Главная / Арт-процесс / Золото Трои. Завершен первый этап изучения коллекции Генриха Шлимана в ГМИИ им. А.С. Пушкина.

Золото Трои. Завершен первый этап изучения коллекции Генриха Шлимана в ГМИИ им. А.С. Пушкина.

15.02.2022.

ГМИИ им. А.С. Пушкина при поддержке золотодобывающей компании «Полюс» завершил первый этап научно-исследовательского проекта по изучению группы предметов из всемирно известной троянской коллекции Генриха Шлимана. В процессе первого этапа были изучены 65 ювелирных изделий из хранящихся в музее 13 кладов. За ходом исследования можно следить на сайте отдела реставрации и консервации: museumconservation.ru.

Коллекцию из 259 предметов, хранящуюся и экспонируемую в ГМИИ им. А.С. Пушкина, составляют предметы из 13 кладов, обнаруженных Генрихом Шлиманом во время раскопок Трои в 1873-м, а также в 1878–1890 годах. Это различные украшения, сосуды, антропоморфные фигурки, каменные топоры-молоты, изделия из горного хрусталя и т.д. Всего Шлиман открыл 19 кладов, которые с 1881 года хранились в Берлине. В Москву в июле 1945 года поступили предметы из 13 троянских кладов – преимущественно изделия из драгоценных металлов и камня.

Исследовательский проект Пушкинского музея, поддержанный золотодобывающей компанией «Полюс», является научным событием мирового масштаба и отмечает абсолютно новый этап в истории уникальной коллекции предметов из Трои. Они существуют в единственном экземпляре, либо имеют небольшое количество аналогий. Экспонаты, хранящиеся в Пушкинском музее, еще никогда не исследовались современными научными методами.

 

Фото: Антон Баклыков. Предоставлено: ГМИИ имени А.С. Пушкина.
Фото: Антон Баклыков. Предоставлено: ГМИИ имени А.С. Пушкина.

 

Для осуществления проекта были приобретены микрорентгенофлуоресцентный спектрометр и безокулярный стереомикроскоп, а также создана мини-лаборатория, оснащенная научно-исследовательским оборудованием. В ходе реализации первого этапа проекта специалисты музея провели детальную фотосъемку каждого из отобранных для исследования предметов, измерили все их элементы с помощью видеомикроскопа высокого разрешения, а также изучили состав металлов.

Учитывая уникальность коллекции, все измерения и комплексные исследования проводились бесконтактно. Высокоточная съемка экспонатов позволила впервые провести измерения отобранных предметов. Для каждого изучаемого предмета был создан цифровой паспорт, включающий его описание, фотодокументацию и пробы металла.

Одна из задач первого этапа проекта – изучение особенностей поверхности каждого предмета. Технико-технологические исследования позволяют узнать, какие приемы использовались древними ювелирами-торевтами, уточнить историю бытования археологических находок и ответить на целый ряд других вопросов.

Изучение состава металлов с помощью аналитического оборудования, в том числе рентгенофлуоресцентного спектрометра, поможет с достаточно высокой степенью достоверности установить источники получения металла. Согласно одному из предположений специалистов, золото, из которого выполнены исследуемые древние предметы, не подвергалось многократным переплавкам.

Следует отметить, что часть предметов из клада, ошибочно названного Шлиманом «Сокровище Приама», хранится в Археологическом музее Стамбула. Несколько десятков изделий из золота были украдены рабочими во время раскопок Шлимана в 1873 году, конфискованы полицией и позднее переданы в музей.

Эти предметы уже прошли исследование на состав металлов. Исследование проведено под руководством профессора Университета Эберхарда и Карла (Тюбинген, Германия) – Эрнста Пернички, который сформировал соответствующую базу данных.

Еще одна коллекция драгоценных предметов из Троады, близкая по составу троянской коллекции Шлимана и хранящаяся в Музее археологии и антропологии Пенсильванского университета в Филадельфии (США), также анализировалась профессором Перничкой. Исследование специалистов Пушкинского музея призвано значительно расширить и дополнить этот уникальный массив научной информации.

 

Фото: Антон Баклыков. Предоставлено: ГМИИ имени А.С. Пушкина.
Фото: Антон Баклыков. Предоставлено: ГМИИ имени А.С. Пушкина.

 

В ходе следующего этапа проекта на основе полученных результатов планируется исследование следующих 65 предметов из «троянского» собрания ГМИИ и указанных выше зарубежных коллекций. Планируется подписание соглашений о совместной научно-исследовательской работе с Фондом прусского культурного наследия (Берлин, Германия), Музеем доисторического периода и ранней истории (там же) и Университетом Эберхарда и Карла. Это придаст проекту международный статус и позволит сопоставить результаты, полученные специалистами музея, с данными, которыми располагают немецкие музеяи и лаборатории. 

Музей доисторического периода и ранней истории (Берлин) готовит выставочный проект к 200-летию со дня рождения Генриха Шлимана. На ней будут представлены экспонаты из Берлина, Афин и России. После показа в Берлине Музей доисторического периода и ранней истории предоставит эту выставку ГМИИ им. А.С. Пушкина.

Руководители проекта: Владимир Толстиков, заведующий отделом искусства и археологии античного мира ГМИИ им. А.С. Пушкина; Игорь Бородин, заведующий отделом реставрации и консервации ГМИИ им. А.С. Пушкина

 

Check Also

ГМИИ имени А.С. Пушкина Выставка Кабинет редкостей

Кабинет редкостей.

С 01.06 до 31.07.2022 в ГМИИ имени А.С. Пушкина – Главное здание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *