Главная / Выставки / Выставки в 2021 году / Выставки в декабре 2021 / Ольга Субботина и Михаил Павлюкевич. Регистрация света.

Ольга Субботина и Михаил Павлюкевич. Регистрация света.

С 16.12.2021 до 01.02.2022 в Галерее X-Max, Уфа.

На выставке «Регистрация света» в Галерее X-Max в Уфе представлены совместные работы творческого и семейного дуэта из Перми Ольги Субботиной и Михаила Павлюкевича, выполненные в последнее десятилетие.

… Было всё так хорошо. А в мае 2021 года Михаила не стало… И всё огромное творческое наследие автора перешло в высшую форму жизни человечества — историю искусства. Название произведения «Регистрация света» (2014), выведенное в название выставки, — можно понимать как регистрацию личности на этом свете, не на том.

Государство регистрирует нас и при рождении, и при бракосочетании, и после смерти. Но самый главный документ – паспорт, официально подтверждающий, что ты действительно существуешь. На черно-белом панно в виде негатива размещен плотный блок из масштабированных паспортных фотокарточек 3,5х4,5 см. Изображение набрано аппликацией из марли по черному фону.

Новый художественный прием рождает массу ассоциаций. Как материал, марля имеет свойства нестабильности и зыбкости, такие же, как память: просвечивает, махрится, крошится и постепенно исчезает. Паспорту с обязательной фотографией в России нет и ста лет, его стали вводить в 1937 году, да и то только в городах.  Дотянет ли он до своего столетия? Неизвестно. По тому, как развиваются технологии, в недалеком будущем все документы у нас станут виртуальными.  И это произведение останется в истории свидетелем, очевидцем реалий своего времени.

В серии «Координация. Обратная сторона» (2019) из семи панно в буквальном смысле зашита двойная фиксация. Персонажи, зарисованные авторами на прогулках по парку, регистрируют себя в сэлфи-портретах.

Все шитые произведения пронизаны счастьем сотворчества Михаила и Ольги. Совместное придумывание программы, поиски композиции и цветового решения. Дальше – подбор ткани, если нет необходимой, то покрасить или, наоборот, отстирать. И дальше — кройка, шитьё руками или на машинке, где-то и вышивка. Михаил в этом процессе был мыслителем, Ольга материализовала задуманное.

Художники создают шитые панно с 2012-го года: произведения «Поезд 001» и «Счастье не за горами» находятся в коллекции Музея современного искусства ПЕРММ. Развитие эта технология получила в проекте «Спасительная пустота» (из этого проекта на выставке демонстрируется текстильная скульптура «Настольная лампа»: ткань так же благородна как дерево или камень, но больше согрета теплом авторов).

В 2014 году на тотальной персональной выставке Михаила и Ольги «Хроника движения» панно значительно увеличиваются, становятся двусторонними. В результате этого произведения отлепляются от стен, уходят от традиционной развески в пространство. А с пространством эти художники умеют разбираться мастерски, не даром заканчивали факультет «Интерьер и оборудование» (Михаил – в Мухинском, Ольга – в Строгановском). Художники погружают свои изображения в пространство космоса или в пустоту, находя в этом персональную свободу. Герои серии «Координация» левитируют в пространстве, но все же имеют привязку в виде абстрактных кусочков, намеков на пейзаж. Изначально карандашный набросок фигуры выходит из берегов графики, линии становятся прошивкой.

Эти панно напоминают картинки-переливашки с маленьких календариков советского детства. Нельзя определить, где у них лицевая сторона. Парные картинки один и тот же сюжет высвечивают по-разному, расставляя акценты на проявленности или на растворении в пространстве.

На выставке представлены объекты из серии «Парк», в которых рисунок тонким маркером нанесен на поверхность разлинованной вышитыми строчками ткани. Реалистичные изображения в миниатюре открывают нам бесконечность и радость мира, находящегося рядом.

Впервые демонстрируется триптих «Перекресток». Перекресток – символ встреч и расставаний на дороге жизни. Человек – постоянный путник, в экзистенциональном смысле, почти всегда одинокий. В дороге он «сам себе и небо, и луна, голая довольная луна, долгая дорога, незнакомая» (из группы «Аукцыон»).

Ольга Субботина поместила вышитый портрет Михаила Павлюкевича среди лиц на панно «Регистрация света». Во многих домашних архивах есть подобные фотокарточки с надписью «На память». Вот и нам остается хранить память об этом замечательном художнике, который мало говорил, много делал, был честным, уходил от конъюнктуры и выгоды, обожал природу, рисовал самые нежные пейзажи и цветы. Ольга говорит: «Все хорошо. Только Миши нет». А свет остался. Много света. Спасибо, художник.

Наталья Суркова.

 

Выставка Ольга Субботина и Михаил Павлюкевич Регистрация света Галерея X-Max, Уфа.

 

Информация (на 14.12.2021):

Галерея X-MAX.

Адрес: Республика Башкортостан, город Уфа, проспект Октября, дом 116.

Время работы: понедельник – пятница с 10:00 до 19:00.

+7 (927) 343-43-45

https://xmax-gallery.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *