Понедельник , Август 15 2022
Главная / Выставки / Выставки в 2022 году / Выставки в августе 2022 / Собрание ПК. Коллекция Петра Корнилова.

Собрание ПК. Коллекция Петра Корнилова.

С 21.06 до 28.08.2022 в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, Санкт-Петербург.

В Музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме в Санкт-Петербург открывается выставка «Собрание ПК», на которой будет представлена графика, документы, фотографии из коллекции Петра Корнилова и музея Анны Ахматовой.

Имя Петра Евгеньевича Корнилова (1896-1981) – знаковое в истории искусства России, в музейном деле Петербурга и Казани. Вклад этого ученого в русскую культуру трудно оценить, опираясь только на сухие факты – перечень занимаемых им должностей в крупнейших учреждениях культуры, более 300 публикаций, сотни выставочных проектов и подготовленных каталогов. Даже бесконечный перечень имен друзей – художников и коллег, – тех, без которых немыслимо сегодня понимание пространства культуры и искусства ХХ столетия, дает лишь общее представление о подлинном значении этой личности.

Коллекция Петра Корнилова началась со скромных вещей – открыток и книжных знаков, с того, что мог себе позволить совсем еще юный человек, ощущавший уже в начале пути неминуемую сопричастность своей жизни с искусством. Именно поэтому, делая первые шаги в коллекционировании, он «уже чувствует себя Третьяковым». Всего через пару десятилетий Корнилов – не только ученый, музейщик, преподаватель, но и человек, чьим призванием стало «собирательство культуры».

Среди подлинных шедевров графики и живописи ХIХ–ХХ веков, среди выдающихся имен – Петрова-Водкина, Рудакова, Шиллинговского, Нестерова, Матэ, Остроумовой-Лебедевой, Замирайло, Самохвалова, Тырсы – сотни экслибрисов, афиш, вырезок из газет с портретами художников, собранные в папки и подшивки биографические материалы, открытки, фотографии, автографы.

Кажется, его интересовало все, что было связано с контекстом искусства и культуры его эпохи. Понимание коллекции не только как художественного собрания, но и как источника, сохраняющего память, – тот особенный ракурс, отличающий взгляд Корнилова-собирателя.

Как рассказать о человеке, пришедшем на руководящую должность в Русский музей в сложнейшие времена: когда отдел графики стал отделом полиграфическим, во многом служащим советской пропаганде, а в секторе рисунка лежали тысячи графических листов, не принятых в музейный фонд? Как представить молодого ученого, создавшего в Казанском музее отдел древнерусского искусства в годы уничтожения церквей и борьбы с религией?

Как понять, что помогало в блокадные годы с завидной регулярностью собирать коллег для обсуждения русского искусства ХIХ века или искусства Месопотамии? Экспозиция предлагает пройти путь ученого, ежедневно делавшего выбор: шаг за шагом служить своему делу или стать кабинетным профессором. Этот путь воплощен буквально: от Начала к Восхождению, через Служение и Испытание – к Возрождению.

«Собрание ПК» – рассказ о большом ученом и о его коллекции, о жизни Петра Корнилова, посвященной служению культуре, и о высочайшей личной ответственности за нее.

Музей благодарит Наталию Корнилову, Андрея Харшака и Митю Харшака за предоставленные материалы и неоценимую помощь в подготовке выставки.

Куратор выставки: Светлана Грушевская.

Художник экспозиции: Эмиль Капелюш, графический дизайн: Екатерина Сотникова, Анастасия Мельник.

Над выставкой работали: Ирина Иванова, Елена Арефьева, Светлана Александрова, Елена Джумук, Жанна Телевицкая.

 

 

Информация (на 17.06.2022):

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме.

Адрес: город Санкт-Петербург, Литейный проспект, дом 53.

Ближайшие станции метро «Маяковская», «Владимирская», «Достоевская».

Время работы: вторник, четверг – воскресенье с 10:30 до 18:30, в среду с 12:00 до 20:00. Понедельник – выходной день.

Стоимость билетов на выставку – 200 рублей, льготные категории – 100 рублей.

Подробнее о правилах посещения музея и стоимости билетов:

https://akhmatova.spb.ru

 

Check Also

Петербург Музей Анны Ахматовой выставка Егор Начинкин Что Это Что

Егор Начинкин. Что Это Что.

С 22.02 до 13.03.2022 в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, Санкт-Петербург.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *