Пятница , Декабрь 6 2019

Ткани Москвы.

С 20.09 до 15.12.2019 в Музее Москвы.

Музей Москвы представляет масштабную ретроспективу московского текстильного дизайна с 1880 по 1980 год

Искусствовед Осип Брик в 1920-е годы провозгласил обычный ситец вершиной художественного труда, а Маяковский писал: «Пыши, / машина, / шибче-ка, / вовек чтоб / не смолкла, / побольше / ситчика моим / комсомолкам!». Однако не только ситец и не только агиттекстиль эпохи авангарда стали предметом выставки «Ткани Москвы».

С середины XIX и до конца XX века в Москве работали десятки фабрик, производивших самое массовое из декоративных искусств — текстиль. Рисунок, цвет и фактура тканей — дореволюционные образцы ар-нуво, агиттекстиль первых десятилетий Страны Советов, космические сюжеты «оттепели», оп-арт и абстракция времен застоя — всегда отражали самые значимые образы своего времени, формируя стиль эпохи, мироощущение и быт людей.

Выставка «Ткани Москвы» представит все этапы становления текстильного производства в Москве, расскажет о дизайнерах ушедшего столетия и продемонстрирует, почему тканевая индустрия так важна для понимания культуры ХХ века.

Посетители увидят масштабную панораму текстильного производства столицы: уникальные экспонаты Трёхгорки и «Красной розы», Даниловской и Голутвинской мануфактур, Первой ситценабивной и фабрики Свердлова, эскизы художников и образцы тканей разных эпох, редкие фотографии и даже станки.

Выставка состоит из пяти разделов, представляющих историю московского текстиля с разных ракурсов.

Первый раздел посвящен дореволюционной промышленности. Текстильные фабрики появились в Москве в начале XIX века. Они производили и обрабатывали ситец, шелк, бязь, сатин, шерстяные ткани, печатая рисунки по иностранным образцам. Для этого в Москву сотнями привозили французские «абонементы» — альбомы с вклеенными раппортами (образцами узоров).

Выставка представит все разнообразие текстиля рубежа прошлых веков: от «народных» ситцев в мелкий цветок до образцов сложнейшей многослойной печати в стиле модерн, абстрактные рисунки дореволюционной эпохи и интерьерные панно с драконами, ирисами и насекомыми. Помимо никогда не выставлявшихся образцов тканей и эскизов, посетители выставки увидят макеты фабрик, документы и фотографии, связанные с ранней историей текстильных производств Москвы.

Однако настоящим началом истории отечественного текстильного дизайна можно считать 1920-е годы. Именно этой эпохе посвящен раздел «Вхутемас», который рассказывает о Высших художественно-технических мастерских, где впервые был открыт текстильный факультет. Главной задачей факультета являлось преодоление декоративного «прикладничества» и внедрение в программу технических дисциплин. В связи с этим большая часть преподавателей была непосредственно связана с производством.

На «Тканях Москвы» будет представлена реконструкция рабочих мест трех художниц и преподавательниц ВХУТЕМАСа: Людмилы Маяковской, Варвары Степановой и Любови Поповой. Маяковская вела курс аэрографии, работала на Трёхгорке и «Красной розе», Степанова преподавала художественную композицию и вместе с Поповой трудилась на Первой ситценабивной фабрике.

Двадцатиметровая витрина-«конвейер» продемонстрирует дальнейшие этапы эволюции текстильного дизайна вплоть до 1980-х годов: здесь экспонируются эскизы, подлинные ткани, журналы, документы и фотографии, а также архивная кинохроника.

Четвертый раздел представляет 12 персональных микро-экспозиций, посвященных художницам, работавшим на протяжении всего XX века и сформировавшим эстетику московского текстиля — Марии Ануфриевой, Натальи Киселёвой, Натальи Кирсановой, Анны Андреевой, Натальи Жовтис, Елены Шумяцкой, Натальи Зыслиной, Татьяны Тихомирова, Ларисы Рубцовой и других.

Печальный и величественный итог московского текстильного производства и всей индустриальной эпохи, заключительная часть «Тканей» — масштабный (от пола до потолка) архив  — собрание сотен альбомов со старинными образцами раппортов с конца XIX до конца XX века.

Александра Селиванова, куратор выставки:

«Ткани Москвы» — это первый в истории современной России подробный рассказ о текстильной Москве. Если искусство текстиля советского авангарда часто экспонируется и неплохо изучено, то ткани предыдущих и последующих десятилетий обычно оказываются в тени.

Мы впервые показываем огромные заводские и вузовские коллекции эскизов и тканей, и это позволяет нам осветить тему масштабно и с самых разных сторон. Нам хотелось поговорить со зрителем и о дизайне, о смене стилей на протяжении ХХ века, и о специфике текстильного производства, и о закончившейся индустриальной эпохе Москвы.

Ну и особенно волнительно впервые представить широкой публике двенадцать замечательных художниц, десятилетиями создававших дизайн московского текстиля».

Партнеры проекта: Музей-заповедник «Царицыно», Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства, Музей художественных тканей Московского государственного текстильного университета им. А.Н. Косыгина, музей ОАО «Трёхгорная мануфактура» текстильного направления, Музей современной истории России.

Кураторы: Александра Селиванова, Ксения Гусева.

 

 

Информация (на 17.09.2019):

Музейное объединение Музей Москвы.

Адрес: Зубовский бульвар, дом 2.

Ближайшая станция метро «Парк Культуры» Кольцевой и Сокольнической линий.

Время работы: вторник – пятница с 10:00 до 19:00, с субботу и воскресенье с 10:00 до 16:00, понедельник и последняя пятница месяца – выходные дни.

Входной билет на одну выставку: взрослые — 200 рублей, льготные категории — 150 рублей.

Входной билет на все выставки музея: взрослые — 450 рублей, льготные категории — 225 рублей.

 

Check Also

Котлован — раскоп — музей.

Котлован — раскоп — музей.

С 05.09 до 20.10.2019 в Музее Москвы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *