Александра Кокачева. Птичий бестиарий.

С 13.10 до 20.11.2022 в Музее Ф.М. Достоевского, Санкт-Петербург.

Северо-Западный филиал ГМИИ им. А.С. Пушкина (ГЦСИ Санкт-Петербург) в рамках проекта «Искусство жить дома» представляет в Мастерской М.К. Аникушина выставочный проект Александры Кокачевой «Птичий бестиарий».

При первом посещении мемориального музея-квартиры Достоевского можно не обратить внимание на детали интерьера, на его зоологические мотивы: лампу с фламинго, качалку-лошадку, собаку в орнаменте штор, канделябры с барашками, ножки-лапы у мебели.

Произведения и переписка Достоевского содержат множество упоминаний птиц, птичьих фамилий и обращений, топонимов, что позволило художнице Саше Кокачевой создать проект с воображаемым орнитологическим бестиарием.

В романах Достоевского птичьи антропонимы (имена собственные людей) фигурируют как символы, образуя палимпсесты значений — эмоционально-экспрессивные и метафорические. Имена часто указывают на деятельность и характеристики литературных героев, иногда они содержат очевидные аллюзии и намеки на некоторые гротескные или, наоборот, тривиальные черты их носителей.

Может показаться, что в символическом смысле человек с птичьей фамилией объединяет в себе земное и небесное начала, но в произведениях Достоевского герои часто не соответствуют своим «высоким» наименованиям. Например, фамилия генерала Иволгина (роман «Идиот»), пожалуй, самого комичного персонажа Достоевского, проистекает от названия птицы «иволга», известной своим завораживающим пением. У генерала же есть талант придумывать абсурдные истории и наполнять их странными людьми, деталями и откровенной бессмыслицей.

Художница размещает в экспозиции детской комнаты «портреты» птиц, как если бы это были портреты людей, напоминая зрителю литературных персонажей Достоевского (Птицын, Лебедев, Лебядкин, Снегирёвы), в которых проступает амбивалентная сущность героев.

Еще одна часть проекта Саши Кокачевой объединяет образ окна и птицы, где портьера украшена птичьим орнаментом. Этот образ восходит к воспоминаниям Достоевского о том, как в детстве он, его братья и сестры заслушивались сказкой «Жар-птица» — с одной стороны, и с другой — как в двухлетнем возрасте мать причащала его в церкви и «голубок пролетел из одного окна в другое».

Третья часть проекта вдохновлена цитатой искусствоведа и философа Бориса Гройса, описывающего коммуникационный сбой мира романов Достоевского: «Никакая диалогичность романам Достоевского не присуща. Герои не вступают в диалог, потому что не ждут узнать и не могут узнать для себя ничего нового. Они лишь обмениваются репликами, как птицы в лесу криками — чтобы узнать свою породу».

Саша Кокачева, обмениваясь репликами с пространством музея, заселяет его звуками птиц в скворечниках и одновременно отсылает зрителя к топониму усадьбы Скворешники из романа «Бесы», который должен был символизировать дом, семью и очаг, но трансформировался в локус отчуждения.

 

Выставка «Александра Кокачева. Птичий бестиарий». Музей Ф.М. Достоевского, Санкт-Петербург.
Предоставлено: Северо-Западный филиал ГМИИ им. А.С. Пушкина (ГЦСИ Санкт-Петербург).

 

Информация (на 05.10.2022):

Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского.

Адрес: город Санкт-Петербург, Кузнечный переулок, дом 5/2.

Ближайшие станции метро «Владимирская», «Достоевская».

Время работы музея: вторник, четверг, пятница, суббота, воскресенье с 11:00 до 18:00, в среду с 13:00 до 20:00. Понедельник – выходной день.

Стоимость билетов – 250 рублей, льготные категории – 100 рублей.

https://www.md.spb.ru

Телефон: +7 (812) 571 40 31.

Сайт проекта «Искусство жить дома» – https://livingwithart.ru

 

Смотреть еще

Валерий Мишин. Портретное сходство. Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского, Санкт-Петербург.

Валерий Мишин. Портретное сходство.

С 24.05 до 23.06.2024 в Музее Ф.М. Достоевского, Санкт-Петербург.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *