Воскресенье , Октябрь 2 2022
Главная / Арт-процесс / Опен-колл «Бегство от свободы». Выставка в телеграмм-канале по итогам арт-лаборатории в формате ридинг-группы.

Опен-колл «Бегство от свободы». Выставка в телеграмм-канале по итогам арт-лаборатории в формате ридинг-группы.

Мы приглашаем художников, ведущих практику с области современного искусства, принять участие в арт-лаборатории, посвящённой художественной рефлексии идей книги немецкого социолога, философа и психоаналитика Эриха Фромма «Бегство от свободы».

В книге «Бегство от свободы», опубликованной в 1941 году, Фромм исследует причины и механизмы, лежащие в основе тоталитарных режимов, заставляющие человека отказываться от собственной свободы, которая становится для него психологической проблемой. Ученый полагал, что выйти из кризиса современной цивилизации можно, восстановив гармонию между индивидом и природой, личностью и обществом, создав так называемое «здоровое общество», основанное на принципах и ценностях гуманистической этики.

«Когда мы рассматриваем человеческий аспект свободы, когда говорим о стремлении к подчинению или к власти, прежде всего возникают вопросы: Что такое свобода в смысле человеческого переживания? Верно ли, что стремление к свободе органически присуще природе человека? Зависит ли оно от условий, в которых живёт человек, от степени развития индивида, достигнутого в определённом обществе на основе определённого уровня культуры?

Определяется ли свобода одним лишь отсутствием внешнего принуждения или она включает в себя и некое присутствие чего-то, а если так, чего именно? Какие социальные и экономические факторы в обществе способствуют развитию стремления к свободе? Может ли свобода стать бременем, непосильным для человека, чем-то таким, от чего он старается избавиться? Почему для одних свобода — это заветная цель, а для других — угроза?»

Эрих Фромм «Бегство от свободы»

Кураторы: Катя Финкельштейн, Евгения Стерлягова

Организатор: кураторская группа “Art Makes Sense”

Данный проект продолжает исследования феномена свободы кураторской группой «Art Makes Sense» (выставка  «Границы свободы» прошла в Тель-Авив в мае 2022 г.), а также вирусности и построения пульсирующих, гибких сообществ (выставка «Волновое предупреждение» прошла в августе 2021 г.)

 

Open Call Бегство от свободы Выставка в телеграмм-канале по итогам арт-лаборатории в формате ридинг-группы.

 

Тайм-Лайн проекта:

  • до 15.08.2022 — подача заявок
  • 18.08.2022 — оглашение участников лаборатории
  • 21.08 — 18.09.2022 — онлайн встречи арт-лаборатории, пилинг-группа
  • 25.09.2022 — открытие выставки в телеграмм-канале https://t.me/escapefrommfreedom

Формат:

  • Участники проекта оказываются в едином чате (Telegram) лаборатории, где ведутся так же, как и на онлайн встречах, основные обсуждения идей книги Фромма, а также возможных форм репрезентации работы Художника на выставке, пространством которой является телеграмм-канал.
  • В финале арт-лаборатории каждый участник загружает в специально созданный телеграмм-канал выставки свою работу в виде одного или нескольких постов, которые могут содержать фото- видео- и аудиофайлы, текст. Под каждым постом будут открыты комментарии.
  • У каждого участника лаборатории будут права администратора.

Для участия необходимо прислать заявку на почту modern.art.makes.sense@gmail.com

Письмо должно содержать: идея работы (можно в общем виде), CV, портфолио и краткий комментарий по мотивации участия. Пожалуйста, учитывайте тип пространства выставки: телеграмм-канал.

 

Check Also

Катя Финкельштейн Графика Жени Струк как пример гибридных состояний визуальных объектов

Катя Финкельштейн. Графика Жени Струк как пример гибридных состояний визуальных объектов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *