В Москву! В Москву! В Москву!

С 04.12.2021 до 13.03.2022 в Доме культуры «ГЭС-2».

Второй проект, открывающий первый выставочный сезон Дома культуры «ГЭС-2» — групповая выставка «В Москву! В Москву! В Москву!», на которой избранные произведения Рагнара Кьяртанссона представлены вместе с работами других художников, в том числе выполненными специально для «ГЭС-2».

Выставка «В Москву! В Москву! В Москву!» задумана в связи с перформансом «Санта-Барбара» и посвящена исследованию творчества художников, с которыми Кьяртанссон вместе работал, и тех, кем он восхищается. Проект под кураторством Рагнара Кьяртанссона и его супруги Ингибьорг Сигурьонсдоттир представляет очень личное собрание близких им художественных работ, которое можно сравнить с камерной встречей гостей за ужином.

Выставка организована таким образом, чтобы усилить эффект от каждой работы за счет формальных или содержательных созвучий, перекличек и параллелей. 144 «Монохрома» Дика Пейджа с поэтическими названиями, которые изначально должны были стать оттенками теней, румян, помады и других средств макияжа, отзываются на 144 портрета художника Палла Хаукура Бьорнсона, которые Рагнар Кьяртанссон ежедневно писал с натуры в исландском павильоне на 53-й Венецианской биеннале.

Тистер Гейтс размышляет о способности религии переносить человечество в иную, преобразующую плоскость, где мир может меняться к лучшему. Его «Сложные отношения между небесным и земным, или Когда мы веруем» (2014) перешептываются с произведением Уны Бьорг Магнусдоттир «Ложное убеждение» (2014), где художница метафорически уподобляется пророку, чье откровение не может быть передано обычным языком, не утратив своей абсолютной истинности.

«В Москву! В Москву! В Москву!» исследует такие сюжеты, как роль красоты, неоднозначность искусства, меланхолия, повторение, ностальгия, значение клише, цикличность, сила искусства и вымысла.

Специально для этой выставки Хилдигуннур Биргисдоттир придумала работу, замуровав в стены «ГЭС-2» обычные предметы домашнего обихода, доставленные интернет-магазином из Китая. Художница привлекает наше внимание к вездесущей банальности повседневных вещей, на которые мы обычно не обращаем внимания, показывая современную цивилизацию глазами археологов из будущего.

В то же время в новой работе Рагнара Кьяртанссона заходит речь о событии из прошлого и его жутковатом повторении в наши дни. Двухканальное видео «Грозный-прегрозный» посвящено полотну Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» (1885), которое подвергалось нападению дважды — в 1913 и 2018 годах. Злополучный холст, вызывающий неконтролируемые эмоциональные реакции, послужил Кьяртанссону поводом для новых размышлений о силе воздействия искусства на человеческую душу.

Фотосерия Ольги Чернышевой — портреты водителей междугородних автобусов, следующих в столицу, — тоже называется «В Москву» и отсылает к атмосфере чеховских пьес — в частности, к драме «Три сестры», где Москва превращается в метафору недостижимых перемен и жажды осмысленной жизни.

По словам кураторов, «фраза «В Москву!» перекликается с идеей неизбывного стремления к чему-то прекрасному, но недосягаемому. Иногда это стремление можно на миг утолить с помощью произведений искусства. Однако все та же несбыточная мечта толкает нас к художественному творчеству».

Кураторы: Рагнар Кьяртанссон и Ингибьорг Сигурьонсдоттир.

Художники: Хилдигуннур Биргисдоттир, Палл Хаукур Бьорнсон, Тистер Гейтс, Рагнар Кьяртанссон, Уна Бьорг Магнусдоттир, Джейсон Моран, Уннар Эрн, Рагнар Хельги Олафссон, Дик Пейдж, Элизабет Пейтон, Магнус Сигурдарсон, Ингибьорг Сигурьонсдоттир, Курвер Тороддсен, Муггур (Гудмундур Торстейнссон), Эмили Уордилл, Рони Хорн, Ольга Чернышева, Кэроли Шнееманн.

 

 

Информация (на 05.12.2021):

Дом культуры «ГЭС-2».

Адрес: Болотная набережная, дом 15.

Ближайшая станция метро «Кропоткинская».

Время работы: понедельник – воскресенье с 10:00 до 22:00.

Вход свободный.

Временно требуются предварительная регистрация на сайте www.v-a-c.org и QR-код. На некоторые мероприятия необходимо приобретать билеты.

Check Also

В Москве открылся Дом культуры ГЭС-2 Новое культурное пространство Фонд V-A-C

В Москве открылся Дом культуры «ГЭС-2».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *