Главная / Выставки / Выставки в 2021 году / Выставки в декабре 2021 / Санта-Барбара. Живая скульптура Рагнара Кьяртанссона.

Санта-Барбара. Живая скульптура Рагнара Кьяртанссона.

С 04.12.2021 до 13.03.2022 в Доме культуры «ГЭС-2».

Выставка «Санта-Барбара». Живая скульптура Рагнара Кьяртанссона» — монументальный новый проект, созданный специально для «ГЭС-2», и один из трех основных проектов первого сезона. Работа исландского художника Рагнара Кьяртанссона представляет собой живую скульптуру протяженностью в 100 метров в центральном пространстве здания.

Вдохновением для работы Кьяртанссона послужил одноименный телесериал, который снимался с 1984 по 1993 год. Первая зарубежная американская мыльная опера, которую показали в России, и самая долгая в истории отечественного телевидения, «Санта-Барбара» стала культурным феноменом постсоветского пространства, сформировав мечты и стремления целого поколения зрителей, которые смотрели ее и погружались в другой мир и другой образ жизни. Вероятно, «Санта-Барбара» и в самом деле оказала влияние на культурную историю современной России.

Художественный метод Рагнара Кьяртанссона разворачивается вокруг театральности и ритуала и их общей черты — повторения и многократного воспроизведения. Под руководством Кьяртанссона профессиональная киногруппа во главе с режиссером Асой Хельгой Хьорлейфсдоттир поставит на русском языке, снимет и выпустит 98 эпизодов теленовеллы на глазах у посетителей Дома культуры.

Съемки каждой серии должны уложиться в сутки. Все сцены снимаются с единственного дубля. Декорации, костюмы и реквизит каждого эпизода воспроизводят те, что были использованы в оригинальном сериале.

Переснимая серию за серией в режиме реального времени, Кьяртанссон пишет своего рода масштабное историческое полотно, которое превращается в живую перформативную скульптуру. Суть такого титанического начинания связана с давним интересом Кьяртанссона к тому, как культурные продукты и их эмоциональная сила могут изменить жизни людей.

Грандиозные декорации, которые протянулись во всю длину здания, станут частью зрелищной динамической скульптуры, синхронизируя прошлое с настоящим и будущим. «Санта-Барбара» Рагнара Кьяртанссона — это еще и размышление о влиянии вымысла и популярной культуры на историю, современность и реальность.

Рагнар Кьяртанссон — художник и музыкант. Родился в Рейкьявике в 1976 году. В своей практике использует различные художественные приемы и медиумы. Его видеоинсталляции, перформансы, рисунки и картины затрагивают историю кино, музыки, литературы. Работы Кьяртанссона созданы под влиянием классической драмы и театра, они эмоциональны, в них есть юмор. Подражание и театрализованная постановка становятся ключевыми инструментами художника для того, чтобы передать неподдельные чувства.

Персональные выставки и перформансы Рагнара Кьяртанссона прошли в Художественном музее Штутгарта, Метрополитен-музее в Нью-Йорке, Художественной галерее Барбикан в Лондоне, Музее Хиршхорна и Саду скульптур в Вашингтоне, Художественном музее Рейкьявика, Дворце Токио в Париже и Новом музее в Нью-Йорке. В 2009 году он представлял Исландию на Венецианской биеннале, а в 2013 году его работы были показаны на главной выставке Биеннале.

 

 

Информация (на 05.12.2021):

Дом культуры «ГЭС-2».

Адрес: Болотная набережная, дом 15.

Ближайшая станция метро «Кропоткинская».

Время работы: понедельник – воскресенье с 10:00 до 22:00.

Вход свободный.

Временно требуются предварительная регистрация на сайте www.v-a-c.org и QR-код. На некоторые мероприятия необходимо приобретать билеты.

 

Check Also

В Москве открылся Дом культуры ГЭС-2 Новое культурное пространство Фонд V-A-C

В Москве открылся Дом культуры «ГЭС-2».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *