Четверг , Декабрь 8 2022
Главная / Арт-процесс / Арт-клуб «Черный квадрат» отметил Международный день пожилых людей созданием граффити.

Арт-клуб «Черный квадрат» отметил Международный день пожилых людей созданием граффити.

Первое в истории города Москвы граффити пенсионеров состоялось — 1 октября 2022 года погода, мягко говоря, не баловала, но у всех участников был боевой настрой: прийти, увидеть, создать!

У этой истории счастливый конец, а началась она полгода назад, когда лидер арт-клуба «Черный квадрат» ЦМД «Хамовники»  Лада Онищик, обратилась с просьбой к Алексею Васильеву, руководителю центра московского долголетия «Хамовники», договориться с местными органами власти о выделении художникам старшего поколения стены в ЦАО для создания граффити. Переговоры, уговоры, доказывание, что они смогут, подбор площадки… шло не быстро, но проект «ОДУВАНЧИКИ» состоялся.

И название – «ОДУВАНЧИКИ» и тема — единство трех поколений как трех цветов, символизирующих разные возраста, – безусловно понятно и близко всем. Не смотря на все трудности погоды, отсутствия достаточного опыта и уверенности в своих силах, муки творчества… проект серебряного возраста состоялся!

И это был полный восторг! Прекрасно, что именно участники, которым 55+, сами сформировали композицию и выполнили все работы, каждый попробовал свои силы. Конечно, с помощью опытного наставника-граффитиста Алексея Крючкова, за плечами которого десятки проектов в Москве и по всей России. И сделали так позитивно, что местные жители останавливались и просили их дома тоже раскрасить.

 

 

Все работы по созданию граффити выполнялись в несколько этапов:

  • 1-ый этап: Алексей Крючков рассказал об основных приемах граффити и помог изготовить трафареты, а художники совместно наметили основные композиционные элементы работы.
  • 2-ой этап: сотворили землю — травяной бордюр по низу объекта, который объединил всю композицию на этой сложной и кривой площадке.
  • 3-ий этап: реализация — сначала наметили основные группы объектов и цветовые массы, потом сотворили небо, а потом уточнили отдельные элементы.

Дождь не дал воплотить задумку в полном объёме: ещё не полетели в небо пушинки белых одуванчиков, не появлялись облачка, не поставлены подписи. Дождь полил стеной… Но главное было сделано: создали граффити, сплотили команду и конечно зарядились сами и зарядили все пространство позитивной солнечной энергией.

Спасибо всем, кто сотворил это граффити, делясь своей энергией и позитивом, и тем, кто пришёл в этот дождливый день оказать поддержку, фотографировал и брал интервью. И это только начало нового проекта с участием людей серебряного возраста — и какой он будет зависит от каждого из нас

Все заинтересовавшиеся проектом могут обращаться к лидеру Арт-клуба «Черный квадрат» ЦМД «Хамовники» Ладе Онищик:

https://vk.com/o_lada

https://t.me/ladaonishchik

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *