Главная / Выставки / Выставки в 2021 году / Выставки в апреле 2021 / Небесная мастерская. Художественные промыслы Московской области.

Небесная мастерская. Художественные промыслы Московской области.

С 29.12.2020 до 20.06.2021 в Музейно-выставочном комплексе Московской области «Новый Иерусалим».

В Музее «Новый Иерусалим» открылась выставка «Небесная Мастерская», посвященная народным художественным промыслам Московской области. Проект организован музеем «Новый Иерусалим» при поддержке Министерства культуры Московской области и Комитета по туризму Московской области и призван поговорить об их прошлом настоящем и будущем.

В выставке принимают участие Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства, Музей-усадьба Абрамцево, Сергиево-Посадский историко-художественный музей-заповедник, подмосковный Музей народных художественных промыслов, а также промысловые предприятия: Гжель, Жостово, Федоскино, Вербилки и другие.

Цель выставки — показать народные художественные промыслы в новом свете, актуализировать их историко-культурную роль, переосмыслить современный имидж, популяризировать для широкой аудитории.

Явления на стыке искусства и малотиражного ручного производства в разное время возникали по всему миру. В Великобритании их называют Arts&Crafts, во Франции — L’Artisanat, в России — народными художественными промыслами. На сегодняшний день в нашей стране существует порядка 50 знаменитых ремесленных центров, чьи названия превратились в бренд.

19 действующих производств располагаются в Московской области. Подмосковье — своего рода центр ремесленных традиций. Удивительно, но часто даже жители окрестных городов, не говоря уже о москвичах, не знают ни истории, ни даже месторасположения фабрик, ни того факта, работают ли они или прекратили существование. Тема промыслов безусловно нуждается в популяризации и актуализации подходов.

Музей «Новый Иерусалим» как флагманская художественная институция региона последние полвека собирает лучшие произведения ремесленных школ. На сегодняшний день музей обладает обширной разнообразной коллекцией и рад инициировать дискуссию о художественных промыслах.

Елена Харламова, министр культуры Московской области:

«Сегодня в Московской области есть художники, дизайнеры, способные привнести в развитие народных промыслов новые идеи и новое видение. Вместе с носителями многовекового ремесла они создают неповторимые художественные изделия, понятные и любимые всеми нами.

Выставка «Небесная мастерская» в нашем музее «Новый Иерусалим» символизирует связь традиций и поколений, возможность перспективного развития промыслов и сохранение их художественной ценности. Очень важно, что именно в год 100-летия музей находит актуальные форматы общения с публикой: от выставки работ европейских художников классицизма до предметов усадебной культуры, от русского церковного искусства до работ народных мастеров». 

Пространство выставки условно делится на три части: прошлое промыслов на примере известных фабрик и произведений из коллекций разных музеев, промыслы сегодня и возможные сценарии будущего развития.

В центре экспозиции располагается стол-инсталляция с наиболее распространенными в народном искусстве символами. Рыба и медведь, солнце и дерево, конь и птица — эти изображения повторяются в росписях и орнаментах на протяжении веков. Посетители смогут подробно познакомиться с символикой образов и вникнуть в их значение.

Еще одна линия выставки, посвященная истории нескольких предприятий — Гжели, Федоскино, Жостово и других, расскажет, как они возникли, когда пережили расцвет, каким образом вынесли катаклизмы XX века, сложные 1990-е, как существуют сейчас. Выставка продемонстрирует произведения, отобранные из пяти музейных коллекций.

Важной частью, дополняющей экспозицию, станет видео. Съемочная группа проекта совершила несколько экспедиций на фабрики и сняла небольшие фильмы о местах и о людях, побеседовав с представителями династий, которые наследовали ремеслу с детства. Эти фильмы будут демонстрироваться на 8 мониторах нон-стоп и передадут живую атмосферу производств.

Отдельная часть выставки — условная «лаборатория главного художника» — предназначена для мастер-классов и экспериментов. Здесь будут проходить занятия со взрослыми и детьми, возможно, и в online формате.

Кульминация выставки — пространство, куда посетитель попадает в самом финале, и где будет представлен макет Фабрики будущего. Она подразумевает не только производство вещей, но и производство смыслов и, что не менее важно, впечатлений. Ремесленная мастерская будущего — это одновременно завод, образовательный центр, музей, магазин, кафе и рестораны, туристический хаб и резиденции свободных художников.

Алина Сапрыкина, куратор проекта, главный куратор Всероссийского музея декоративного искусства:

«Мне кажется, что сегодня успешная модель для развития ремесел может быть именно такой. Конечно, она подходит не для всех производств, в Подмосковье у каждого предприятия своя ситуация. Но если эта «матрица» пригодится какому-либо владельцу предприятия или государственным менеджерам, коммерческому объединению или независимой ассоциации, я буду счастлива». 

 

 

Информация (на 29.12.2020):

Музейно-выставочный комплекс Московской области «Новый Иерусалим».

Адрес: Московская область, Истринский район, г. Истра, Ново-Иерусалимская набережная, дом 1.

Время работы экспозиций и выставок музея: вторник, среда, четверг — с 10:00 до 18:00, пятница, суббота, воскресенье и праздничные дни – с 10:00 до 19:00. Понедельник – выходной день.

Подробная информация — https://njerusalem.ru

 

Check Also

Младшие Брейгели и их эпоха. Нидерландская живопись Золотого века из коллекции Валерии и Константина Мауергауз.

Младшие Брейгели и их эпоха. Нидерландская живопись Золотого века из коллекции Валерии и Константина Мауергауз.

С 24.12.2020 до 11.04.2021 в Музейно-выставочном комплексе Московской области «Новый Иерусалим».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *