Главная / TOP-10 / Роберт Фальк.

Роберт Фальк.

С 16.01 до 23.05.2021 в Государственной Третьяковской галерее на Крымском валу – Новая Третьяковка.

Государственная Третьяковская галерея представляет масштабную выставку выдающегося живописца, классика отечественного искусства ХХ века, одного из лидеров объединения «Бубновый валет», знаковой фигуры времен оттепели — Роберта Рафаиловича Фалька (1886–1958).

Экспозиция собрала лучшие произведения художника из 19 музейных собраний, включая зарубежные, и 24 частных коллекций. Настоящий проект — первая крупная ретроспектива мастера, которая наиболее полно представляет творческий путь художника — от ранних импрессионистических работ 1905–1909 годов до произведений 1950-х, — и показывает многогранность наследия живописца, его истинный масштаб и значение.

В ранние годы Фальк пережил периоды признания, а в конце 1930-х столкнулся с неприятием официальным художественным сообществом из-за обвинений в формализме. Однако благодаря масштабу своей личности, таланту живописца, Роберт Фальк обрел значительный круг единомышленников, стал по-настоящему культовой фигурой в московской художественной среде, мастером, обеспечившим прямую связь современников с традициями французской художественной школы и русского авангарда.

В течение жизни Роберта Фалька его произведения не были представлены в экспозициях музеев страны и оставались вне поля зрения широкой публики. После смерти художника его вдова, А.В. Щекина-Кротова, передала многие его работы музеям бывшего СССР.

Творческий путь художника отличался сложной, внутренне обоснованной эволюцией: молодость, связанная с первым объединением русского авангарда — обществом «Бубновый валет», неопримитивизмом, сезаннизмом и кубизмом; поворот «к старым мастерам» в начале 1920-х; парижское десятилетие (1928–1937), отмеченное «возвратным импрессионизмом» и экспрессионистскими тенденциями; поздний период, вобравший весь опыт предшествующих лет.

Во второй половине 1950-х знакомство с творчеством Фалька стало для многих неофициальных художников мостом, ведущим к настоящим живописным традициям, французскому искусству и русскому авангарду. Мастерская Фалька в знаменитом доме Перцова на Пречистенской набережной в эти годы стала своего рода Меккой для художников, ищущих новые формы и смыслы в искусстве.

Имя мастера окружено легендой — художник много сделал для того, чтобы уменьшить растущую пропасть культурной изоляции, в которой оказалось отечественное искусство. Этой роли посредника способствовали не только внутренняя независимость и выносливость, но и принципиальная нерадикальность художественной позиции Фалька, неавангардный тип его натуры и связанный с этим неизменный станковизм. Большое значение в формировании художественного языка и позиции мастера имела и длительная командировка во Францию, десятилетие творческой жизни в несоветском контексте.

По мнению генерального директора Третьяковской галереи Зельфиры Трегуловой, ранние произведения Фалька демонстрируют невероятную динамику и экспрессию, особую изысканность и невероятное чувство композиции и цвета.

«Когда рассматриваешь его исполненные глубокой мудрости и взвешенности поздние картины, портреты великих современников, понимаешь, что у Фалька – уникальный художественный путь, а его произведения отмечены высочайшим качеством живописной культуры. Ретроспектива художника в Третьяковской галерее выводит творчество Фалька на совершенно новый уровень известности и понимания, способствуя тому, чтобы его имя заняло достойное место в своде самых великих имен русских художников», – подчеркивает Зельфира Трегулова.

Куратор выставки: Татьяна Левина, рабочая группа: Елизавета Ефремова, Татьяна Михиенко

Архитектура выставки: Евгений Асс, Ольга Аистова

Генеральный спонсор выставки Банк ВТБ.

 

 

Информация (на 04.01.2021):

Государственная Третьяковская Галерея, здание на Крымском Валу – Залы 39-42.

Адрес: улица Крымский Вал, дом 10.

Ближайшие станции метро «Октябрьская» и «Парк Культуры»

Режим работы: вторник, среда – с 10:00 до 18:00, в четверг, пятницу, субботу и воскресенье – с 10:00 до 21:00, выходной день – понедельник.

Стоимость билетов: взрослые — 500 рублей, льготные категории — 250 рублей.

Подробнее — https://www.tretyakovgallery.ru/for-visitors/museums/novaya-tretyakovka/

 

Check Also

Олег Зотов и Ида Ручина. Чукотка. Эпическая сага. Вступление.

Олег Зотов и Ида Ручина. Чукотка. Эпическая сага. Вступление.

С 07.12.2020 до 07.02.2021 Государственная Третьяковская галерея в онлайн-формате.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *