Главная / Выставки / Выставки в 2021 году / Выставки в феврале 2021 / Эдмонд Петросян. Из цикла «Гении отечественного наива».

Эдмонд Петросян. Из цикла «Гении отечественного наива».

С 04.02 до 28.02.2021 в Музее русского лубка и наивного искусства – Сретенка.

Выставка карабахского художника Эдмонда Петросяна из коллекции Тиграна Шахраманяна и собрания Музея русского лубка и наивного искусства продолжает серию «Гении отечественного наива», основная задача которой – популяризация творчества самых мощных и значимых представителей наивного искусства XX и XXI веков.

Эдмонд Грантович Петросян (1948-2019) родился в городе Шуши (Нагорный Карабах). Отец был из интеллигентной семьи – сын кулака, архитектор по образованию. Мать была неграмотной. Учился Эдмонд в продленной школе города Степанакерта. Потом поступил в Красноярский институт коммунального хозяйства. В каком году поступил и в каком окончил, он не помнил. По специальности работал на комбинате строительных материалов Нагорно-Карабахской автономной области, преподавал в спортивной школе в Степанакерте.

Главным хобби Эдмонда был футбол. Творческий псевдоним «Дикен» – наследие футбольной молодости. В военном конфликте Петросян участия не принимал, лишь охранял дома тех, кто воевал, – хотя, несомненно, конфликт оказал сильное влияние на его живопись.

Рисовать Эдмонд Петросян начал в 1980-е годы. Он рассказывал, что однажды во сне услышал голос, который приказал немедля заняться творчеством и подсказал сюжет картины. Это был первый из сотен таких снов, следствием которых стали сотни работ.

Как сохранить себя, если привычный мир рушится? Возможно ли пережить невосполнимую утрату? Что делать, когда теряешь надежду? Эти философские вопросы, которыми рано или поздно задаётся каждый, стали стержнем творчества Эдмонда Петросяна.

Для поиска ответа художник обращался внутрь себя, к собственной жизни, живописуя друга Рудика, природу и жителей родного Шуши, вековые традиции горцев и старинные легенды Кавказа. Великий дар художника-наива помогал отсечь шелуху наносного и преходящего и создать монументальный образ бытия, который утолил бы вопрошание. Эдмонд не был верующим человеком и не причислял себя ни к одной из религий, но за ответами он обращался и к Библии, и к Корану, и к учению суфизма, что, безусловно, отразилось в живописи.

Эдмонд Петросян был немногословен и любил повторять, что не надо ни о чем говорить, если нет на то необходимости. Ему под стать и картины: камерные по формату, построенные на нескольких цветовых пятнах, лишенные посторонних деталей, цельные и архитектоничные, они являют собой ясное и завершенное высказывание, хотя порой дешифровать сюжет без комментария автора под силу далеко не всем.

Например, у Петросяна совершенно особое понимание цвета: желтый означает грусть, синий – жизнь, а белый – неизвестность. Хотя для оценки глубины чувств и мыслей, зашитых в картину, дополнительные пояснения не нужны.

Наследие Эдмонда Петросяна включает, помимо живописи, архаичные по форме скульптуры и арт-объекты (композиции из нескольких артефактов). Произведения художника хранятся во многих частных коллекциях по всему миру, в основном у представителей армянской диаспоры, а также в карабахском и нескольких российских музеях.

 

 

Информация (на 03.02.2021):

Музей русского лубка и наивного искусства – Сретенка.

Адрес: Малый Головин переулок, дом 10.

Ближайшие станции метро «Сухаревская» и «Сретенский бульвар».

Время работы: вторник, среда, пятница с 12:00 до 19:00, в четверг – с 12:00 до 21:00, в субботу и воскресенье – с 12:00 до 18:00. Понедельник – выходной день.

Стоимость билетов:

Основная экспозиция: взрослые – 150 рублей, льготные категории – 100 рублей.

Временные выставки: взрослые – 50 рублей, льготные категории – вход свободный.

Фотосъемка — 100 рублей.

https://naive-museum.ru

 

Check Also

Виртуальная выставка Олега Лопатухина «Хранители земли Русской» Музея русского лубка и наивного искусства.

Виртуальная выставка Олега Лопатухина «Хранители земли Русской» Музея русского лубка и наивного искусства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *