Пятница , Декабрь 2 2022
Главная / Выставки / Выставки в 2022 году / Выставки в июле 2022 / Лев Гутовский. Из ниоткуда в никуда.

Лев Гутовский. Из ниоткуда в никуда.

С 07.07 до 17.07.2022 в Челябинском музее изобразительных искусств.

В Челябинском музее изобразительных искусств открывается выставка «Лев Гутовский. Из ниоткуда в никуда». Единственный авангардист Челябинска, художник, музыкант, создатель знаменитого Нового Художественного Ансамбля (НХА). Все это о Льве Гутовском, который представляет новую выставку в челябинском музее.

Художник работает на гранях различных видов и жанров искусств, активно экспериментируя, меняя устоявшиеся представления зрителя. Лев Гутовский не только создает художественные работы, но и аккумулирует вокруг себя лучшие творческие силы: он руководил творческим объединением «Монолит», «Товарищество художников экспериментальных направлений» (ТХЭН).

Леонид Тишков – московский художник, не раз сотрудничавший со Львом Гутовским, — так пишет о его творчестве:

«Зачем Льву Гутовскому врать, — в его лексиконе нет ни одного правдивого слова, он великий, блистательный обманщик. Презренный обманщик почтенной публики, пришедшей ли на его концерт или на его выставку. Многажды заявлявший нам: «я – немузыкант, я – нехудожник», он смеет дурачить публику в тысячный раз, не отступая ни на один десяток лет от своего кредо ни на йоту!

Поэтому – стойкий оловянный солдатик, окружённый бумажными танцовщицами, сдуваемыми пассатами и уральским сирокко, он крепко стоит на своей оловянной ноге в утлой лодчонке. Он мчится по сточной канаве нашей реальности вместе со своей командой старых матросов, которые, то сходят на берег, то возвращаются на борт с начертанными на нем тремя буквами. Эти три буквы не те, про которые вы подумали, эти буквы – «НХА».

Мне бы сказать что-то путное про изобразительное творчество Гутовского, этого «нехудожника» … Это «постмодернизм» в его чистом виде, извините за нехорошее слово. И тем замечательно, что в первой четверти 21 века еще остались такие чистые незамутненные постмодернисты, составляющие пазлы из тысячи осколков культуры 20 века.

Как тот самый мальчик Кай из того же Андерсена, Лев Гутовский складывает из этих осколков льда, битых зеркал, из раздолбанных игрушек, кусков черствого хлеба, кучи тряпья из «секонд хенда», из кладбищенских костей, необъяснимое слово «ВЕЧНОСТЬ». Не уверен, что ему это удастся сделать в этой жизни, но мне нравится сознавать, что есть такой упертый «чел», который складывает эти узоры у нас под ногами, прямо на дороге, не отходя в сторону, не задумываясь, нравится ли это прохожим или нет».

 

Выставка «Лев Гутовский. Из ниоткуда в никуда». Челябинский музей изобразительных искусств.
Предоставлено: Челябинский музей изобразительных искусств.

 

Информация (на 23.06.2022):

Челябинский музей изобразительных искусств — Зал имени архитектора Е.В. Александрова.

Адрес: город Челябинск, улица Труда, дом 92а.

Время работы: вторник, среда, пятница, суббота и воскресенье с 10:00 до 18:00, в четверг с 12:00 до 20:00. Понедельник – выходной день.

Подробнее о порядке посещения музея и стоимости билетов на официальном сайте:

https://chelmusart.ru/

 

 

Check Also

Челябинск Выставка Василий Кандинский Цветозвуки Челябинский художественный музей

Василий Кандинский. Цветозвуки.

С 24.12.2021 до 27.02.2022 в Челябинском музее изобразительных искусств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *