Воскресенье , Май 22 2022
Главная / Арт-процесс / В Москве открылся Дом культуры «ГЭС-2».

В Москве открылся Дом культуры «ГЭС-2».

4 декабря 2021 года в Москве открылся Дом культуры «ГЭС-2» — новое культурное пространство в здании бывшей городской электростанции на Болотной набережной. В Доме культуры есть выставочные залы, библиотека, кинотеатр и концертный зал, мастерские, студии и резиденции художников, магазины, ресторан и кафе, детская площадка и аудитории для публичных и просветительских мероприятий. Задача Дома культуры — познакомить людей с современным искусством и привлечь их к активному участию в культурных процессах.

Программа Дома культуры «ГЭС-2» на ближайшие годы состоит из нескольких сезонов и посвящена трансформации, которую пережила российская культура за последние три десятилетия. Первый сезон «Санта-Барбара». Как не поддаться колонизации?» включает в себя три основных проекта:

Первый из них — масштабный перформанс «Санта-Барбара». Живая скульптура Рагнара Кьяртанссона», созданный специально для «ГЭС-2», в котором под руководством приглашенного исландского художника профессиональная съемочная команда из России будет в течение трех месяцев переснимать по одному эпизоду одноименной мыльной оперы в день.

Второй проект — групповая выставка «В Москву! В Москву! В Москву!», кураторами которой выступили Рагнар Кьяртанссон и Ингибьорг Сигурьонсдоттир. Избранные произведения Кьяртанссона представлены вместе с работами художников, с которыми он сотрудничал, и тех, кем он восхищается. Выставка включает и работы начала XX века, и новые произведения, созданные специально для нее.

Третий элемент программы — многоформатный проект «Я моторы гондолы разбираю на части. Карнавал в четырех действиях». Он состоит из выставки, рейва, серии стендап-выступлений и уличной танцевальной процессии.

Все части проекта затрагивают разные аспекты карнавальной культуры в современной России.

Дом культуры «ГЭС-2» занимает здание бывшей городской электростанции, построенной в 1904–1907 гг. на Болотной набережной в центре Москвы по проекту архитектора Василия Башкирова и инженера Михаила Поливанова.

В 2009 году зданию ГЭС-2 был присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения. Проект реконструкции, задачей которого было максимально сохранить исторический облик здания и превратить его в новую городскую площадку, стал первой работой Renzo Piano Building Workshop и партнера RPBW Антонио Бельведере в России.

Ренцо Пьяно, архитектор RPBW:

«Искусство, архитектура и наука нуждаются в демократизации. Все, что раньше было под замком, теперь стало доступным. Когда-то университет представлял собой обнесенное стенами аббатство; сегодня университетские кампусы сливаются с городом. Оперные театры и концертные залы рады широкой публике, а не только любителям и ценителям классической музыки.

Современное искусство более демократично, чем классическое, а сложные многофункциональные культурные сооружения частично заняли нишу храмов. И, как и храмы, они открыты для каждого».

Дом культуры «ГЭС-2» — новая постоянная площадка фонда V–A–C в Москве. Цель Фонда, основанного в 2009 году Леонидом Михельсоном и Терезой Иароччи Мавикой, — переосмыслить систему художественного производства и производства знаний средствами современного искусства. Вместе с художниками V–A–C расширяет пространство культуры: реализует проекты вне дисциплинарных границ и участвует в разработке нового языка современных культурных процессов.

Леонид Михельсон, президент фонда V–A–C:

«Для меня культура — это процесс познания мира вокруг нас, мира других людей, мира внутри себя. Иными словами, культура — это средство прямой коммуникации всех со всеми, в самых разнообразных формах. И Дом культуры «ГЭС-2» есть не что иное, как открытое для всех пространство культурных коммуникаций».

 

 

Информация (на 05.12.2021):

Дом культуры «ГЭС-2».

Адрес: Болотная набережная, дом 15.

Ближайшая станция метро «Кропоткинская».

Время работы: понедельник – воскресенье с 10:00 до 22:00.

Вход свободный.

Временно требуются предварительная регистрация на сайте www.v-a-c.org  и QR-код. На некоторые мероприятия необходимо приобретать билеты.

 

Check Also

Фонд V-A-C. Серия из трех онлайн-перформансов режиссера Дмитрия Волкострелова.

Фонд V-A-C. Серия из трех онлайн-перформансов режиссера Дмитрия Волкострелова.

09.06, 11.06 и 13.06.2020.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *