Вторник , Февраль 25 2020

Русский стиль – L’art de Vivre.

С 21.02 до 15.04.2020 Галерея «Веллум» и Антикварная галерея «Русская усадьба».

Галерея «Веллум» и Антикварная галерея «Русская усадьба» представляют выставку «Русский стиль – L’art de Vivre».

В этом проекте русская история и русский стиль раскрываются в диалоге двух эпох: замечательные артефакты, созданные в конце XVI – начале XVII вв., представляют период начинающегося в то время в России подъема искусств и ремесел, расширения торговли с Европой (галерея «Русская усадьба»), а прекрасная коллекция живописи (галерея «Веллум») дает возможность увидеть, как русская история раскрывалась в художественном поиске авторов конца XIX – начала ХХ веков.

Произведения искусства, созданные в исторические периоды, отделенные друг от друга столетиями, демонстрируют, как идеи, близкие обществу, и художественный вкус определяли стиль жизни наших соотечественников.

Обращение русских художников к истории страны, стало популярным на волне патриотического подъема после Отечественной войны 1812 года и набрало силу в ближе к середине XIX века, когда интерес к отечественной истории возрос, в том числе, и в связи с распространением идей славянофильства.

Руководитель галереи «Веллум», искусствовед и коллекционер Любовь Агафонова:

«Тогда же знаменательным событием для русской культуры стало открытие реставратором Николаем Подключниковым под поздними поновлениями уникальной первоначальной живописи иконостаса Успенского собора Московского Кремля.

Однако в полном смысле о расцвете искусства, интерпретирующего исторические сцены, в красочных образах погружающего зрителя в прошлое Руси, можно говорить в последние десятилетия XIX века. Это время, когда старообрядцы-промышленники собирают древлеправославные иконы и финансируют их систематическое изучение, заложив основу пробуждения интереса к русской иконописи на рубеже XIX—XX веков.

В Талашкине, принадлежащем княгине Марии Тенишевой, и в усадьбе художника Василия Поленова появляются мастерские, где по народным образцам изготавливается мебель и произведения декоративно-прикладного искусства. И даже образ и привычки императора Александра III близки завоевывавшему популярность «русскому стилю».

Исторические темы постоянно появляются в работах Ивана Билибина, Михаила Нестерова, Василия Сурикова, Николая Неврева, Ивана Куликова – по сути, сформировав целое живописное направление «в поисках Руси», которое не исчезнет и в ХХ веке после Октябрьской революции. Его замечательными представителями станут Александр Бубнов, с иллюстрациями к «Песне о Вещем Олеге» и эпохальным полотном «Утро на Куликовом поле», Павел Корин с «Русью уходящей» и «Александром Невским»».

Центральным звеном экспозиции, представленной галереей «Веллум» станут работы Александра Бубнова «Вещий Олег» и «Борис Годунов», а также уникальный первый вариант «Александра Невского» Павла Корина.

Особого внимания заслуживает серия карандашных листов Николая Богатова с русскими типами (1878 г.), «Деревенские девки» Ивана Куликова и произведения Михаила Нестерова, Ивана Билибина, Петра Соколова, Александры Коноваловой, Михаила Малютина и Алексея Щусева.

Раздел экспозиции выставки, сформированный галереей «Русская усадьба», воссоздает многоплановость художественных стилей сложного XVII века: от плоскорельефной архаичной резьбы до русско-голландских вернакуляров петровского времени, и представляет коллекцию русской мебели, демонстрирующую своеобразие и самобытность этого культурного явления. 

По ряду причин образцы русского прикладного искусства  XVI – первой половины XVII вв. почти не сохранились, но тем интереснее и ценнее произведения, дошедшие до наших дней (большинство предметов экспозиции происходит с Русского Севера, уцелев, во многом, благодаря географической удаленности).

В экспозиции выставки «Русский стиль – l’art de vivre» разместились предметы исключительно из российских частных собраний – домашние коллекции, собиравшиеся десятилетиями, впервые увидели свет. При отборе экспонатов особое значение придавалось исторической подлинности, предметам наиболее приближенным к вероятному бытованию XVII века.

Кованые светцы и подсвечники, пестрые эмали и вышивки, серебряные изделия и украшения, иконы и характерные только для XVII века киоты – все это собранно и сохранено благодаря живому интересу к российской истории и любви к русскому искусству.

 

 

Информация (на 06.02.2020):

Галерея «Веллум».

Адрес: улица Ильинка, дом 4. Гостиный двор, секция 88-89. Вход с Хрустального переулка, между 19 и 18 подъездами.

Ближайшие станции метро «Площадь Революции» и «Китай-город».

Время работы: ежедневно с 12:00 до 20:00.

Вход свободный.

 

Check Also

Главные герои. Избранные произведения из коллекции Самарского художественного музея.

Главные герои. Избранные произведения из коллекции Самарского художественного музея.

С 05.12.2018 до 21.04.2019 в Павильоне «Рабочий и Колхозница» — ВДНХ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *