Четверг , Февраль 25 2021
Главная / Выставки / Выставки в 2020 году / Выставки в декабре 2020 / В холодном климате, с любовью. Из коллекции Андрея Малахова.

В холодном климате, с любовью. Из коллекции Андрея Малахова.

С 29.12.2020 до 14.02.2021 Центр «Сияние» в Библиотеке имени Л.А. Гладиной, Апатиты.

В Апатитах Центр «Сияние» представил выставку «В холодном климате, с любовью», на которой представлены работы современных художников из собрания Андрея Малахова.

Жители Апатитов увидят экспонаты из личной коллекции своего знаменитого земляка, тележурналиста, мецената и продюсера Андрея Малахова, которую он собирает с 2005 года.

Основу выставки составят полотна легендарных Энди Уорхола, Дэвида Хокни, Он Кавара, Фернана Леже, скульптуры Уго Рондиноне и Синди Шерман, произведения известных современных российских художников Павла Отдельнова, Евгении Буравлёвой, Петра Белого, Антона Ольшванга и многих других.

Важной частью экспозиции станет представление работ северных авторов, чей личный художественный путь связан с вызовами повседневной жизни в Арктике. Чувственный опыт осознания пространства станет лейтмотивом всей выставки, созданной в условиях низких температур.

«С открытием выставки, а в будущем, и Центра современного искусства, мы стремимся помочь искусству стать ближе к людям — понятнее и доступнее. Донести идеи художников до зрителя в новой, актуальной форме. Я горжусь тем, что в моем родном городе есть такая организация, как Библиотека им. Гладиной и уверен, что и выставка, и дальнейшие проекты создадут из библиотеки новое место силы — культурной и творческой, новое место притяжения для жителей города» — Андрей Малахов, основатель Центра современного искусства «Сияние».

  

Андрей Малахов. Фото: Cultobzor.ru
Андрей Малахов. Фото: Cultobzor.ru

 

Кристина Дрягина, куратор выставки:

«В момент, когда все существующие процессы в мире кажутся неустойчивыми, особенно важным сегодня остаётся художник, человек. Создавая культурные события в сложных климатических и социальных условиях, мы верим в идею децентрализации мест искусства и формируем пространства, которые в скором будущем станут новыми точками притяжения художников на северных широтах. Выставка «В холодном климате с любовью» — начало большого пути с понятной для нас системой координат. Держим курс на Север!».

Выставка — начало большого проекта по открытию Центра современного искусства «Сияние», основанного в Апатитах Андреем Малаховым. Центр будет способствовать формированию сообщества молодых северных художников и становлению новых имен в искусстве, которые должны быть известны не только у себя на родине, но и за ее пределами. Важно, чтобы молодое поколение не уезжало, а продолжало развиваться и творить на своем родном Севере. 

«Как человек выросший в небольшом городе, я хочу ориентироваться на создание мощных локальных центров, которые помогут школьникам, студентам, да вообще всем быть в контексте современных процессов в искусстве. Наша задача — создать такую институцию, которая станет важной причиной локальным молодым специалистам оставаться в регионе работать в Центре, а не обязательно искать применение своим талантам в крупных мегаполисах» — Степан Бугаев, арт-директор Центра современного искусства «Сияние»

Пока строится новое здание, Центр «Сияние» будет располагаться в библиотеке им. Гладиной. Сейчас специалисты Центра, городские власти и администрация Мурманской области разрабатывают проект реставрации здания библиотеки, которая является частью культурного наследия Апатитов. Арт-директором будущего Центра станет Степан Бугаев, дизайнер интерьеров, куратор Школы дизайна НИУ ВШЭ.

 

 

Информация (на 29.12.2020):

Библиотека имени Л.А. Гладиной.

Адрес: Мурманская область, город Апатиты, улица Ленина, дом 24а.

https://vk.com/club34512011

 

Check Also

Вещи. Произведения из частных коллекций Сергея Лимонова и Дениса Химиляйне.

Вещи. Произведения из частных коллекций Сергея Лимонова и Дениса Химиляйне.

С 18.11.2020 до 06.02.2021 в Галерее Anna Nova, Санкт-Петербург.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *