Воскресенье , Октябрь 2 2022

Глина.

С 25.07 до 31.12.2022 в Курской государственной картинной галереи имени А.А. Дейнеки.

В Курской государственной картинной галереи имени А.А. Дейнеки открылась выставка «Глина» — в год народной культуры и нематериального культурного наследия народов России галерея продолжает развивать тему национальных корней и традиционных видов декоративно-прикладного искусства. На этот раз предметом внимания галереи стала глина. Лепка из этой природной массы считается одним из первых освоенных человечеством ремесел.

Пожалуй, ни один другой вид творчества, не обладает такой глубокой преемственностью традиций. Все существующие виды гончарных техник, как и многие современные формы сосудов, человечество знало еще с глубокой древности. Однако и поныне предметы из глины вопреки единообразию сегодняшнего цифрового мира вызывают восхищение и теплые эмоции у зрителя.

Все, что сделано из глины, принято обозначать общим словом керамика (κέραμος—глина). Соединенная с минеральными, органическими, а теперь и синтетическими добавками, обожженная до камневидного состояния, глина приобретает разнообразные свойства и пористость.

Материал обладает удивительной пластичностью, стойкостью к воздействию влаги и различных температур. Его неограниченные возможности для создания формы, фактуры и цветовой гаммы зависят только от фантазии и мастерства исполнителя. Пройдя стадии ремесла и промысла, лепка из глины давно превратилась в авторское искусство, очень соразмерное человеку, делающее дом, и жизнь радостнее, теплее и ярче.

На выставке «Глина» у посетителей есть возможность увидеть красоту керамики во всем ее многообразии, от провинциальной гончарной утвари до художественных произведений, созданных известными советскими мастерами. В экспозиции представлено около 80 экспонатов из коллекции галереи. Зритель сможет получить удовольствие от их пластичности и совершенства форм, изящества пропорций и красоты декора. Принять решение в извечном споре между творцом и потребителем: что же важнее красота или польза?

Используя излюбленный прием столкновения и взаимодействия различных видов искусств, предметы прикладного и декоративного свойства объединены с живописью и скульптурой. Подобная «вольность» продиктована, прежде всего, надеждой натолкнуть пытливого зрителя на поиски рифм и аналогий между предметами.

Выставка предлагает взглянуть на глину не только с эстетической, но и, возможно, с просветительской точки зрения. Обычно зритель безошибочно определяет изделия из керамики. Трудность, как правило, вызывает определение разницы между терракотой, майоликой и фаянсом, каменной массой и фарфором. Экспозиция предоставляет возможность разобраться в тонкостях технологических процессов и получить удовольствие от художественных достоинств экспонатов.

 

 

Информация (на 23.07.2022):

Курская государственная картинная галерея имени А.А. Дейнеки – Выставочный зал.

Адрес: город Курск, улица Радищева, дом 85.

Время работы: вторник – воскресенье с 09:00 до 17:30, понедельник – выходной день.

Подробнее о порядке посещения галереи и стоимости билетов:

https://deinekagallery.ru

Телефон: + 7 (4712) 58-55-91.

 

Check Also

Галерея Пересветов переулок Выставка Резиденция для онлайн-галерей Collective Store Керамика

Резиденция для онлайн-галереи. Collective Store.

С 23.06 до 13.07.2022 в Галерее «Пересветов переулок».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *