Воскресенье , Октябрь 2 2022
Главная / Арт-процесс / Фонд Stella Art Foundation меняет «место жительства» и переезжает из особняка в Скарятинском переулке.

Фонд Stella Art Foundation меняет «место жительства» и переезжает из особняка в Скарятинском переулке.

Пространство в Скарятинском переулке открылось в 2003 году, когда меценат и коллекционер Стелла Кесаева впервые привезла в Москву работы классиков современного искусства — Энди Уорхола, Тома Вессельмана и Жан-Мишеля Баския, вошедшие в выставку «Фигуры Америки. Между поп-артом и трансавангардом».

Этот проект стал первым среди множества реализованных за последние 20 лет в Скарятинском переулке.

В числе знаковых выставок, прошедших в стенах Фонда, можно отметить «Вознесение Изольды», часть масштабного проекта Билла Виолы, коллекцию современного искусства венского Музея Зигмунда Фрейда, собравшую работы Георга Херольда, Джозефа Кошута и Джона Балдессари, персональные выставки Роберта Мэпплторпа, Алекса Каца, Германа Нитча и Марка Куина.

Начиная с 2005 года Stella Art Foundation фокусируется на поддержке и продвижении российского современного искусства и московского романтического концептуализма, в частности.

 

Стелла Кесаева. Предоставлено: Stella Art Foundation.
Стелла Кесаева. Предоставлено: Stella Art Foundation.

 

Стелла Кесаева, Президент фонда Stella Art Foundation: «Меня всегда увлекало концептуальное искусство, наш фонд неоднократно представлял проекты художников этого направления. Я считаю, что данное явление заслужило достойное место не только в истории российского искусства, но и мирового».

Именно благодаря поддержке Stella Art Foundation в 2004 году прошла первая после эмиграции двухчастная выставка Ильи и Эмилии Кабаковых в Государственном Эрмитаже и в пространстве фонда в Скарятинском.

Всего же за все время работы пространства здесь с успехом прошли выставки Вадима Захарова, Андрея Монастырского, Анатолия Осмоловского, Алены Кирцовой, Ирины Кориной, Юрия Аввакумова, Ирины Наховой, Ольги Чернышевой, Ивана Чуйкова, Юрия Альберта, Никиты Алексеева, Романа Сакина, Сергея Шутова, Елены Елагиной и Игоря Макаревича, Алексея Панькина, Игоря Самолета и других крупнейших представителей современной арт-сцены.

Художники, чьи выставки проходили в Скарятинском, в том числе были выбраны комиссаром Русского павильона на Венецианской международной биеннале современного искусства Стеллой Кесаевой в 2011, 2013 и 2015 годах.

Важным измерением деятельности Stella Art Foundation стала поддержка широкого спектра явлений в поле современной культуры и участие в междисциплинарных проектах. «Формат фонда позволяет поддерживать все, что захотим: выставку, оперу, поэтический клуб — все, из чего собирается то, что мы называем современной культурой», — говорит Стелла Кесаева.

 

Предоставлено: Stella Art Foundation.
Предоставлено: Stella Art Foundation.

 

Одним из таких проектов стал проект Time/Food куратора и теоретика Антона Видокля, собравший в одном месте ведущих критиков, художников и философов: Марту Рослер, Бориса Гройса, Кети Чухров, Давида Риффа, Франко «Бифо» Берарди и Сару Рифки.

В 2008–2009 годах в залах фонда работал «Московский поэтический клуб», а с 2010 по 2013 год проходили встречи с ведущими художниками, поэтами, литераторами и режиссерами в рамках проекта «Вечера в Скарятинском», куратором которого выступил известный поэт Лев Рубинштейн.

«В будущем году фонду исполнится 20 лет. Эти два десятилетия были яркими и насыщенными. Многое сделано, и мы многого достигли. Сегодня мы перелистываем страницу под названием «Скарятинский, 7» и двигаемся дальше», — говорит Президент фонда Стелла Кесаева.

Прощаясь с залом в Скарятинском, команда Stella Art Foundation смотрит в будущее и ждет всех в следующем году в новом пространстве!

 

Check Also

Роман Сакин. Измерительные системы.

Роман Сакин. Измерительные системы.

С 26.09 до 22.11.2020 в Stella Art Foundation.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *