Четверг , Январь 21 2021
Главная / Выставки / Выставки в 2020 году / Выставки в августе 2020 / Москва военная в работах Татьяны Мавриной.

Москва военная в работах Татьяны Мавриной.

С 23.06 до 30.08.2020 в Государственном музее А.С. Пушкина.

 К 75-летию победы в Великой Отечественной войне Государственный музей А.С. Пушкина при участии частных коллекционеров представляет выставку «Москва военная в работах Татьяны Мавриной».

Самобытный и большой художник, Татьяна Алексеевна Маврина (1900–1996) прожила долгую творческую жизнь. Она родилась в Нижнем Новгороде в семье педагога, литератора А. И. Лебедева. В 1921–1928 годах училась на живописном факультете ВХУТЕМАСа в Москве.

Входила в объединение художников-графиков «Группа 13», где познакомилась с будущим мужем Н. В. Кузьминым. С конца 1920-х годов регулярно участвовала в выставках, организованных как в России, так и за рубежом. Неоднократно становилась лауреатом престижных отечественных и международных премий за иллюстрации к книгам для детей, в том числе к сказкам А. С. Пушкина. В 1981 году ей было присвоено звание «Заслуженный художник РСФСР».

Во время войны, оставшись в Москве, Маврина «чуть не каждый день» выходила на улицы города, чтобы «потихоньку рисовать».

«Моя мастерская, моя натура – улица, земля, небо и, главное, церкви, древнерусская архитектура – все, что могло погибнуть от бомбежек», – писала Татьяна Алексеевна. Атмосфера военных лет проступает в бытовых деталях, неярких красках городского пейзажа, дивной красоте древнерусского зодчества.

Перед нами предстают собор Василия Блаженного, храм Григория Неокесарийского на Большой Полянке, церковь Вознесения в Кадашах, Новодевичий и Донской монастыри, памятные места, районы и живописные уголки столицы: Страстной и Петровский бульвары, Хамовники, Сухаревка, Московский университет, Меншикова башня, Земляной Вал, Коломенское.

Иллюстрации дополнены лирическими дневниками художницы и ее воспоминаниями.

 

Москва военная в работах Татьяны Мавриной.
Предоставлено: Государственный музей А.С. Пушкина.

 

Из воспоминаний Т.А. Мавриной о военной Москве 1941 года:

«1941 год! Война изменила жизнь. Темой стала улица. На последнем холсте написала голубые воротники матросов с девицами на танцплощадке в ЦДКА. Писать маслом дальше уже не смогла: некогда, не на чем и нечем, перешла на карандашные рисунки в блокноте. Придумала цель − рисовать церкви. Влюбилась в них как в человека».

«Я нашла свою новую тему не сразу. Как-то раз, проезжая по Сретенке, из окна автобуса я разглядела церковь XVII века, спрятавшуюся среди домов и заборов. Ее шатровая колокольня раньше стояла прямо на улице. Колокольни уже не было, да и церковь в любой момент могла погибнуть от бомбежек.

Чем я могу помочь красоте? Надо скорее зарисовать все, что сохранилось в Москве, подумала я, пусть хоть на бумаге останется. Не подвела меня Сухарева башня, сказала, куда смотреть. Я стала чуть не каждый день ходить по Москве и потихоньку рисовать».

«Невиданная ранее красота города без огней с ночным небом. Можно было разглядывать и Млечный Путь, и все созвездия. Только рисовать нельзя».

«Рисовать в Москве начала потихоньку, незаметно. Первая церковь — красная, с золотой головкой — была загородная и находилась за Останкиным, заросшим в те годы лесными колокольчиками. Потом осмелела, и пошли улицы, сначала ближайшие, потом дальние. И все пешком! Часто наброски делала вслепую, водя карандашом по картонке в кармане пальто, потом в чужом подъезде дорисовывала по памяти и уже дома завершала дело красками и пером».

«Рисовала запоем, каждый день. За два года 1942-1943 собралось много церквей, монастырей, старинных домов, Кремль зарисовала со всех сторон — сизифов труд! За годы рисования на улице очень сильно развилась память, стала вторыми глазами. А чтобы не заучивать наизусть, обязательно делала с натуры кроки».

 

Москва военная в работах Татьяны Мавриной.
Предоставлено: Государственный музей А.С. Пушкина.

 

Информация (на 23.06.2020):

Государственный музей А.С. Пушкина — Выставочные залы «Научной библиотеки ГМП».

Адрес: улица Пречистенка, 12/2.

Ближайшая станция метро «Кропоткинская».

Время работы: ежедневно с 10:00 до 18:00, в четверг с 12:00 до 21:00, выходные дни: понедельник, последняя пятница месяца.

Стоимость билетов: взрослые – 250 рублей, льготные категории – 100 рублей.

Каждое третье воскресенье месяца музей работает бесплатно.

 

Check Also

Детский центр Государственного музея А.С. Пушкина приглашает детей на цикл онлайн занятий «Путешествие в Лукоморье».

Детский центр Государственного музея А.С. Пушкина приглашает детей на цикл онлайн занятий «Путешествие в Лукоморье».

Ноябрь – декабрь 2020.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *