Главная / Выставки / Выставки в 2019 году / Выставки в апреле 2019 / Юлий Юльевич Клевер. Живопись из частных собраний.

Юлий Юльевич Клевер. Живопись из частных собраний.

С 04.04 до 01.06.2019 в Галерее Даев-33.

В 2020 году исполняется 170 лет со дня рождения Юлия Юльевича Клевера  — замечательного русского художника-пейзажиста, профессора Императорской Академии художеств.

В ознаменование будущего юбилея художника, «Галерея искусств Даев, 33» совместно с Международной конфедерацией коллекционеров, антикваров и арт-дилеров проводит выставку его произведений из частных собраний Москвы и Петербурга.

При жизни художника картины Ю.Ю. Клевера были весьма популярны среди современников. Его пейзажи  приобретались знаменитыми коллекционерами, членами императорской семьи, постоянно репродуцировались в периодических изданиях.

«Юлий Клевер не менее популярен в России, чем Репин, Айвазовский, Куинджи. Его имя известно не только миру художников, и следящим за русским искусством, но и глухой провинции и даже деревне» — так в 1922 году писали в статьях, посвященных пятидесятилетию творческой деятельности художника.

В конце 1880-х годов, по свидетельству современников, «достигшая апогея популярность Ю. Ю. Клевера сыграла с ним злую шутку и вынудила художника выработать особую методику. Не справляясь с наплывом заказов, создавая иногда по картине в день, Клевер часто лишь наскоро проходил кистью по подмалёвкам, выполненным его помощниками. Так появлялись многочисленные работы «Клевер и мастерская».

А в 1890-х годах произошли весьма неприятные события — его привлекли как свидетеля к громкому делу о финансовом злоупотреблении бывшего конференц-секретаря Академии художеств П. Ф. Исеева.

Художник тяжело переживал произошедшее и, по совету друзей, на некоторое время уехал из России, «пока вся эта финансово-судебная история не забудется».

После возвращения Юлий Юльевич устроил несколько персональных выставок в Москве и Петербурге, а также совершил многочисленные творческие поездки в Прибалтику, Финляндию, Белоруссию, Смоленскую губернию.

После революции художник жил в Петрограде (Ленинграде), преподавал в Академии художеств, а затем заведовал кафедрой монументальной живописи в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище имени В. М. Мухиной, продолжая писать.

В самое сложное время его, как и других художников, поддерживало Общество художников имени А. И. Куинджи. Умер Юлий Юльевич Клевер в 1924 году в Ленинграде.

В советское время имя художника, если и упоминалось в искусствоведческих исследованиях, то исключительно в негативном контексте как одного из представителей буржуазного салонного искусства.

Только в 1971 году в книге «Русское искусство. Очерки о жизни и творчестве художников второй половины XIX века» впервые была опубликована объективная статья о жизни и творчестве художника. Произведения художника хранятся в Третьяковской галерее, Русском музее, других музеях России.

Первая персональная выставка Юлия Клевера в Москве за последние 100 лет дает возможность любителям искусства впервые увидеть малоизвестные работы одного из видных и талантливых представителей русской пейзажной школы.

Всего на выставке представлено 18 живописных работ художника.

Фоторепортаж Cultobzor.ru:  

 

 

Информация (на 02.04.2019):

Галерея «Даев-33».

Адрес: Даев переулок, дом 33.

Ближайшие станции метро «Сретенский бульвар» и «Тургеневская».

Время работы: понедельник – пятница с 12:00 до 19:00, суббота с 12:00 до 18:00, воскресенье – выходной день.

Вход свободный.

 

Check Also

Жуковский в Кусково.

Жуковский в Кусково.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *