Главная / Выставки / Выставки в 2021 году / Выставки в декабре 2021 / Я моторы гондолы разбираю на части. Карнавал в четырех действиях.

Я моторы гондолы разбираю на части. Карнавал в четырех действиях.

С 04.12.2021 до 13.03.2022 в Доме культуры «ГЭС-2».

Выставка «Я моторы гондолы разбираю на части. Карнавал в четырех действиях» — это третий и финальный проект открытия и первого выставочного сезона Дома культуры «ГЭС-2».

Яркая мультиформатная выставка включает в себя работы молодых российских художников и посвящена преобразующей и освободительной силе карнавала. Художники, хореографы, драматурги, музыканты, композиторы и комики вместе переизобретают карнавал, чтобы понять, каким он может быть сегодня.

Участники проекта обращаются к российскому опыту и стремятся обнаружить в нем соответствующие практики, укорененные в народной культуре, пришедшие на волне преобразований 1990-х или появившиеся позже. Название проекта «Я моторы гондолы разбираю на части» заимствовано из песни «Карнавала.нет» группы «Мумий Тролль», выпущенной 31 декабря 1999 года. Четыре части, упомянутые в названии, — это выставка с живыми выступлениями, уличная танцевальная процессия, стендап-программа и ночной рейв.

Архитектурное решение выставки воссоздает праздничную городскую площадь. Бюро KOSMOS architects спроектировало шатры и широкие проходы между ними, как будто предназначенные для народных гуляний.

В представленных работах затрагиваются разные стороны карнавальной культуры: переодевание и самовыражение посредством костюма, примерка новой идентичности и создание вымышленной параллельной реальности, ниспровержение иерархии и смешение «высокой» и «низкой» культуры, физическое соприсутствие людей в публичном пространстве.

В историческую часть выставки вошли произведения 1990-х и 2000-х годов, в которых костюмы являются частью игры в перевоплощение и способом проявить себя и вместе с тем отражают дух времени, сочетая крайности в настроениях, характерные для раннего постсоветского периода.

Авторы новых работ, созданных специально для «ГЭС-2», рассматривают карнавальную культуру с выгодной позиции сегодняшнего дня, чтобы исследовать ее актуальность.

Двухчасовая танцевальная процессия «Думаю, вам показалось» хореографа Татьяны Чижиковой и художницы Полины Бахтиной предлагает участникам пройти траекторию от вымышленного карнавального веселья к переживанию экстаза и внутреннему освобождению.

Смеху и юмору как неотъемлемым частям карнавала и народной культуры посвящена программа стендап-выступлений «Новые шутки о главном». Она будет разворачиваться в течение шести вечеров на сцене в центре выставочного пространства. Наряду со стендап-лекциями популярных комиков о природе смешного и советском юморе в проект входят концерты-шоукейсы московских объединений «Фемстендап», «Альтернативная комедия» и «Импров».

Рейв в «ГЭС-2» соберет в коллективном действе очень разноплановых музыкантов. Приквелом к «Третьей части ночи» станет перформанс художника Алексея Таруца, посвященный интенсивным эмоциональным переживаниям, которые вызывают массовые музыкальные мероприятия.

Кураторы: Мария Крамар, Андрей Паршиков, Ольга Цветкова, Елена Яичникова

Действие I: Екатерина Андреева, Евгений Антуфьев, Глюкля (Наталья Першина-Якиманская) и «Фабрика найденных одежд» (ФНО), Константин Гончаров, Татьяна Гордеева, Дженда Флюид (Антонина Баевер), Денис Егельский, Валентина Луценко, Мария Маркина, Андрей Медведев, Новая академия изящных искусств, Ульяна Подкорытова, Игорь Польский, Майкл Портной, Наталия Пшеничникова, Анна Семенова-Ганц, Алексей Соколов, Ольга Тобрелутс, Ольга Чернышева, Эллина Геннадьевна.

Действие II: Вова Бухаров, Дима Гаврилов, Миша Кострецов, Вера Котельникова, Наташа Судьина, Артур Чапарян, «Альтернативная комедия», «Импров», «Фемстендап».

Действие III: «Новые композиторы», «Сигнал из милиции», «Тальник», Алексей Таруц, DJ 1985, Sofia Rodina, Santa Valentina, Shadowax, Kirill Shapovalov, WULFFLUW XCIV.

Действие IV: Татьяна Чижикова, Полина Бахтина, Сергей Касич.

 

 

Информация (на 05.12.2021):

Дом культуры «ГЭС-2».

Адрес: Болотная набережная, дом 15.

Ближайшая станция метро «Кропоткинская».

Время работы: понедельник – воскресенье с 10:00 до 22:00.

Вход свободный.

Временно требуются предварительная регистрация на сайте www.v-a-c.org и QR-код. На некоторые мероприятия необходимо приобретать билеты.

 

Check Also

Выставка Санта-Барбара Живая скульптура Рагнара Кьяртанссона Дом культуры ГЭС-2

Санта-Барбара. Живая скульптура Рагнара Кьяртанссона.

С 04.12.2021 до 13.03.2022 в Доме культуры «ГЭС-2».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *