Сокровища Аланского царства. К 1100-летию крещения Алании.

С 21.12.2022 до 02.04.2023 в Государственном Эрмитаже.

В Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге открывается масштабная выставка, посвящённая 1100-летию крещения Алании.

«Потомки скифов, степные всадники-завоеватели, благородные горцы, стойкие христиане – народ с великой историей – Аланы, впервые столь ярко описаны редкостным собранием вещей из знаменитых археологических комплексов, щедро предоставленных созвездием замечательных музеев», – отметил Михаил Борисович Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа.

Экспозиция впервые представит вместе памятники аланской культуры из коллекций Государственного Эрмитажа, Государственного исторического музея, Государственного музея искусства народов Востока, Музея древностей Алании Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова, Института истории и археологии Республики Северная Осетия – Алания, Национального музея Республики Северная Осетия – Алания, Российского этнографического музея, Художественного музея имени М. С. Туганова, Санкт-Петербургского филиала Архива Российской Академии Наук, библиотеки Российской Академии Наук, Института истории материальной культуры РАН.

Аланское царство объединяло земли Центрального Кавказа и Предкавказья в течение 12 столетий. Аланы – древний ираноязычный народ, по языку и материальной культуре родственный скифам и сарматам. Согласно письменным и археологическим источникам, аланы вышли на историческую арену в I веке н. э. как значительная сила и сохраняли этот статус на протяжении всего Средневековья.

Экспозиция создаёт образ исторической Алании в панораме развития искусства, художественного ремесла и культурных связей от первых веков н. э. до начала XX века. Богатый археологический материал, найденный в ходе работ научных экспедиций в Северной Осетии, раскрывает мировоззрение, эстетические ценности и технологические достижения прошедших эпох.

Выставка, представленная в четырёх залах Зимнего дворца, построена по хронологическому принципу. Это позволяет зрителю пройти сквозь перипетии аланской истории, проследить изменение и сохранение её культурных традиций. В числе 500 экспонатов – парадное оружие и конская упряжь, ювелирные изделия, стеклянная и керамическая посуда, костюмы, фрагменты церковного убранства и предметы христианского культа. Многие экспонаты выставляются впервые.

В первом зале можно увидеть произведения искусства сарматского и раннеаланского времени II века до н. э. – V века н. э. К шедеврам древнего ювелирного искусства относится набор золотых украшений и фигурных нашивных бляшек из богатого женского погребения I века до н. э. – I века н. э. в кургане у селения Комарово.

В этом же зале выставлены гончарные изделия и украшения конской сбруи с изображениями в зверином стиле из некрополя крупнейшего раннеаланского города II–V веков н. э. у селения Зилги. К эпохе Великого переселения народов и походов алан на Запад относится богатое вооружение из погребения в некрополе другого раннеаланского города возле селения Брут: меч и кинжал в ножнах с золотыми обкладками, нагайка и конская узда V века, украшенные зернью и гранатами.

Второй зал посвящён следующему этапу истории Алании, VI–IX векам: периоду освоения аланами горных ущелий Главного Кавказского хребта, разделяющего Европу и Азию. Находясь на пересечении природных и политических границ крупных империй Средневековья, аланы занимали важные позиции в международных отношениях.

На выставке показаны предметы, принадлежавшие воинской аристократии Алании: оружие, конское снаряжение, золотые и серебряные наборы мужских поясов – символы высокого статуса. Участвуя в военных и торговых кампаниях, аланы достигли значительного благосостояния, о чём свидетельствуют престижные импортные предметы: драгоценные украшения, стеклянные и серебряные сосуды.

Третий зал экспозиции повествует о культуре и искусстве Алании X–XIII веков. В X веке Алания приняла православие и вошла в круг христианских государств. На основе греческого алфавита возникла аланская письменность, достигли своего расцвета городская жизнь, культура и искусство.

В эту эпоху специально для аланского царя императором Византии был введён титул эксусиократора: свинцовый оттиск печати эксусиократора Алании Гавриила из собрания Государственного Эрмитажа можно увидеть на выставке.

Особое место в зале занимает тема аланского православия: архитектурные детали и фрагменты росписей храмов X–XIV веков сопровождаются предметами христианского культа и традиционной культуры с христианской символикой. Высочайший уровень развития аланского искусства представляют украшения, оружие и предметы костюма из Змейского катакомбного могильника, некрополя столичного аланского города Верхний Джулат.

В последнем зале выставки экспонируются материалы XIV – начала XX века. Завоевательные походы в Аланию войск Чингисхана в первой четверти XIII века и Тамерлана в конце XIV века имели разрушительные последствия. Однако аланы, укрывшиеся в горах, сохранили и продолжили развивать свой язык и культурное наследие.

Центральные экспонаты зала – архитектурные детали и разнообразные приношения из всеосетинского святилища Реком. Экспозицию дополняет посуда и предметы быта, найденные экспедициями в селениях Махческ и Даргавс, а также детали костюмов, изготовленные как из простых домотканых материалов, так и из роскошных привозных шелков.

Выставка будет сопровождаться большой просветительской программой с участием сотрудников Эрмитажа, представителей научной группы выставочного проекта, деятелей культуры и искусства Санкт-Петербурга, Москвы и Владикавказа. В январе – марте 2023 года в залах будут проходить лекции, мастер-классы, мероприятия для детей.

Куратор выставки – Анастасия Анатольевна Чижова, научный сотрудник Отдела Востока Государственного Эрмитажа.

Выставка «Сокровища Аланского царства. К 1100-летию крещения Алании» является результатом традиционного для Государственного Эрмитажа межмузейного сотрудничества и состоялась благодаря инициативе ведущих научных и общественных сил Республики Северная Осетия – Алания.

Научный проект выставки был подготовлен Государственным Эрмитажем при участии доктора исторических наук, профессора Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова Руслана Сулеймановича Бзарова (Институт истории и археологии Республики Северная Осетия – Алания) и Михаила Эрнестовича Мамиева (Музей древностей Алании СОГУ им. К. Л. Хетагурова).

Автор идеи – Мадина Эльбрусовна Атаева, декан факультета искусств Северо-Осетинского Государственного университета им. К. Л. Хетагурова.

 

 

Информация (на 16.12.2022):

Государственный Эрмитаж — Главный музейный комплекс, Залы Средней Азии (№ 34–37).

Адрес: город Санкт-Петербург, Дворцовая площадь, д. 30-38.

Ближайшие станции метро «Адмиралтейская» и «Невский проспект».

Время работы:

Главный музейный комплекс – вторник, четверг, суббота и воскресенье с 10:30 до 18:00, в среду и пятницу с 10:30 до 21:00. Понедельник – выходной день.

Стоимость билетов — https://www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/tickets

 

Смотреть еще

Государственный Эрмитаж Главный штаб Выставка Оманская империя Азия и Африка

Оманская империя: Азия и Африка.

С 09.12.2023 до 26.01.2025 в Государственном Эрмитаже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *