Понедельник , Октябрь 14 2019

Я Дубровский.

С 20.09.2019 до 15.05.2020 в Государственном музее А.С. Пушкина.

Давно ли вы читали или перечитывали роман А.С. Пушкина «Дубровский»?  Помните ли его коллизию и главных персонажей? Дубровский, по-вашему, романтический или трагический герой? А если бы он был нашим современником, кому или чему мог сегодня противостоять? И вообще, насколько актуальны сегодня темы, поднятые автором романа 200 лет назад?

Неофициальный опрос, который провели в разных социальных и возрастных кругах сотрудники музея А.С. Пушкина накануне открытия выставки, подтвердил печальный, но реальный факт. В подавляющем большинстве наши современники классику перечитывают редко. Про «Дубровского» слышали, конечно. Но, поскольку, если и читали, то давно, в рамках обязательной программы по литературе в 6-ом классе, коллизии не помнят.

Новая выставка в Государственном музее А.С. Пушкина предлагает перечитать классику, и, может быть, даже «примерить» на себя образ «мстителя и борца за справедливость».

Факт известный – свой «разбойничий» роман Пушкин не дописал. Автор был недоволен собственным произведением и практически бросил его на произвол судьбы. Намеревался ли дописать его и чем закончить – доподлинно неизвестно. 

 

Выставка "Я Дубровский". Государственный музей А.С. Пушкина.

 

С тем же «открытым финалом» роман дошел до читателя уже только после смерти Пушкина. Даже название ему было дано только издателями при первой публикации в 1841 году. Однако выход роман вызвал бурные эмоции. Современники поэта, критики и читатели последующих поколений оставили о «Дубровском» многочисленные, но, увы, далеко не хвалебные отклики.

Одни упрекали Пушкина в мелодраматизме сюжета и соответствии эталону «бульварного» романа, другие – в неестественности некоторых жизненных ситуаций, третьи – в «романтическом» финале повествования.  Однако все сходились в одном: главным достоинством романа все единодушно признавали «строгую верность» в изображении «быта русского дворянства», его «точную и живую картину».

Воспроизведение этой «точной и живой картины» стало основной целью выставочного проекта, который Музей А.С. Пушкина осуществил в партнерстве с ведущими музеями и архивами страны и частными коллекционерами.

Открывает экспозицию тема истории создания и публикации «Дубровского». В то время в большой моде у читателей были «разбойничьи» романы Вальтера Скотта, Шиллера и других. Но не только литературные тенденции вдохновили Пушкина к написанию романа. В свете «гуляли» и обсуждались реальные истории драматических судеб поместных дворян, в том числе, связанных с участием в событиях пугачевского бунта. 

Следуя сюжетной линии, экспозиция выставки погрузит зрителей в коллизию и атмосферу романа. Тематические разделы выставки станут своеобразными иллюстрациями и комментариями к его действу. На основе подлинных предметов эпохи из музейных и архивных собраний, в экспозиции будут воссозданы среда обитания, интерьеры жилищ и круг интерсов героев романа.

 

Выставка "Я Дубровский". Государственный музей А.С. Пушкина.

 

Посетители смогут познакомиться с усадебным бытом, увлечениями и нравами главных героев. Сначала на охоте и на пиру у богатого русского барина Кирила Петровича Троекурова. Потом в скромном жилище бедного помещика Андрея Гавриловича Дубровского.

Из петербургской квартиры Владимира Дубровского – блестящего гвардейского офицера, выпускника Кадетского корпуса, посетители выставки попадут в комнату провинциальной барышни Маши Троекуровой. Изящная обстановка особняка князя Верейского будет контрастировать с равнодушно-убогим убранством присутственной палаты уездного суда и разудалой дикостью лагеря разбойников…

Вспомнить пушкинский роман – одна из задач выставки. Другая – побудить зрителя к перечтению, а, может быть, и к новому осмыслению классического произведения.

Ведь несмотря на два столетия, разделяющего время написания романа и нынешнего его читателя, темы и проблемы, поднятые в нем остаются, во многом, актуальными и сегодня – и в человеческих взамоотношениях, и в социально-общественных, и в государственно-правовых.

И, возможно, кто-то увидит в своих современниках или себе самом черты взбунтовавшегося и преступившего закон «благородного разбойника» Владимира Дубровского?

В рамках выставочного проекта запланированы тематические экскурсии, лекции, публичные дискуссии и интерактивы.

 

Выставка "Я Дубровский". Государственный музей А.С. Пушкина.

 

Информация (на 16.09.2019):

Государственный музей А.С. Пушкина.

Адрес: улица Пречистенка, 12/2.

Ближайшая станция метро «Кропоткинская».

Время работы: ежедневно с 10:00 до 18:00, в четверг с 12:00 до 21:00, выходные дни: понедельник, последняя пятница месяца.

Стоимость билетов: взрослые – 250 рублей, льготные категории – 100 рублей.

Каждое третье воскресенье месяца музей работает бесплатно.

 

Check Also

Сказки Пушкина: были и небылицы. Интерактивная выставка-фантазия.

Сказки Пушкина: были и небылицы. Интерактивная выставка-фантазия.

С 06.06 до 31.08.2019 в Государственном музее А.С. Пушкина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *