Главная / TOP-10 / Алексей Степанов. Живопись и графика из частных собраний.

Алексей Степанов. Живопись и графика из частных собраний.

До 25.08.2017 в Галерее «Даев-33».

В 2018 году исполняется 160 лет со дня рождения А.С. Степанова — замечательного русского художника, академика Императорской Академии художеств, педагога. В преддверии этого юбилея Галерея «Даев-33» проводит выставку его произведений из частных собраний Москвы и Петербурга.

«Алексея Степановича Степанова, нашего «Степочку», мы все любили. Да и как было его не любить! Я совершенно уверен, что на всем белом свете не нашлось бы такого свирепого человеконенавистника, который ни с того, ни с сего, «здорово живешь», невзлюбил бы Алексея Степановича.

Его любили равно за его чудесный нрав, как и за его прекрасное искусство, любили так, как он любил нас, как любил он своих мишек, лошадок, лосей, всех малых и больших зверушек и зверей, коих изображал.

Он любил и родной наш пейзаж, любил крестьянский быт и охотничий люд. Все и всё платили ему ласковым вниманием, добрым чувством. Степанов был лучшим анималистом после Серова» — так писал о своем друге-художнике Михаил Васильевич Нестеров.

Всего на выставке в Галерее представлено 46 живописных и графических работ художника.

Жемчужина нашей коллекции – несомненно, картина «Качели», с 1924 года находившаяся в Музее Института Карнеги в США, и недавно вернувшаяся в Россию.

«Приятели» — ранняя работа, написанная А. Степановым еще в годы обучения в МУЖВЗ. «Гоп-гоп!», «Март», «Приезд в село», «Сборщицы клюквы» и т.д. — внешне незамысловатые пейзажи и сюжеты из охотничьей и деревенской жизни, но с какой любовью, мастерством и знанием своего дела Степанов переносит на холст то, что ему нравится, то, что ему дорого.

И, конечно, анималистика!  Лоси, волки, собаки, лошадки, изображать которых очень любил этот замечательный художник – подлинные шедевры этого жанра.

 

 

Информация (на 25.05.2016):

Галерея «Даев-33».

Адрес: Даев переулок, дом 33.

Ближайшие станции метро «Сретенский бульвар» и «Тургеневская».

Время работы: понедельник – пятница с 12:00 до 19:00, суббота с 12:00 до 18:00, воскресенье – выходной день.

Вход свободный.

 

Check Also

Станислав Жуковский. Живопись и графика из частных собраний.

Станислав Жуковский. Живопись и графика из частных собраний.

До 15.04.2016 в Галерее «Даев-33».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *