Пятница , 29 марта 2024

Владимир Панкратов. Мой свет.

С 14.02 до 20.02.2022 в ВЗ МСХ на Кузнецком мосту, дом 20.

Московский Союз художников и Товарищество живописцев МСХ приглашают на выставку «Мой свет» памяти московского художника-живописца Владимира Панкратова.

Владимир Панкратов родился в 1942 году в деревне Козинка Голосновского района Воронежской области. В 1970 году окончил МВПХУ им. С.Г. Строганова. С 1972 г. участник всесоюзных, московских и зарубежных выставок, с 1978 года — член Московского Союза художников. В 2018 году награжден медалью МСХ. Работы Панкратова находятся в ГТГ, в музеях России: в Архангельске, Вологде, Иванове, Переяславле-Залесском, Туле. Ульяновске, в частных коллекциях России, США, Англии, Германии, Канады, Японии, Италии,Греции, Китая.

На выставке из творческого наследия художника будут представлены работы разных периодов творчества, в том числе и самые последние. Стиль художника и его мировоззрение менялись в процессе его творческой деятельности. Их можно разделить условно на 5 периодов: 1) ранний — реалистический ,2) 1980-1990-е — работа в КМДИ (портреты, пейзажи, жанр); 3) конструктивизм; 4) пейзажный (арабески), 5) игра (сюрреализм).

«Свой диалог со зрителем Владимир Панкратов ведет посредством знаков и волшебных символов, закодированных в пластических ритмах, создаваемых им композиций… В, казалось бы, условных и простых на первый взгляд композициях, иногда почти монохромных по цветовой выразительности, кроется глубокий философский и мистический смысл.

К сожалению, на сегодняшний момент, творчество Владимира Панкратова мало известно зрителю. Художник не искал переменчивой славы и одобрения широкой публики. Многие годы труда и размышлений наедине с собой, в узком кругу близких и единомышленников позволили накопить огромный художественный потенциал, величину и значимость которого еще только предстоит оценить культурно-искушенному зрителю. Тем не менее в среде специалистов работы Владимира Панкратова уже подтвердили свою высокую культурную значимость» — Виталий Лаврушин.

«В каждой вещи своей живописи я ведом был особым музыкальным движением и ритм возникал ниоткуда, но чувствовался явственно. И вот, пробуя плоскости линии исходящих идей, трогая различные аспекты цвета, погружаясь в тона теней и в омут полутонов, ища намеки будущего и находя глубину пространства живописи, я пришел к удивительному открытию самого себя» — Владимир Панкратов.

Долгие годы художник делился своим профессионализмом, художественными принципами и мировоззрением с учениками. С начала 90-х годов он вел свою мастерскую-студию, помогал, в том числе, и в подготовке к поступлению в ведущие художественный вузы страны. Был участником и создателем рок-группы «Nagval», писал стихи. С 2012 по 2017 г. художник работал с художественной группой «Арт Бокс», регулярно проводившей свои выставки в том числе и на Кузнецком мосту, 20.

Ввиду чрезвычайно обширного творческого наследия художника, в экспозицию выставки войдут работы, которые ранее не экспонировались. Увидит свет, наконец, и его новый каталог графики, куда частично войдут и фрагменты его поэтического творчества.

Выставка обещает быть насыщенной и необычной даже для тех, кто хорошо знал Владимира Панкратова и его творчество. Для неискушенного же зрителя будет интересно познакомиться с творчеством еще одного элитарного художника, что, несомненно, не только будет способствовать его интеллектуальному и духовному развитию, но и доставит эстетическое удовольствие.

изображения не найдены

Информация (на 12.02.2022):

Выставочный зал Московского Союза Художников на Кузнецком мосту, дом 20.

Адрес: Кузнецкий Мост, дом 20.

Ближайшие станции метро «Кузнецкий Мост» и «Лубянка».

Время работы: вторник — воскресенье с 12:00 до 19:00, выходной день – понедельник.

Стоимость билетов – 160 рублей, льготные категории – 80 рублей.

Выставка Творческая среда Мир Видимый и Невидимый Выставочный зал Московского Союза Художников на Кузнецком мосту, дом 20