Четверг , Декабрь 8 2022
Главная / Выставки / Выставки в 2022 году / Выставки в октябре 2022 / Юрий Чернов. В сторону Дягилева.

Юрий Чернов. В сторону Дягилева.

С 15.09 до 09.10.2022 в Пермской художественной галерее.

Фотовыставка известного театрального фотографа Юрия Чернова «В сторону Дягилева» в Пермской художественной галерее, приурочена к двум датам: 150-летию со дня рождения Сергея Павловича Дягилева и 100-летию Пермской государственной художественной галереи.

В начале XX века Дягилев начал знакомить мир с искусством России. В 1909 году в своих «Русских сезонах» он сделал ставку на балет, и не прогадал. Самое замкнутое на традициях и переживавшее в Европе не лучшие времена искусство балета в руках дерзновенного новатора стало новой вехой в истории, будоражило умы и русской, и западной публики, притягивало к себе самых талантливых представителей музыки, живописи, хореографии.

Век спустя Заслуженный артист России Андрис Лиепа решил восстановить и реконструировать великолепные балеты «Русских сезонов». Под его художественным руководством собралась команда сподвижников, воплотившая на сцене балеты «Русских сезонов»: «Синий бог» Рейнальдо Ана –- Александра Скрябина, «Тамар» Милия Балакирева, «Видение Розы» Карла Марии Вебера, «Шехеразада» Николая Римского-Корсакова, «Жар-Птица» Игоря Стравинского и другие.

На выставке «В сторону Дягилева» зрители увидят сценические фотографии этих балетов. В представленных работах нет постановочных кадров, каждый снимок – часть сложной ткани спектакля, звучащая музыка движения.  

На снимках Юрия Чернова — звезды российской и мировой сцены: народный артист России, лауреат Государственной премии Николай Цискаридзе, народная артистка России, лауреат Государственной премии Илзе Лиепа, заслуженная артистка России Ирма Ниорадзе, заслуженная артистка России Наталья Балахничева, Кристина Кретова, Александра Тимофеева, Илья Кузнецов, Нериюс Юшка, Сергей Смирнов и другие исполнители.

Снимки, сделанные во время спектаклей и передающие легкость танца и изящество движения, поймавшие самую высшую точку полета примы, отточенность па –результат не только огромного театрального опыта фотографа, но его знание театра, понимание природы сценического существования артиста балета. Фотографии передают динамику движения, грациозность поз, и в то же время позволяют разглядеть подчас не видимые зрителю мельчайшие детали.

Юрий Чернов – известный пермский театральный фотограф, член Союза театральных деятелей, много лет служивший в Пермском академическом театре оперы и балета им. П.И. Чайковского, работающий более 20 лет в дирекциях Дягилевского фестиваля и Международного конкурса молодых артистов балета «Арабеск».

При поддержке Министерства культуры Пермского края.

 

Выставка «Юрий Чернов. В сторону Дягилева». Пермская художественная галерея.
Предоставлено: Пермская художественная галерея.

 

Информация (на 29.09.2022):

Пермская художественная галерея.

Адрес: город Пермь, Комсомольский проспект, дом 4.

Время работы: вторник, среда, пятница, суббота – с 10:00 до 19:00, в четверг с 12:00 до 21:00, в воскресенье с 11:00 до 19:00. Понедельник – выходной день.

Подробнее о порядке посещения музея и стоимости билетов:

https://permartmuseum.com

Телефон: +7 (342) 212-95-24.

 

Check Also

Московский международный Фестиваль дикой природы Золотая Черепаха 2022

Московский международный Фестиваль дикой природы «Золотая Черепаха» 2022.

С 15.10 до 20.11.2022 в Новой Третьяковке – Западное крыло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *