Суббота , 27 апреля 2024

Живопись и графика Леона Нисенбаума.

С 20.08 до 18.09.2022 в Санкт-Петербургском государственном музее «Царскосельская коллекция».

В Большом зале Государственного музея «Царскосельская коллекция» открывается выставка живописи и графики Леона Гиршевича Нисенбаума.

«Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги свои». Эти слова из Экклезиаста взял эпиграфом к своей книге о Леоне Нисенбауме Александр Симуни.

«Последняя выставка, где довелось видеть работы Леона Нисенбаума, называлась «Возвратил ты душу мою…» Слова из утренней еврейской молитвы — благодарение Господу за дарование следующего дня, в котором очистившаяся от суеты душа вновь обретает высокую Божественную сущность. ….

Стало очевидно, что творческий и вместе жизненный путь Нисенбаума являет собой некую цепь возвращений. Примечательную не сложностью, но благородной ясностью; талан, упорство, верность себе и везение подарили родившемуся в 1925 году мальчику три четверти века счастливой — несмотря ни на что! — жизни. В процессе которой (как это всегда происходит с Художником) его именем в известном смысле становится фамилия.

Леон Нисенбаум — это явление, без которого невозможно представить себе петербургскую живопись конца ХХ столетия».

А.Б. Симуни

Леон Гиршевич Нисенбаум родился 13 марта 1925 года. Участник ВеликойЛ Отечественной войны, служил наводчиком в расчётно-противотанковой артиллерии, награжден боевыми орденами и медалями.

С 1946 по 1952 годы учился на отделении монументально-декоративной живописи в Ленинградском Высшем художественно-промышленном училище им. В. И. Мухиной. После окончания училища работал в области прикладной графики, занимался керамикой, художественной фотографией.

В 1956 году вступил в Союз художников СССР. С середины 1970-х годов работал исключительно как живописец-станковист. В 1990-е неоднократно был в Израиле, что придало новый вектор художественному творчеству Нисенбаума.

Работы Л. Г. Нисенбаума находятся в Государственном Русском музее, Музее современного искусства в Санкт-Петербурге, Государственном музее «Царскосельская коллекция», в частных коллекциях в России, США, Франции, Израиля, Швеции и других странах.

Информация (на 09.08.2022):

Санкт-Петербургский государственный музей «Царскосельская коллекция».

Адрес: город Пушкин, Санкт-Петербург, Магазейная улица, дом 40/27.

Время работы: четверг с 11:00 до 19:00, среда, пятница, суббота, воскресенье с 11:00 до 17:00. Понедельник и вторник – выходные дни.

Стоимость билетов – 100 рублей, льготные категории – 50 рублей.

Телефон +7 (812) 466-04-60.

Музей Царскосельская коллекция Кирилл Бугаев Выставка традиционной фотографии

Кирилл Бугаев. Выставка традиционной фотографии.

С 14.09 до 08.10.2023 в Санкт-Петербургском государственном музее «Царскосельская коллекция».