Катя Исаева. Горилла в ярости.

С 26.05 до 06.08.2022 в MYTH Gallery, Санкт-Петербург.

MYTH Gallery в Санкт-Петербурге представляет персональную выставку Кати Исаевой «Горилла в ярости».

Работу над проектом «Горилла в ярости» Катя Исаева начала около двух лет назад, и задумывался он как размышление о репрезентации «жизни» в естественно-научном музее, реализуемой в основном через создание, сохранение и экспонирование чучел.

Очевидная нестыковка в представлении живого через мертвое (иногда речь идёт даже о намеренных убийствах животных) обнажила острую необходимость переосмысления механизмов работы естественно-научного музея и ограниченность человеческой фантазии в этой области, необходимость сокращения дистанции между сегодняшним научно-философским представлением человека о животных и сентиментальным стремлением к сохранению традиций науки и музеологии в их версии двухсотлетней давности.

В рамках проекта Катя Исаева создала аудиогид и стала биографом многих животных, известных посетителям естественно-научных музеев Москвы по чучелам. Она вернула этим животным их индивидуальность, рассказала их уникальную историю, так что они перестали быть для нас лишь объемной иллюстрацией определенного вида.

Однако никогда нельзя ручаться за финальный результат проекта — события последних месяцев заставили художницу радикально пересмотреть центральные линии исследования, ведь просвещенное, уважительное отношение человека к животным оказалось слишком высоким требованием к нам, людям.

Центральное место в исследовании заняли истории человекообразных обезьян, так как история взаимоотношения человека с ними и растущие знания об их социальном устройстве совокупно демонстрируют неоправданную высокомерность Homo Sapiens, которая опасна не только для животных, но и для нас самих.

Художественное исследование – любимый формат работы Кати Исаевой, —  ушло прочь от строгости и точности научного знания (в том числе о таксидермии) к попытке, научной, эмоциональной и моральной, переосмыслить систему координат взаимодействия человека и его «другого», которым художница избрала человекообразную обезьяну, находящуюся «на границе между человеком и животным, мужчиной и женщиной». 

Однако связь с первоначальной темой исследования – таксидермией, — сохранилась в проекте и незаметно преследует зрителя в каждом зале. В пространстве выставки Катя Исаева постоянно бросает вызов зрителю, предлагая своеобразное упражнения по распознаванию мертвого-живого, человеческого – животного, ведь пока мы не разовьем пристальное внимание и искренний интерес к «другому», чучело и животное легко спутать. 

Проект Кати Исаевой нацелен на размывание, деконструкцию различий, соединение научной информации с областью эмоционального опыта. Рассказывая истории человекообразных обезьян, художница заставляет нас также задуматься о себе, создавая умозрительную зеркальную комнату в надежде, что сокращение межвидовой дистанции может привести и к росту эмпатии между людьми.

Сегодня особенно остро чувствуется необходимость стремления оправдать возложенные на человечество древнегреческим философом высокие ожидания и доказать себе, что наша сфера морали хотя бы отдаленно напоминает моральный закон мира животного.

Куратор: Анна Журба.

 

 

Информация (на 25.05.2022):

MYTH Gallery.

Адрес: город Санкт-Петербург, улица Чайковского, дом 61.

Ближайшая станция метро «Чернышевская».

Время работы: вторник – суббота с 11:00 до 19:00. Понедельник и воскресенье – выходные дни.

Стоимость билетов – 200 рублей, льготные категории – 100 рублей.

Телефон: +7 (812) 309 35 99

Подробнее о порядке посещения галереи —

https://mythgallery.art

 

Check Also

Алина Глазун. Много ли зим?

Алина Глазун. Много ли зим?

С 15.01 до 28.02.2021 в MYTH Gallery, Санкт-Петербург.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *