Воскресенье , Декабрь 4 2022
Главная / Выставки / Выставки в 2022 году / Выставки в декабре 2022 / Часы и музыкальные механизмы в собрании Государственного Эрмитажа.

Часы и музыкальные механизмы в собрании Государственного Эрмитажа.

С 06.10 до 31.12.2022 в РХЦ «Старая Деревня», Санкт-Петербург.

В Реставрационно-хранительском центре «Старая Деревня» Государственного Эрмитажа в Петербурге открывается выставка «Часы и музыкальные механизмы в собрании Государственного Эрмитажа».

На новой экспозиции Открытого хранения будет представлено около полусотни шедевров XVI – XIX веков из фондов Эрмитажа. В первую очередь, это приборы времени в самом широком смысле этого слова – солнечные и механические часы, среди которых есть весьма сложные астрономические часы.

Памятники, показанные на выставке, характеризуют различные этапы развития часового и механического искусства в России и странах Европы, эволюцию представлений о предназначении часов и их художественном оформлении.

Механика – одна из древнейших наук, а механизмы – часть технической культуры человечества, которая, наряду с наукой и художественной культурой, входит в общее понятие мировой культуры. Поэтому Эрмитаж как энциклопедический музей уделяет должное внимание этой области. На выставке представлены не только европейские часы, в той или иной степени привычные современному человеку, но и экземпляры восточных механизмов.

Привлекает внимание удивительный японский хронометр XIX века. Механические часы были завезены в Японию голландскими торговцами в XVI веке. Первые японские часы просто имитировали европейские модели, но затем они были приспособлены к местной системе исчисления времени: сутки имели 6 дневных и 6 ночных интервалов – «часов». Отсчёт дневных «часов» начинался с рассвета, ночных – с заката; длительность дневных «часов» была длиннее летом и короче зимой. Часы отбивали от 9 до 4 ударов (первые три удара не обозначали время, но служили сигналом к началу молитвы). На рассвете и закате часы били шесть раз.

Каждому часу соответствовало одно из животных восточного зодиака: например, крыса – полуночи, кролик – рассвету, лошадь – полудню, а петух – закату. Такая система исчисления времени сохранялась в Японии до 1873 года, когда страна перешла на западную систему исчисления времени и григорианский календарь.

Выставка «Часы и музыкальные механизмы из собрания Государственного Эрмитажа» представляет собой результат совместной работы научных сотрудников и реставраторов музея. На экспозиции представлены предметы из коллекций трёх отделов Эрмитажа, за каждым произведением стоит история исследования, порой долгих научных поисков, уточнения атрибуций и датировок. Некоторые памятники дошли до наших дней в хорошем рабочем состоянии, некоторые нуждались в реставрации и восстановлении механизмов.

В Эрмитаже уже почти 30 лет существует Лаборатория научной реставрации часов и музыкальных механизмов. За несколько десятилетий её сотрудники отреставрировали более 500 экспонатов, некоторые из них будут представлены на выставке.

Важно отметить, что новая экспозиция представляет собой одновременно открытое хранение — экспонаты могут быть отданы на реставрацию, перемещены на другую выставку в Эрмитаже или за его пределами. В таком случае они заменяются другими, близкими по времени и по стилю. Такой «живой» формат экспонирования позволяет познакомить посетителей Реставрационно-хранительского центра «Старая Деревня» с особенностями внутренней музейной жизни.

 

 

Информация (на 04.10.2022):

Реставрационно-хранительский центр «Старая деревня» Государственного Эрмитажа — Малый чёрный зал.

Адрес: город Санкт-Петербург, Заусадебная улица, дом 37а.

Ближайшая станция метро «Старая Деревня».

Время работы: вторник – воскресенье с 10:30 до 18:00, понедельник – выходной день.

Стоимость билетов – 600 рублей, льготные категории – 300 рублей.

https://www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/explore/buildings/locations/complex/BC6

Телефон: +7 (812) 340-10-26.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *