сеансам.

Стоимость билетов – 200 рублей, льготные категории – 100 рублей.

https://artsacademymuseum.org/branches/muzei-kvartira-a-i-kuindzhi/

Телефон: +7 (999) 024-25-90.

 

Смотреть еще

Выставка Исаак Бродский Начало Музей-квартира И. И. Бродского

Исаак Бродский. Начало.

С 13.12.2023 до 16.04.2024 в Музее-квартире Исаака Бродского, Санкт-Петербург.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *