Летописцы российского флота. К 70-летию Мастерской художников-маринистов при ЦВММ.

С 21.12.2022 до 31.03.2023 в Центральном военно-морском музее, Санкт-Петербург.

В Центральном военно-морском музее имени императора Петра Великого в Санкт-Петербурге открывается масштабный выставочный проект «Летописцы российского флота» к 70-летию Мастерской художников-маринистов при ЦВММ.

На выставке, посвященной этому знаменательному событию, представлены произведений художников мастерской, созданные за все время ее существования, от основания до наших дней. Главная цель экспозиции – представить творчество мастерской как состоявшееся художественное явление в истории российского изобразительного искусства.

Студия военных художников-маринистов Военно-Морского Флота СССР была создана по инициативе военно-морского министра вице-адмирала Н. Г. Кузнецова (приказ № 236 от 10 сентября 1952 года). Художественным руководителем студии был назначен известный художник-баталист, академик живописи М. И. Авилов. Масштабное сокращение флота, инициированное советским руководителем Н. С. Хрущевым, коснулось и художников студии.

В 1962 году все члены ленинградской группы были демобилизованы, студия, по сути дела, прекратила свое существование. Однако после писем, отправленных художником В. А. Печатиным в руководящие органы, в марте 1963 года студия художников-маринистов в Ленинграде была восстановлена. Теперь она стала работать при Центральном военно-морском музее.

Тридцатилетие с 1963-го по 1992-й годы можно назвать «золотым веком» как для художников студии, так и для отечественного военно-морского флота. Полотна живописцев В. А. Печатина (руководившего студией с 1963 по 1986 гг.), О. С. Гадалова, Л. П. Байкова, К. Г. Молтенинова, А. Г. Еремина пронизаны гордостью за возросшую мощь советского ВМФ.

Очень интересны работы художников-графиков мастерской 1960–1980-х годов – В. А. Емельянова, Н. Т. Куликова, А. И. Васильева, В. И. Овчинникова. Темы работ – жизнь современного советского флота, флотские праздники, быт моряков. Художники пробуют себя в разных графических техниках – классической гравюре и ксилографии, литографии и офорте. Скульптура В. С. Чеботарёва и З. Г. Абашвили – важная составляющая творческой палитры мастерской.

В непростое время перестройки и в первые постсоветские годы художники студии, возглавляемой с 1987 года С. В. Пеном, сумели сохранить главное – приверженность лучшим традициям русской реалистической школы и русской маринистики, верность духу флотских традиций, неизменно высокий профессионализм.

В 2013 году после переезда из здания Биржи на Стрелке Васильевского острова музей открылся на новом месте – в здании Крюковских (Морских) казарм, где находится и поныне. Началась новая эпоха в истории музея и в истории мастерской. В 2010 году студия была переименована в мастерскую военных художников-маринистов.

В нынешнем составе студии 6 сотрудников: 4 живописца – И. Н. Дементьев, А. А. Алёшин, С. А. Макаров, М. В. Петров-Маслаков, график А. А. Тронь, скульптор З. Г. Абашвили. Художники работают по годовым планам, составленным по предложениям научных сотрудников ЦВММ и утвержденным на Ученом совете.

Чтобы подчеркнуть преемственность традиций русской маринистики, на юбилейной выставке устроен небольшой, но важный экспокомплекс с портретами русских маринистов-классиков, исполненными действующими сотрудниками мастерской.

 

 

Информация (на 18.12.2022):

Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого.

Адрес: город Санкт-Петербург, площадь Труда, дом 5, вход с набережной Крюкова канала.

Ближайшая станция метро «Адмиралтейская».

Время работы: понедельник, среда – воскресенье с 10:00 до 18:00, вторник – выходной день.

Подробнее о порядке посещения музея и его филиалов, а также о стоимости билетов на официальном сайте:

https://navalmuseum.ru

Телефон: +7 (812) 303-85-13.

 

Смотреть еще

Сибирь многоликая. Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого.

Сибирь многоликая.

С 05.06 до 12.08.2024 в Центральном военно-морском музее, Санкт-Петербург. В Центральном военно-морском музее имени императора …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *