Четверг , Апрель 22 2021
Главная / Выставки / Выставки в других городах России / Астрахань / Авангард из музейных запасников.

Авангард из музейных запасников.

С 10.02 до 21.03.2021 в Астраханской картинной галерее имени П.М. Догадина.

В Астраханской картинной галерее открывается выставка «Авангард из музейных запасников». Выставка приурочена к знаменательной дате: 100 лет назад галерее было передано здание по улице Свердлова (бывшая усадьба И.Н. Плотникова).

Первые поступления произведений русского авангарда из Государственного художественного фонда состоялись в 1919-20 годах, но только с переходом в новое здание стало возможным их размещение в экспозиции.

Так в Астраханской картинной галерее образовался «зал последнего направления: футуристов, кубистов и друг.» Их появление в музее предсказал поэт-футурист Велимир Хлебников еще в 1918 году в своей статье «Открытие картинной галереи», опубликованной в местной газете «Красный воин».

Распределение работ авангардистов по губернских городам было связано с идеей создания Музея живописной культуры, призванного демонстрировать эксперименты в художественной форме, материалах, технике, поиски нового живописного языка. История существования таких музеев в Москве, Петрограде и на периферии была недолгой, но яркой.

Их создание связано с деятельностью Свободных государственных художественных мастерских, учащиеся которых должны были стать творцами нового искусства. В Астрахани мастерские действовали в 1919–1921 годах, затем были преобразованы в Астраханский художественный техникум. Его учащиеся могли видеть полотна художников-новаторов в залах галереи.

Бытование произведений авангарда в галерее – это отражение общероссийской истории их показа, запрета, забвения и вновь признания одной из вершин в искусстве. В 1927 и 1929 годах коллекция пополнялась. В 1930-е работы художников-формалистов были удалены из музейных экспозиций, в том числе в Астраханской картинной галерее. Однако они не были ни списаны, ни уничтожены, а десятилетиями хранились в музейных запасниках и благодаря изменениям в стране, стараниям сотрудников галереи постепенно вновь вернулись к зрителю.

Значительная часть произведений сегодня находится в основной экспозиции. Выставка «Авангард из запасников» представляет около 60 работ, которые располагаются в фондохранилище и участвуют во временных выставках.

Среди них редкие графические произведения Александры Экстер, Виктора Барта, Александра Родченко, Валентины Ходасевич, Веры Хлебниковой, живописные полотна Роберта Фалька, Петра Кончаловского, Василия Рождественского, Ильи Машкова, Павла Кузнецова, Ольги Розановой, Алексея Грищенко, Ивана Малютина, Сергея Герасимова, Ефима Давидовича и других известных художников-новаторов начала XX века.

В одном из залов выставки представлены архивные документы и фотографии, рассказывающие об истории авангарда в собрании.

Отдельный зал посвящен произведениям астраханских художников XX – начала XXI вв., демонстрирующих новаторские поиски в искусстве: Петра Котова, Владимира Апостоли, Анатолия Солонина, Анатолия Рыжкова, Шамиля Такташева, Виктора Юшина, Вячеслава Новичкова, Владимира Маркелова.

 

 

Информация (на 03.02.2021):

Астраханская картинная галерея имени П.М. Догадина.

Адрес: город Астрахань, улица Свердлова, дом 81.

Время работы: вторник, среда, пятница, суббота и воскресенье – с 10:00 до 18:00, четверг – с 13:00 до 21:00. Понедельник – выходной день.

http://agkg.ru

Check Also

Выставка От Рериха до Кандинского Возвращение шедевров ГМИИ РТ из Третьяковской галереи

От Рериха до Кандинского. Возвращение шедевров ГМИИ РТ из Третьяковской галереи.

С 25.12.2020 до 25.02.2021 в ГМИИ Республики Татарстан, Казань.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *