Пятница , 19 апреля 2024

Александр Бихтер. Живопись и графика.

С 25.12.2021 до 06.02.2022 в Санкт-Петербургском государственном музее «Царскосельская коллекция».

В Большом зале Государственного музея «Царскосельская коллекция» открывается персональная выставка живописи и петербургского художника Александра Бихтера. Событие приурочено к 70-летию автора.

«Художник Александр Бихтер один из славных представителей нонконформистского искусства. Это искусство родилось как живое продолжение развития отечественной культуры, которое власти пытались остановить. В результате самоотверженной борьбы за сохранение личности в искусстве, возникло ТЭИИ, одним из уважаемых его членов являлся нынешний юбиляр.

Наследуя свободный стиль ленинградско-петербургского пейзажа, он показывает нам свой город, и знакомый, и необычный. Лирические порывы сдерживаются в его произведениях композиционной фантазией, интеллектуальной отстраненностью. Реальный мотив выстраивается в конструктивистский аккорд, но эта гармония подчас терпкая, диссонирующая…

Почти везде в его «сочинениях» играют три стихии: природа, город и человек. Художник осмысляет их бесконечно сложные отношения, выражая оттенки противоположностей и приводя к единству в душе и искусстве. Поэтому его работы похожи на тихое, сосредоточенное размышление со вспышками экспрессии. В то же время картины красивы, как творения талантливой, умной, доброй и высококультурной личности.

Они интимны и монументальны одновременно, и свидетельствуют о проживании автором многих путей современного искусства, так как порой содержат характерные его элементы. Сложность и простота произведений Александра Бихтера дополняется тем противоречием, что он автор и традиционный, и современный в лучшем значении этих понятий.

Пожелаем успеха его юбилейной выставке в этом чудном музее» — Николай Благодатов.

Александр Алексеевич Бихтер родился в 1951 году в Ленинграде. Учась в средней школе, посещал изостудию Дворца пионеров, которой руководил С.Д. Левин. В 1972 году окончил Институт культуры им. Н.К.Крупской. После службы в армии работал травильщиком клише в цинкографском цехе типографии им. Ивана Федорова.

В 1981 году окончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной по специальности «художественное конструирование». После получения диплома работал дизайнером на заводе «Пластприбор». К этому времени относится сближение с Александром Манусовым.

С 1983 года Александр Бихтер член ТЭИИ (Товарищества Экспериментального Изобразительного Искусства) и постоянный участник его выставок. С 1987 по 1992 год руководил изостудией при подростковом клубе «Смена». С 1994 года — член Союза художников России. С 1990 года занимается книжной графикой, оформил ряд книг для детей.

Работы находятся в Государственном Русском музее, Музее истории Петербурга, Музее нонконформистского искусства (Пушкинская, 10), Музее «Царскосельская коллекция», ЦВЗ «Манеж» Петербург и в частных собраниях в России и за рубежом.

Участник многих групповых и персональных выставок. Живет и работает в Петербурге.

изображения не найдены

Информация (на 24.12.2021):