Четверг , Апрель 22 2021
Главная / Выставки / Выставки в 2021 году / Выставки в марте 2021 / Психея, душенька… Литературный сюжет от античности к русскому классицизму.

Психея, душенька… Литературный сюжет от античности к русскому классицизму.

С 09.02 до 21.03.2021 в Государственном Эрмитаже.

Выставка «Психея, душенька… Литературный сюжет от античности к русскому классицизму» в Государственном Эрмитаже посвящена воплощению образа Психеи как человеческой души в античном, западноевропейском и русском искусстве.

Экспонаты объединены вокруг двух полюсов – новеллы римского писателя II века Апулея об Амуре и Психее и «древней повести в стихах» И.Ф. Богдановича «Душенька», созданной в конце XVIII века.

На выставке будут представлены античные археологические предметы – терракоты, резные камни, серебряные зеркала, иллюстрирующие представление древних греков и римлян о Психее, а также произведения западноевропейского и русского искусства – скульптура, живопись и предметы декоративно-прикладного искусства.

В классической мифологии Психея – прекрасная молодая девушка – воплощение человеческой души. Она часто изображалась в виде девушки с крыльями, летящей птицы или бабочки. Образ Психеи, пришедший из искусства Древней Греции и Древнего Рима, оказался очень востребован в художественной культуре.

Представленные на выставке произведения объединены общей темой – воплощение мифологического и литературного образа Психеи на протяжении разных эпох. Наиболее ярко сюжет мифа, а главное развитие иконографии и символики образов Амура и Психеи, отражают их изображения на драгоценных резных камнях – камеях и инталиях, – которые составляют почти половину экспонатов выставки.

Экспозиция организована по тематическому и хронологическому принципам. Более 100 экспонатов, выставки объединены вокруг двух полюсов: с одной стороны – это новелла римского писателя II века Апулея об Амуре и Психее, с другой – «Душенька», «древняя повесть в стихах» Ипполита Фёдоровича Богдановича, созданная в конце XVIII века.

Мифологический сюжет не терял своей значимости на протяжении многих столетий. Обращаясь к античному мифу об Амуре и Психее, художники и скульпторы разных стран придавали его героям ту трактовку, которая была созвучна их времени и господствующему в искусстве стилю.

Благодаря сотрудничеству Государственного Эрмитажа и Государственной Третьяковской галереи впервые удалось представить русскую интерпретацию мифа об Амуре и Психее в сочетании с памятниками античного искусства и работами западноевропейских мастеров.

Выставка подготовлена Отделом Античного мира Государственного Эрмитажа под руководством заведующей отделом, кандидата искусствоведения Анны Алексеевны Трофимовой.

Куратор выставки – Юлия Геннадьевна Семенова, научный сотрудник, главный хранитель Отдела Античного мира Государственного Эрмитажа.

 

Доменико Карделли «Амур и Психея». Предоставлено: Государственный Эрмитаж.
Доменико Карделли «Амур и Психея». Предоставлено: Государственный Эрмитаж.

 

Информация (на 04.02.2021):

Государственный Эрмитаж — Главный музейный комплекс, Двенадцатиколонный зал.

Адрес: город Санкт-Петербург, Дворцовая площадь, д. 30-38.

Ближайшие станции метро «Адмиралтейская» и «Невский проспект».

Время работы:

Главный музейный комплекс – вторник, четверг, суббота и воскресенье с 10:30 до 18:00, в среду и пятницу с 10:30 до 21:00. Понедельник – выходной день.

Стоимость билетов — https://www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/tickets

 

Check Also

Декоративный минимализм. «Оттепель» в советском фарфоре.

Декоративный минимализм. «Оттепель» в советском фарфоре.

С 26.12.2020 до 04.04.2021 в Государственном Эрмитаже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *