Четверг , Декабрь 8 2022
Главная / Арт-процесс / Музей-усадьба Л.Н. Толстого в Хамовниках закрывается на реставрацию.

Музей-усадьба Л.Н. Толстого в Хамовниках закрывается на реставрацию.

С 26 сентября 2022 года Музей-усадьба Л.Н. Толстого в Хамовниках закрывается в связи с подготовкой к ремонтно-реставрационным работам, которые должны закончиться в 2025 году. Предыдущие масштабные работы проводились в 2001-2002 гг. Конечно же, за минувшие два десятилетия обветшали здания, износились коммуникации, накопились проблемы. В 2018 и 2021 гг. были выполнены проектировочные работы.

Предстоит сделать многое. Необходимо укрепить фундаменты и несущие элементы зданий, заменить электропроводку, сделать гидроизоляцию, полностью заменить систему приточно-вытяжной вентиляции для создания в мемориальном доме Л.Н. Толстого оптимального температурно-влажностного режима.

Работы затронут все исторические здания и строения: главный дом, флигель, кухню, сторожку, беседку, каретный сарай. Также будут приведены в порядок деревянный резной забор по улице Льва Толстого и садовый штакетник, малые архитектурные формы.

Большие работы будут сделаны и на территории усадьбы: ремонт дорожек, замена садовых лавок, устройство летнего водопровода для полива сада, уличное освещение, реставрация газонов, укрепление насыпного холма.

Впереди – годы кропотливой, сложной и важной работы.

  

 

Директор Государственного музея Л.Н. Толстого Сергей Архангелов:

«Мы надеемся, что общими усилиями удастся не только решить технические проблемы и реставрационные задачи, но и сохранить усадьбу с вековыми деревьями и дом Толстого – одно из самых старых деревянных зданий Москвы. Дом, который построен в начале XIX века, который не сгорел в 1812 г., уцелел в годы революций, был спасен сотрудниками музея во время авианалетов на Москву во время Великой Отечественной войны.

Мы приняли решение на время реставрации не скрывать экспонаты от глаз посетителей, а разместить мемориальные предметы из усадьбы на других наших площадках: сделать их частью экспозиции в музее на Пречистенке, в Толстовском центре на Пятницкой.

Таким образом, гости музея по-прежнему смогут увидеть кабинет писателя, комнату его дочери Татьяны Львовны, детскую и другие уголки хамовнического дома. Также в планах тематические выставки, в том числе о знаменитых гостях дома в Хамовниках».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *