Понедельник , Апрель 19 2021
Главная / Галерея / РЯБУШКИН Андрей Петрович – Галерея произведений (31 изображение).

РЯБУШКИН Андрей Петрович – Галерея произведений (31 изображение).

А.П. РЯБУШКИН

(1861-1904)

Андрей Рябушкин — один из самых обаятельных живописцев русской народной жизни. Он вошел в историю русского искусства как талантливый мастер историко-бытового жанра и тонкий бытописатель современной ему крестьянской жизни.

Он не сделал эпохи в истории искусства, подобно Репину или Сурикову. Но без его картин русская живопись потеряла бы что-то очень существенное и привлекательное, без них современный и будущий зритель был бы лишен возможности понять какую-то важную грань характера русского человека.

Произведения Андрея Рябушкина всегда входят в экспозицию крупнейших музеев русского искусства и занимают там почетное место. Их нельзя спутать с картинами других художников — современников Рябушкина, их легко узнать и без подписи среди полотен русской художественной школы XIX столетия – настолько узнаваем стиль и манера письма живописца.

Андрей Петрович Рябушкин родился 17 (29) октября 1861 года в селе Станичная Слобода Борисоглебского уезда Тамбовской губернии. Сельский уроженец, происходивший из семьи потомственных иконописцев, Андрей Рябушкин всегда тяготел к народности в искусстве — и в стиле, и в выборе тем, — что было в духе традиций Московского училища живописи, ваяния и зодчества, где он начинал своё художественное образование 1875-1882 годах. Его учителем был В.Г. Перов, сразу оценивший талант молодого художника, И.М. Прянишников и Е.С. Сорокин.

Учился Рябушкин и в Императорской Академии художеств (1882-1890), однако академические традиции гораздо меньше повлияли на его творчество. Гораздо больше дала ему учёба у П.П. Чистякова.

Жанровые произведения Рябушкина посвящены в основном крестьянской жизни, их объединяет умение подметить крестьянские типы и, в большинстве случаев, — яркий, праздничный колорит. Собственно, и в исторической живописи Андрей Рябушкин оставался жанристом. Он, в отличие от Сурикова, избегал драматических, развернутых сюжетов, передавая дух изображаемой эпохи в лаконичных бытовых сценах, полных точно подмеченных деталей.

Большинство исторический произведений художника посвящено XVII веку. Это время он особенно любил и знал в совершенстве. Кажется, что его полотна написаны с натуры — как будто нашел художник тайную дверцу, сквозь которую он мог проникать в далёкое прошлое. Столь достоверна передача деталей костюмов, архитектуры, интерьеров, но не только — нечто неуловимое есть в фигурах и выражении лиц, в самом воздухе стародавней Москвы!

Рябушкин неоднократно совершал поездки по городам средней полосы России, изучал архитектуру и быт древней Руси, писал иконы, делал эскизы мозаик и росписей для соборов, а также большого и малого залов Санкт-Петербургской консерватории. Работал над книжными иллюстрациями. Участвовал в выставках МУЖВЗ, Товарищества Передвижных Художественных Выставок (1891-1893), «Мир искусства» (1901-1903) и СРХ (1903).

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *