Понедельник , Август 15 2022
Главная / Выставки / Выставки в 2022 году / Выставки в августе 2022 / Современное российское искусство – языком анимации.

Современное российское искусство – языком анимации.

С 01.07 до 29.08.2022 в Государственном Русском музее – Мраморный дворец.

В Мраморном дворце Государственного Русского музея в Петербурге открывается выставка «Современное российское искусство – языком анимации». Название выставки, на первый взгляд, отсылает к творчеству художников-мультипликаторов. Однако речь не о мультфильмах, а о самом языке анимации, который теперь часто замещает язык традиционного фигуративного искусства.

Язык анимации — не диалект профессиональной корпорации, но основное визуальное средство общения современности. Он действует в компьютерных интерфейсах, в сфере общественного транспорта, занимает пространство в «большом» кино.

Понятие «анимации» постепенно заменяет одни смыслы другими: теперь не часто вспоминают, что «анима» — это душа, но всем известен «аниматор», помогающий провести досуг. Эта профессия одинаково востребована и в детских садах, и на корпоративах. Однако на функцию анимации можно посмотреть и с другой стороны: ее задача – с помощью изображений объединить людей, говорящих на разных языках. В 1978 году Юрий Лотман предсказал усиление роли анимации, потому что она позволяет представлять картину мира полной разнородных элементов, сплавленных в новом синтезе.

В выставку включены три независимых проекта: «Механикус», «Аниматоры» и «Человек-схема».

«Механикус» связан с традицией механических кукол-автоматов, имитирующих человека или животных.

«Аниматоры» также вначале обращаются к историческому прототипу – творчеству «Новых художников» 1980-х годов, которые виртуозно изъяснялись на языке анимации, прокладывая пути поколению миллениалов. Далее действие этого языка представлено в трех направлениях: искусстве абстрактных форм, искусстве о реальности в ее социальном и экологическом измерениях, искусстве фэнтези и космизма.

Мотив «человека–схемы», зародившийся в искусстве авангарда, в настоящее время превратился в эффектный и эффективный способ разговора о современном человеке и его месте в мире (антропологический сдвиг, искусственный интеллект, опасности стандартизации и унификации).

В экспозиции мотив этот представлен двумя группами работ. Авторы одних оперируют устойчивыми информационными пиктограммами с фигурами как своего рода реди-мейдами, авторы других создают собственных персонажей, используя близкие принципы формообразования. Таким образом художники реагируют на изменение окружающей культурной среды, которая опутана сегодня сетями визуальной коммуникации, переполнена символами и знаками.

В проекте участвуют произведения Игоря Шелковского, Тимура Новикова, Олега Котельникова, Инала Савченкова, Сергея Бугаева (Африки), Андрея Крисанова, Андрея Медведева, Вадима Овчинникова, Виктора Цоя, Бориса Казакова, Евгения Кондратьева (Дебила), Ивана Сотникова, Леры Ниберу, Максима Свищева, Андрея Суздалева, Аси Маракулиной, Марины Алексеевой, Владимира Раннева, Ольги Чернышевой, Ивана Тузова, Виктора Григорьева, Михаила Карасика, Андрея Люблинского, Евгения Семенова, Платона Петрова, Андрея Бартенева, Антонины Фатхуллиной.

 

 

Информация (на 25.06.2022):

Государственный Русский музей – Мраморный дворец.

Адрес: город Санкт-Петербург, Миллионная улица, дом 5/1.

Ближайшая станция метро «Невский проспект».

Время работы экспозиций Мраморного дворца: понедельник, среда, пятница, суббота и воскресенье с 10:00 до 18:00, четверг – с 13:00 до 21:00. Вторник – выходной день.

Информация о билетах и порядке посещения — https://www.rusmuseum.ru/about/tickets/

 

Check Also

Русский музей Петербург Выставка Русское лоскутное шитье

Русское лоскутное шитье.

С 16.06 до 13.09.2022 в Государственном Русском музее – Строгановский дворец.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *