Понедельник , Ноябрь 28 2022
Главная / Cosmoscow 2022 / Фонд Cosmoscow объявляет победителей ежегодных программ «Художник года», «Институция года» и «Музей года».

Фонд Cosmoscow объявляет победителей ежегодных программ «Художник года», «Институция года» и «Музей года».

2 июня 2022 Фонд Cosmoscow объявил победителей ежегодных программ. Валерий Чтак назван «Художником года», ЦК19 (Новосибирск) выбран «Институцией года», а Государственный Эрмитаж стал «Музеем года».

«Художник года» – Валерий Чтак.

Главная цель программы «Художник года» – поддержка свободного творчества художников. Ежегодно Экспертный совет, для участия в котором приглашаются профессионалы из сферы искусства, предлагает кандидатуры самых ярких по их мнению художников. Решающий выбор делает Попечительский совет Фонда Cosmoscow. Художнику-победителю предоставляется возможность реализовать новый проект, который будет представлен на ярмарке Cosmoscow. Экспертный состав 2022 года: Дмитрий Аксенов, Пьер Броше, Андрей Ерофеев, Андрей Малахов и Ольга Шишко.

«Художник года» 2022

Валерий Чтак (р. 1981) – концептуальный художник, преимущественно работает с живописью, уникальной и тиражной графикой, инсталляцией и граффити. Основной мотив его работ – игра с текстами. С 1998 года принимал участие в проекте «Школа современного искусства» Авдея Тер-Оганьяна. С 2000 по 2008 год участвовал в арт-группе «Общество Радек». С 2002 года поучаствовал в нескольких десятках персональных и групповых выставках, как в России, так и за рубежом. В 2012 был номинирован на премию «Инновация». Работы Валерия находятся в коллекциях Московского музея современного искусства, Москва (ММОМА), Государственной Третьяковской галерее, Deutsche Bank, Фонде Владимира Смирнова и Константина Сорокина, Арт-центре имени Марка Ротко в Даугавпилсе, а также частных коллекциях Пьера Броше, Андрея Малахова, Андрея Третьякова, Самира Сабе Д’Акра и других.

 

«Художник года» – Валерий Чтак.
«Художник года» – Валерий Чтак. Предоставлено: Cosmoscow.

 

«Институция Года» – Цк19.

Конкурсный отбор лучшей некоммерческой арт-институции также осуществляет Попечительский совет Фонда Cosmoscow на основе списка претендентов, предложенного приглашенными экспертами. Победитель получает финансирование на реализацию проекта в рамках ярмарки. Преимущественно внимание уделяется региональным институциям. Экспертный состав 2022 года: Елена Ищенко, Лиза Матвеева, Алексей Новоселов, Данила Стратович и Сергей Хачатуров.

«Институция года» 2022

ЦК19 – художественная институция в Новосибирске. Программно осмысляет культурные процессы настоящего в диалоге с публикой и локальными сообществами, реализуя выставочную, просветительскую и музыкальную программы. Создатели центра отмечают, что аббревиатура «ЦК» – не только «центр культуры», но еще и «ценность контекста», а также «цель коммуникации». В своих проектах кураторы Центра предлагают увидеть искусство как часть общественных отношений и воспринимать выставку, как место встречи, где могут рождаться новые идеи.

 

«Институция Года» – Цк19.
«Институция Года» – Цк19. Предоставлено: Cosmoscow.

 

«Музей года» – Государственный Эрмитаж.

Основа программы – пополнение музейных коллекций: Фонд Cosmoscow приобретает работы современных российских художников и передает их в дар «Музею года». Кроме того, номинированный музей традиционно получает возможность представить специальный проект на ярмарке.

«Музей года» 2022

На ярмарке Cosmoscow 2022 Государственный Эрмитаж совместно с Европейским Университетом в Санкт-Петербурге представит новый образовательный проект – Школу искусств и культурного наследия. Школа объединяет ученых в сфере истории искусства и культурного наследия, а также музейных кураторов и специалистов из инновационных научно-технических областей, таких как искусственный интеллект, машинное обучение и палеогенетика.

Образовательные программы Школы ориентированы на изучение новейших дисциплин и практических подходов к цифровым гуманитарным наукам на базе богатейшей музейной коллекции и передовых научно-технических лабораторий Государственного Эрмитажа. Инновационная оптика исследований и разнообразие подходов к работе с произведениями искусства и культурным наследием станут основой стенда музея на ярмарке.

 

«Музей года» – Государственный Эрмитаж.
«Музей года» – Государственный Эрмитаж. Предоставлено: Cosmoscow.

 

Check Also

Петербург Государственный Эрмитаж Выставка Нидерландские складни в Эрмитажном собрании К завершению реставрации

Нидерландские складни в Эрмитажном собрании. К завершению реставрации.

С 28.09 до 20.11.2022 в Государственном Эрмитаже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *