Четверг , Апрель 22 2021
Главная / Выставки / Выставки в 2021 году / Выставки в марте 2021 / Александр Аверьянов. Живописец баталий.

Александр Аверьянов. Живописец баталий.

С 29.01 до 14.03.2021 в Музее-панораме «Бородинская битва».

К 70-летию художника Александра Аверьянова в Музее-панораме «Бородинская битва» открыта выставка «Живописец баталий». Выставка организована при участии Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника, Государственного литературно-мемориального музея-заповедника А.П. Чехова «Мелихово», Малоярославецкого военно-исторического музея 1812 года и частных собраний.

Александр Юрьевич Аверьянов – один из самых известных современных российских художников-баталистов – с полным правом считается продолжателем лучших традиций отечественной школы батальной живописи. 

Он родился 29 ноября 1950 года в городе Чехове Московской области, окончил Московское художественное училище им. М.И.Калинина. В юности Александр Аверьянов некоторое время испытывал серьезные колебания при выборе профессии: стать ли ему историком, или художником. Выбор был сделан в пользу живописи, но серьезный интерес к истории, любовь и умение работать с научными монографиями стали для А.Ю. Аверьянова крепким подспорьем в его работе «живописца баталий».

Сейчас картины Александра Аверьянова занимают видное место в экспозициях целого ряда музеев, украшают страницы различных изданий, его имя пользуется заслуженным уважением в кругах профессиональных историков, каждая новая работа вызывает неподдельный интерес среди любителей военной истории. 

На выставке представлены работы А.Ю. Аверьянова самых различных жанров: монументальные батальные полотна, жанровые зарисовки военной повседневности, пейзажи, портреты. Это многообразие свидетельствует как о многогранности дарования художника, так и о его целеустремленности.

Александр Аверьянов считает ведущей темой своего творчества Эпоху 1812 года. «Много лет он шел к ней, – отмечают друзья и коллеги, – все больше узнавая о людях и событиях великой эпохи, и постепенно проникаясь чувством сопричастности тому героическому, горькому и прекрасному времени».

Центральное место на выставке занимают его работы, посвященные знаменитым сражениям того времени, от Прейсиш-Эйлау до Ватерлоо. И специалисты, и любители военной истории едины во мнении, что по картинам А.Ю. Аверьянова можно буквально изучать Эпоху 1812 года.

На портале «Музейная Москва онлайн» вы можете познакомиться с виртуальной выставкой «1812 год – на кончиках кистей», к 70-летию Александра Аверьяноваhttps://panoramaborodino.museum-online.moscow/entity/EXHIBITION/3964281

 

 

Информация (на 01.02.2021):

Музей-панорама «Бородинская битва».

Адрес: Кутузовский проспект, дом 38, строение 1.

Проезд до станций метро «Кутузовская», «Парк Победы», станции МЦК «Кутузовская».

Время работы: понедельник, вторник, среда, суббота и воскресенье – с 10:00 до 18:00, в четверг – с 10:00 до 21:00. Пятница и последний четверг каждого месяца – выходные дни.

Стоимость билетов: взрослые – 300 рублей, льготные категории – 100 рублей.

http://1812panorama.ru

 

Check Also

Полковая святыня. Из истории Селенгинского полка.

Полковая святыня. Из истории Селенгинского полка.

с 23.02.2020 по 27.05.2020 в Музее-панораме «Бородинская битва».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *